Ученые Университета Восточной Финляндии выяснили, что употребление ягод дикой черники снижает негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров.
В испытаниях на мышах, исследователи кормили лабораторных животных пищей с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев. Некоторым грызунам давали лиофилизированную чернику, 5% или 10% от ежедневного рациона. Затем ученые сравнили последствия диет, рассмотрев уровень цитокинов, систолическое артериальное давление, воспаление клеток, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и увеличение веса.
У контрольной группы мыши, еда с высоким содержанием жиров привела к значительному увеличению веса и вредным изменениям в метаболизме глюкозы и липидов, факторов воспаления и кровяного давления. Черника уменьшила провоспалительные эффекты жирной диеты, а также предотвратила повышенное кровяное давление. Позитивный эффект от ягод ученые связывают с полифенолами, особенно антоцианами, уровни которых значительно в такой чернике выше, чем в коммерчески культивируемых сортах.