Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уровень витамина D связан с депрессией



Уровень витамина D связан с депрессией
2014-12-02 20:01 zarubin

Как выяснили ученые университетов Питтсбурга, Джорджи и Квинсленда, витамин Д влияет не только на физическое состояние организма, но и психику человека. В частности, исследование американских и австралийских ученых нашло связь между сезонным аффективным расстройством (SAD) и недостатком солнечного света.

Alan Stewart говорит: «Сезонное аффективное расстройство затрагивает до 10 процентов населения, в зависимости от географического положения и типа депрессии, связанного с изменением сезона. Люди с SAD имеют одни и те же симптомы каждый год, которые начинаются с осени и продолжаются в течение зимних месяцев». Исследователи считают, что витамин Д является весомым фактором при сезонной депрессии.

Стюарт: «Мы считаем, что есть несколько причин для этого, в том числе, что сезонные колебания уровней витамина Д находятся в прямой зависимости от доступных солнечных лучей. Например, исследования показывают отставание около восьми недель между пиком интенсивности ультрафиолетового излучения и началом грусти, и это коррелирует со временем, которое требуется организму для переработки УФ-излучения в витамин D».

Кроме того, витамин D также участвует в синтезе серотонина и допамина в головном мозге, химических веществ, связанных с депрессией. Профессор Kimlin: «Существуют доказательства того, что низкие уровни допамина и серотонина связаны с депрессией, поэтому связь между низким уровнем витамина D и депрессивными симптомами вполне логична. Исследования уже обнаружили у пациентов с депрессией более низкие уровни витамина D».

Kimlin добавил: «То, что мы теперь знаем, что есть явные признаки того, что поддержание адекватного уровня витамина D очень важно для хорошего психического здоровья. Несколько минут воздействия солнечного света каждый день должно быть достаточно для большинства людей, чтобы поддерживать адекватный статус витамина D». Согласно выводам датских экспертов, недостаток этого вещества в организме повышает риск рака и смертность.



В избранное