Новое исследование Университета Тафтса показывает, что ежедневное употребление подслащенных напитков может увеличить риск безалкогольной жирной болезни печени.
Ученые проанализировали данные более 2630 диетических анкет мужчин и женщин среднего возраста.Вопросники включали информацию об употреблении колы ( с кофеином и без него), фруктовые пунши, лимонад и другие газированные и негазированные напитки с сахаром. Участники прошли компьютерную томографию (КТ), чтобы измерить количество жира в печени.Исследователи наблюдали высокую распространенность БАЖБП среди людей, которые сообщили о значительном употреблении, больше чем один сахарный подслащенный напиток в день, по сравнению с людьми, которые не пил напитки с сахаром.
Отношения между подслащенными напитками и БАЖБП сохранились после учета возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), диетических и факторов образа жизни, такие как потребление калорий, алкоголя и курения.В отличие от этого, после учета этих факторов авторы не обнаружили связи между диетической колой и заболеванием.
Ведущий автор Jiantao Ma: «Наше исследование добавляет свидетельства того, что подслащенные сахаром напитки могут быть связаны с БАЖБП и другими хроническими заболеваниями, включая диабет и сердечно-сосудистые». Это заболевание характеризуется накоплением жира в клетках печени, не связанное с потреблением алкоголя. Добавила: «Мало наблюдательных исследований, на сегодняшний день, изучили взаимосвязь между подслащенных напитками и БАЖБП.Нужны долгосрочные перспективные исследования, чтобы установить потенциальную роль подслащенных напитков в развитии болезни».