Как утверждают исследователи Университета Калифорнии, людям в рационе которых имеется большой процент транс-жиров, придется покупать блокноты для записей, так как эти пищевые продукты ухудшают память.
Ведущий автор Alexandra Golomb говорит, что пока неясно, влияют ли транс-жиры на нервную систему или способствуют заболеваниям сердечно-сосудистой, которые вредят мозгу. Транс-жиры встречаются в небольших количествах в молочных изделиях и жире некоторых животных, но основной диетический источник транс-жиров – обрабатынные продукты. Искусственно полученные масла продлевают жизнь продуктов питания, повышая срок их годности.
В новом исследовании эксперты из Сан-Диего провели тесты с участием более чем 600 взрослых мужчин, не страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или опасными уровнями холестерина. Участникам предложили найти повторяющиеся слова в большом наборе карточек. Выяснилось: в среднем, мужчины правильно определили 85 слов.
Однако у тех, кто имел повышенное употребление транс-жиров в рационе, память оказалась хуже. Каждый дополнительный грамм транс-жиров в день уменьшал количеством слов, определенных правильно на 0,76.
«Многие из нас участвуют в деятельности, где слова имеют важное значение», сказал Golomb.«Снижение лишь на несколько слов в этом тесте, показывает разницу, и это разумно предположить, что память может быть связана с употреблением транс-жиров». Ученые не обнаружили никакой связи между транс-жирами и производительностью памяти у людей в возрасте старше 45 лет. Golomb говорит, что в соответствии с другими исследованиями, это из-за того, что пожилые люди имеют дополнительные факторы, влияющие на память.
Jennifer G Robinson, из Университета Айовы, говорит, что нельзя исключать другие объяснения. «Я думаю, что это преувеличение и не найдено причинно-следственной связи. Мы знаем, что гидрогенизированные масла – плохо для вас. Но люди, которые едят обработанные пищевые продукты, могут иметь и другие вредные привычки, которые способны объяснить снижение в производительности памяти».