Ученые из Вашингтонского государственного университета пришли к выводу, что неперевариваемые соединения в яблоках помогут предотвратить расстройства, связанные с ожирением.
Исследование показало, что сорт Granny Smith превосходит Braeburn, Fuji, Gala, Golden Delicious, Макинтош и Red Delicious в размере неперевариваемых компонентов. Эти соединения полезны для роста бактерий в толстой кишке из-за пищевых волокон и полифенолов. Несмотря на воздействие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, они остаются нетронутыми и достигают толстой кишки, способствуя размножению полезных микроорганизмов.
По словам автора Giuliana Noratto, это открытие поможет предотвратить некоторые из расстройств, связанных с ожирением. Баланс бактериальных сообществ в толстой кишке у людей, страдающих ожирением нарушается. «Пища определяет баланс бактерий в нашей толстой кишке». Восстановление здорового баланса бактерий в толстой кишке стабилизирует обменные процессы, которые влияют на воспаление и ощущение удовлетворенности или сытости.
В разнообразии опухолевых клеток, только 1-2% от ее массы составляют раковые стволовые клеток, которые несут ответственность за возникновение рака и устойчивость к обычной химиотерапии. Этот небольшой процент раковых стволовых клеток в твердой опухоли делает их малозаметными для выделения и анализа.
Испанские ученые из Национального онкологического исследовательского центра (CNIO) обнаружили и охарактеризовали новый специфический маркер для раковых стволовых клеток: рибофлавин или витамин В2, пигмент, который излучает зеленую флуоресценцию в результате его накопления внутри внутриклеточных везикул. Это свойство эмиссии света позволит отслеживать, изолировать без необходимости антител или других более дорогих и сложных методов.
Исследователь Irene Miranda «Открытие этого нового маркера является научным прорывом, так как он может определить стволовые клетки опухолей, наиболее инвазивные и химически стойкие. Автофлуоресцентность позволяет сделать отслеживание легким, простым и недорогим способом, а также изучать происхождение химической стойкости опухолей. Как правило, мы видим только листья дерева, представленной опухоли, но мы не можем разглядеть корни [стволовые раковые клетки], которые являются истинными виновниками за прогресс и рост опухолей».
Хотя медикам еще не удалось определить, почему стволовые клетки опухоли накапливают витамин В2, автофлюоресценция может помочь в персонализированной медицине и разработке более эффективных методов лечения. «Теперь мы сможем изолировать autofluorescent клетки от биопсии и протестировать их чувствительность в панели экспериментальных или существующих препаратов. Таким образом, мы хотим ускорить идентификацию новых лекарств или их комбинаций, для того, чтобы специально уничтожить раковые стволовые клетки».
Исследователи Southwestern Medical Center (Техас) обнаружили, что ацетат, основной компонент столового уксуса, у анемичных мышей стимулировал формирование новых красных кровяных клеток.
В настоящее время используется эритропоэтин для лечения анемии, но его применение влечет за собой побочные эффекты: гипертонию и тромбоз. Новое исследование, которое было проведено на мышах, показывает, что добавки ацетата могут быть подходящим дополнением или, возможно, даже альтернативой введения эритропоэтина.
Профессор Joseph Garcia: «…мы сможем лечить остро или хронически больных анемией добавками ацетата и, тем самым, снизить потребность в переливании крови или эритропоэтине. Наше исследование показывает, что ацетат действует как биохимическая вспышка, связывающей изменения в метаболизме клеток, которые происходят при гипоксии, с активацией селективного стресса сигнального пути».