Государства-члены Европейского Союза в ближайшее рассмотрят запрет на выращивание генетически модифицированных культур на своей территории, даже если эти культуры уже получили одобрение для выращивания в ЕС.
Голосование по этому вопросу назначено на 13 января будущего года в Европейском парламенте в Страсбурге, Франция. Если голосование пройдет успешно, то поправки вступят в силу в июне следующего года. Они будут означать, что страны, которые хотят запретить ГМ-культуры, более не обязаны предоставлять научные доказательства того, что урожай будет наносить вред окружающей среде или здоровью человека.
Вместо этого, страны смогут запретить выращивание ГМ-культур по произвольным причинам, например, из-за опасений, что материал из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур будет фальсифицирован, его трудно продать или просто, что наличие ГМ-культур может спровоцировать демонстрации, которые нарушают общественный порядок.
Группа американских исследователей Nemours Children’s Clinic in Jacksonville обнаружила, что дети с диабетом типа 1 имеют более медленный рост мозга, по сравнению с детьми без диабета.
Ученые предполагают, что продолжительное воздействие гипергликемии может быть вредным для развивающегося мозга. Эндокринолог Nelly Mauras говорит: «Наши результаты показывают, потенциальную уязвимость молодого развивающегося мозга при аномально повышенных уровнях глюкозы, даже если продолжительность диабета был относительно короткой». Ученые изучили развитие мозга у детей 4-9 лет с диабетом 1 типа с помощью структурной магнитно-резонансной томографии и когнитивных тестов. Также детей контролировали на уровень сахара в крови с помощью непрерывных датчиков глюкозы.
Исследователи обнаружили, что мозг детей с сахарным диабетом показал замедление общего и регионального роста серого и белого вещества, по сравнению с детьми без заболевания. Эти изменения также оказались связаны с более высоким и разным уровнем сахара в крови. Хотя не было никаких существенных различий в когнитивной функции между группами в 18 месяцев, результаты визуализации головного мозга показывают, что больные и здоровые дети имели различия в созревании мозга. Некоторые, из затронутых областей мозга участвуют в визуально-пространственной обработке, исполнительных функциях и рабочей памяти.
Mauras добавила: «Примечательно, что когнитивные тесты оставались нормальными, но как эти наблюдаемые изменения проявятся в конечном итоге, и повлияют ли они на функции мозга, может сказать дальнейшее изучение. По мере развития более совершенной технологии, мы надеемся, определить, как наблюдаемые различия может улучшить за счет контроля глюкозы».
Французский биотехнологическая компания DBV Technologies разрабатывает патч, который может остановить аллергию на арахис.
Патч доставляет небольшое количество арахисовых аллергенов в наружные слои кожи, благодаря чему человек становится менее чувствительным к орехам с течением времени. Небольшие количества аллергенов на кожу активизируют иммунную систему, не добавляя аллерген в кровь, что может привести к аллергическому шоку.
Со временем, когда все больше и больше арахисовых компонентов вводится в организм, иммунная система привыкает к аллергену. Руководитель фирмы-разработчика Pierre-Henri Benhamou говорит, что пластырь поможет вылечить аллергию у некоторых людей, и предотвратить тяжелые аллергические реакции в других. «Хотя мы считаем, что некоторые пациенты будут полностью вылечены с помощью патча, цель состоит не в том, чтобы быть в состоянии съесть горсть арахиса, а в снижении острой аллергической реакцию в случае случайного проглатывания арахиса».
Клинические испытания в больших группах пациентов начнутся в 2016 году, а выпуск уникального средства назначен на 2017. DBV также разрабатывает патчи против аллергии на молоко и пылевого клеща. Ученые из Флориды нашли способ снижения аллергенности арахисовых продуктов с помощью ультрафиолета, а другие американские исследователи выяснили, что при такой аллергии помогает клюквенный сок.