Новое исследование ученых Университета Иллинойса показывает, что употребление большого количества фруктозы вызывает значительное увеличение веса, отложение жира и снижает физическую активность.
Исследовательская группа во главе с Justin Rhodes изучала две группы мышей в течение двух с половиной месяцев: одна группа была на диете, содержащей 18 процентов калорий из фруктозы, а другой части грызунов предложили те же 18 процентов из глюкозы. «Важно отметить, что животные в экспериментальных группах имели обычное потребление калорий для мыши», говорит соавтор Catarina Rendeiro.«Они не ели больше, чем должны, и обе группы имели получали одинаковое количество калорий из сахара, была только разница в типе сахара – или фруктоза, или глюкоза».
Результаты показали: у мышей, которых кормили фруктозой, значительно увеличилась масса тела, печени и жировой массы, по сравнению мышами, сидевшими на глюкозе. Исследователи также обнаружили, что мыши не только набирали вес, но они были менее активны. «Мы не знаем, почему животные двигаются меньше, когда в рационе много фруктозы», сказал Rhodes .«Тем не менее, по нашим оценкам, снижение физической активности может составлять большую часть веса».
Соавтор Jonathan Mun: «Биохимические факторы могут играть роль в том, как мыши реагируют на диету с высоким содержанием фруктозы.Известно, что в отличие от глюкозы, фруктоза проходит определенные метаболические шаги, которые приводят к увеличению формирования жира, особенно в жировой ткани и печени».
Точные механизмы исследователям еще предстоит выяснить, но одно они могут сказать наверняка: высокое потребление фруктозы добавляет вес. «Мы проводили это исследование, основываясь на потреблении фруктозы подростками в Соединенных Штатах», поясняет Rhodes.«Наши данные показывают, что такие уровни фруктозы могут действительно играть роль в наборе веса, способствуют отложению жира, а также вносят свой вклад в уровень физической активности».