Хроническое воспаление, как известно, способствуют развитию и прогрессированию ряда заболеваний, в том числе некоторых видов рака. Онкологи Fred Hutchinson Cancer Research Center впервые обнаружили, что обнаружили, что потеря веса в сочетании с добавками витамина D, имеет большее влияние на снижение хронического воспаления, чем потеря веса в одиночку.
К таким выводам ученые пришли при анализе результатов рандомизированного контролируемого клинического исследования, с участием более 200 женщин в постменопаузе, с избыточным весом, которые имели недостаточный уровень витамина D в начале исследования. Соавтор Catherine Duggan говорит: «Мы знаем из наших предыдущих исследований, что потеряв вес, люди могут сократить свои общие уровни воспаления, и есть некоторые свидетельства того, что, прием добавок витамина D может иметь подобный эффект.Это первое исследование, которое проверило, могут ли добавки с витамином D увеличить эффект потери веса на воспалительные биомаркеры».
Для изучения этого вопроса, Duggan с коллегами выбрали 218 здоровых, пожилых женщин с избыточным весом, которые имели более низкие уровни витамина D (менее 32 нг / мл).Затем женщины принимали участие в 12-месячный диете и программе упражнений (в том числе 45 минут умеренной до интенсивной тренировки пять дней в неделю).Половина участников исследования получала 2000 МЕ витамина D ежедневно, а другая половина получила плацебо.Биологические маркеры воспаления были измерены в начале и в конце исследования.Затем исследователи сравнили изменения этих уровней между двумя группами.
В конце исследования, у всех участниц снизились уровни воспаления, независимо от приема витамин D.Тем не менее, женщины, которые показали наиболее значительное снижение маркеров воспаления, были среди тех, кто принимал витамин D и потерял от 5 до 10 процентов от их исходного веса. «Мы были очень удивлены, увидев, какой эффект витамин D оказал на воспалительные биомаркеров среди женщин, которые потеряли по, меньшей мере, 5 процентов от их исходного веса», говорит Duggan.«Это предполагает, что витамин Д может усилить позитивный эффект потери веса на воспаление».
Исследователи Университета Базеля выяснили, что фруктоза стимулирует систему вознаграждения в головном мозге, в меньшей степени, чем глюкоза, и это может привести к чрезмерному потреблению продуктов, что связано с рисками для здоровья.
Фруктовый сахар или фруктоза, представляет собой углевод, который встречается в природе во фруктах и овощах, и, как правило, безвреден в этой форме.Несмотря на подобные структур, фруктоза и глюкоза влияют на организм по-разному: потребление глюкозы вызывает резкое увеличение инсулина в крови в течение нескольких минут, в то время как фруктоза стимулирует секрецию инсулина лишь в ограниченной степени.
Команда швейцарских ученых под руководством Christoph Beglinger с помощью функциональной магнитно-резонансной томографиипосмотрела, как два типа сахара влияют на взаимодействие между желудочно-кишечным трактом и мозгом. В плацебо-контролируемом, двойном слепом исследовании, двенадцать здоровых молодых мужчин принимали фруктозу, глюкозу или плацебо. Испытуемых опросили о том, как они чувствовали насыщение, а за деятельностью мозга следили с помощью МР.
Результаты показали, что в отличие от глюкозы, фруктоза менее эффективна при создании чувства сытости и стимулировании системы вознаграждения в головном мозге.Анализ МРТ показал, что два типа сахара значительно отличались по активации в гиппокампе и миндалевидных областях лимбической системы, то есть регионов мозга, которые регулируют эмоции и импульсы.Кроме того, в отличие от глюкозы, уровни гормонов насыщения в крови после потребления фруктозы возросли минимально.
Ученые University College London разработали химическое соединение, которое снижает рост панкреатических раковых опухолей на 80 процентов у мышей. Соединение MM41 работает, блокируя дефектные гены.
По данным исследования, проведенного командой ученых во главе с Stephen Neidle, MM41 показало наиболее сильный ингибирующий эффект на двух генах: K-RAS и BCL-2, которые находятся в большинстве случаев рака поджелудочной железы. Neidle с коллегами провели лечение двух групп по восемь мышей с опухолями поджелудочной железы с различными дозами MM41 два раза в неделю в течение 40 дней (12 доз).
Опухоли в группе, получавшей большую дозу, снизились в среднем на 80 процентов в течение периода лечения, а спустя 30 дней, повторный рост опухоли остановлен у всех животных. У двух мышей в экспериментальной группе, опухоль полностью исчезла без каких-либо признаков возобновления роста после лечения. Исследователи не увидели никаких существенных побочных эффектов у грызунов в ходе исследования: не было никаких повреждений других органов или тканей, и никто из мышей не показал существенного снижения веса.
Neidle подчеркнул, что, хотя эти результаты являются захватывающими, MM41 не является идеальным препаратом для проверки в людях и необходимо дальнейшее усовершенствование соединения.«Мы сейчас работаем, чтобы оптимизировать класс этих соединений, но они явно заслуживают дальнейшего расследования для потенциального использования в лечении рака поджелудочной железы у людей», сказал ученый.
Рак поджелудочной железы является самым смертоносным из всех известных типов рака. Только три из каждых 100 человек с диагнозом будет жить в течение пяти лет или более, и этот показатель выживаемости практически не улучшается в течение последних 40 лет.Большинство пациентов диагностируется слишком поздно для хирургического вмешательства.