Ученые Университета Вашингтона показали, что ягоды, виноград и другие фрукты способны преобразовать избыток белого жира в бежевый жир, обеспечивая новые стратегии для профилактики и лечения ожирения.
В своем исследовании, они кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров.Животные, которые получали ресвератрол во время эксперимента, в количестве, эквивалентном 12 унциям фруктов в день для человека, набрали на 40 процентов меньше массы, чем контрольные грызуны.Ресвератрол – полифенол, тип антиоксиданта, который находится в большинстве фруктов.
Ведущий автор Min Du говорит: «Полифенолы во фруктах, в том числе ресвератрол, увеличивают экспрессии гена, который повышает окисление пищевых жиров.Они преобразуют белый жир в бежевый, который сжигает липиды в виде тепла и помогает держать тело в равновесии, предотвращая ожирение и метаболические нарушения». Исследователи также показали, что фермент AMPK, который регулирует энергетический обмен в организме, стимулирует этот переход белого жира в бежевый.
Du: «Мы считаем, что вы можете увеличить общее потребление полифенольных соединений, непосредственно увеличивая потребление фруктов». Ученый добавил, что процент этих соединения высок во всех фруктах, но особенно богаты ими черника, клубника, малина, виноград и яблоки.По его словам, достаточно двух или трех порций в день. отметил, что вина, такие как Мерло или Каберне Совиньон содержат лишь часть ресвератрола и других фенольных соединений, которые содержатся в винограде. «Многие из полезных полифенолов нерастворимы и отфильтрованы в процессе производства вина», сказал он. Поэтому обычному человеку лучше есть фрукты.