Биотехнологи German Cancer Research Center разработали новый метод диагностики и лечения рака предстательной железы.
Руководитель исследовательской группы Matthias Eder говорит, что антиген PSMA – поверхностный белок, который присутствует в здоровых клетках предстательной железы, имеет более высокий уровень в клетках рака простаты. «Таким образом, PSMA является идеальной мишенью для диагностических целей, а также целевых методов лечения против рака простаты».
Группа во главе с Eder разработала небольшую молекулу (PSMA-617), которая способна прикрепляться к PSMA и пометить его различными радиоактивными веществами, радионуклидами. «Таким образом, врачи могут обнаружить небольшие вторичные опухоли в других органах или внимательно следить за ответом на терапию», говорит Eder.
Кроме того, исследователи могут связывать PSMA-617 с терапевтическим радионуклидом, который называется лютеция-177. Этот фармацевтический препарат, доставленный PSMA-617 , уничтожает опасные клетки изнутри. Как отметил Eder, это может быть вариантом перспективного лечения, особенно в случаях гормонорезистентного рака предстательной железы, который очень трудно лечить.
Ученые уже использовали радиоактивно меченый PSMA-617 для лечения отдельных пациентов с раком простаты.Они применяли терапевтические радионуклиды: лютеция-177 и актиний-225.После лечения уровни маркера рака простаты PSMA резко упали в 70 процентах случаев.
Исследование Университета штата Орегон показывает, что диета с высоким содержанием жиров и сахара диета, вызывают изменения в кишечном микробиоме, которые связанны с существенной потерей «когнитивной гибкости», или способности адаптироваться и приспособиться к изменяющейся ситуации.
Этот эффект был наиболее серьезным при диете с высоким содержанием сахара, ухудшавшей долгосрочную и краткосрочную память. Команда во главе с Kathy Magnusson провела исследование на лабораторных мышах, которым предоставили различные диеты, а затем провели с ними тесты, изучая изменения в их умственных и физических функциях и воздействие еды на различные виды бактерий. Magnusson говорит: «Известно, что наши кишечные бактерии или микрофлора могут общаться с человеческим мозгом. Бактерии могут освобождать соединения, которые действуют как нейротрансмиттеры, стимулирующие сенсорные нервы или иммунную систему, и влияют на широкий спектр биологических функций».
Всего через четыре недели на диете с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием сахара, производительность мышей при выполнении различных тестов начала падать, по сравнению с животными из контрольно группы.Одним из наиболее ярких изменений было в том, что исследователи называют когнитивной гибкостью.
«Ухудшение когнитивной гибкости в этом исследовании было довольно сильным»,отмечает Magnusson.«Подумайте о вождении автомобиля домой по маршруту, который очень вам знаком.Если на один день дорога станет закрыта, вы должны быстро найти новый путь домой». Человек с высоким уровнем познавательной гибкости может сразу адаптироваться к изменению, определить лучший маршрут и не забудет использовать его следующим утром.При нарушении гибкости, это может быть долгий, медленный и напряженный поиск пути.
Ученые отмечают, что это исследование было проведено с молодыми животными, имеющими здоровую биологическую систему, способные лучше противостоять патологическому влиянию на их микрофлору.Результаты могут быть даже более выраженными у старых животных или людей, с ослабленной кишечной системой.