Технологи Массачусетского технологического института разработали новую технологию изготовления мягких материалов, с использованием 3-D принтера, позволяющую изменять текстуру поверхности. По желанию пользователя она может быть идеально гладкой, волнистой, рельефной или даже иметь сложные узоры для направления жидкости.
Процесс, разработанный с помощью компьютерного моделирования, включает в себя материал, состоящий из двух различных полимеров с различной степенью жесткости. В нем более жесткие частицы заделаны в матрицу из гибкого полимера.При сжатии происходят поверхностные изменения материала, которые определяются расстоянием и формой имплантированных твердых частиц. Когда напряжение снимают, он возвращается к первоначальной форме.
Один из изобретателей Mark Guttag говорит, что это может привести к созданию нового класса материалов с динамически управляемыми и обратимыми поверхностными свойствами. «В зависимости от расположения частиц, используя ту же степень сжатия, вы можете получить различную топографию поверхности топографии», говорит Guttag.
Система может производить простые повторяющиеся модели складок и неровностей, которые могли бы быть полезны для изменения аэродинамического сопротивления объекта или отражения.Но организация распределения твердых частиц может быть использована для получения весьма сложных поверхностных текстур, например, создания микроканалов для контроля движения жидкостей в химических или биологических детекторах.
Такие поверхности могут иметь важное значение в различных приложениях, в том числе маскировке, в производстве материалов, которые отталкивают или привлекают воду, управления движением и турбулентностью жидкости, и ограничивать накопление организмов на поверхностях, таких как корпуса судов.
Если на данный момент используется физическое давление, чтобы контролировать текстуру, те же принципы проектирования могут быть использованы для модификации материалов с использованием других стимулов — электрического заряда или изменения температуры или влажности, добавляет Guttag.
Исследователи Маастрихтского университета обнаружили, что потребления орехов и арахиса снижает уровень смертности, но не нашли такой же защитный эффект для арахисового масла.
Ученые нашли, что мужчины и женщины, которые едят, по крайней мере, 10 грамм орехов или арахиса в день, имеют более низкий риск смерти от нескольких основных причин смерти, чем люди, не потребляющие таких продуктов. Наиболее сильным снижение смертности было от респираторных и нейродегенеративных заболеваниях и диабета, затем следовали рак и сердечно-сосудистые болезни.Эффекты оказались равны у мужчин и женщин.Арахис показал такое же сильное сокращение смертности, как орехи.
Всего за несколько десятилетий голландские ученые проанализировали данные более 120000 мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет. Ведущий исследователь Piet van den Brandt: «Это замечательно, что существенное снижение смертности наблюдается на уровне потребления 15 г орехов или арахиса в среднем за день. При этом более высокое потребление не было связано с дальнейшим снижение риска».
Арахис и орехи содержат различные соединения, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислот, различные витаминов, клетчатку, антиоксиданты и другие биологически активные соединения, которые, возможно, способствуют более низким показателям смертности.В отличие от арахиса, никакой связи не было найдено между потреблением арахисового масла и риском смертности.По мнению ученых, это происходит из-за того, что арахисовое масло содержит такие компоненты, как соль и растительные масла. Неблагоприятные последствия для здоровья соли и трансжирных кислот может препятствовать защитным эффектам арахиса. Ранее установлено, что грецкие орехи помогают при болезни Альцгеймера и защищают от рака простаты, а фисташки благоприятно действуют на сосуды у диабетиков.