Согласно выводам исследователей из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), эстрадиол, тип эстрогена, повышает у мышей уровень и активность фермента, который управляет важными аллергическими реакциями.
По мнению ученых, данные помогают объяснить, почему женщины часто испытывают более серьезные аллергические реакции по сравнению с мужчинами. Кроме того, результаты подтверждают важность учета гендерных факторов в экспериментах на животных. Анафилактический шок является следствием аллергической реакции, вызванной продуктами питания, лекарствами или укусами насекомых.
Иммунные клетки освобождают ферменты, которые заставляют ткани набухать и расширяться кровеносные сосуды. В результате, на коже может появиться сыпь, а в крайних случаях, у человека появляется затрудненное дыхание, шок или сердечный приступ. Клинические исследования показали, что женщины, как правило, испытывают анафилаксию чаще, чем мужчины, но почему эта разница существует, ученым не было понятно.
Теперь исследователи нашли, что самки мышей испытывают более серьезные и сильные анафилактические реакции, чем мужские особи. Оказалось, эстроген влияет на кровеносные сосуды, увеличивая уровни и активность эндотелиальной синтазы окиси азота (Енос), фермента, который вызывает некоторые из симптомов анафилаксии. Когда исследователи уменьшили его влияние на деятельность Енос, гендерное неравенство исчезло. Кроме того, эстроген блокирующее лечения для самок, уменьшило выраженность их аллергических реакций до уровней, близких к тем, которые наблюдаются у мужчин.
Хотя результаты показываю четкую роль эстрогенов и Енос в анафилактических реакциях у самок мышей, необходима дополнительная работа для проверки новых данных у людей, прежде чем это может быть применено к будущей профилактической терапии.
Многочисленные исследования давно связывали красное и обработанное мясо с повышенным риском возникновения рака. Теперь ученые Калифорнийского университета установили, что употребление большого количества свинины, говядины или баранины увеличивает риск смертельных опухолей из-за реакции человеческого организма на этот продукт.
Исследователи утверждают, что тело считает красное мясо «иностранным захватчиком» и запускает иммунный ответ. Это означает, что, когда люди едят его, организм начинает продуцировать антитела, которые вызывают искры воспаления, и это, в конечном итоге, приводит к раку.
Все дело в том, что говядина и свинина содержат сахар Neu5Gc, которого нет в человеческом организме, но который естественным образом вырабатывается другими плотоядными. Поэтому хищники и другие млекопитающие не имеют таких проблем при поедании красного мяса, как человек. Группа из Калифорнии в экспериментах на модифицированных мышах показала, как у животных, генетически спроектированных таким образом, они их организм не производит Neu5Gc, развивались опухоли, когда их кормили этим сахаром.
Профессор Аджит Варки: «Мы впервые показали на точной имитирующей ситуации, как спонтанно увеличилась заболеваемость раком у мышей. Окончательные доказательства на людях найти гораздо труднее. Эта работа может также помогает объяснить, как соединения красного мяса способствуют обострению хронических воспалений, таких как атеросклероз и диабет 2 типа».
Предыдущие исследования предположили, что пигмент красного мяса может повредить ДНК клеток, выстилающих пищеварительную систему. Исследование десятилетней давности показало: те, кто регулярно ел 160 грамм красного мяса в день, имел риск развития рака кишечника на треть выше. А недавние эксперименты в Гарварде установили, что диета с высоким содержанием красного мяса повышает риск рака молочной железы у женщин на 22 процента.