Согласно заявлениям ученых VU University Medical Center (Амстердам), лучевая терапия при лечении мелкоклеточного рака легкого, в дополнение к стандартной терапии значительно увеличивает долгосрочное выживание и уменьшат риск рецидива наполовину.
Профессор-радиолог Ben Slotman: «Несмотря на значительные успехи и прогресс в лечении, выживаемость пациентов с этим заболеванием остается низкой (2-летняя выживаемость составляет менее 5%), а вероятность того, что рак повторится и распространится на другие части тела, высока».
в ходе исследований голландские эксперты установили, что общая выживаемость в обоих группах в течение первого года была равная, но через 2 года 13% пациентов, получавших лучевую терапию были живы по сравнению с 3 процентами тех, кто получал стандартное лечение. Кроме того, только у 20% пациентов, получавших лучевую терапию развился рецидив рака в грудной клетке, по сравнению с 46% пациентов, которые не получали ее. Медики сообщили, что лучевая терапия пациентами хорошо переносится, без сильных токсических эффектов.
Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, люди, которые оставили машину и пошли на работу пешком или на велосипеде, показали улучшение самочувствия.
Исследовательская группа изучала на протяжении 18 лет данные пассажиров, возрастом 18-65 лет. Исследователи наблюдали нескольких аспектов психологического здоровья, в том числе чувство собственной неполноценности, несчастья, бессонница. Также эксперты учитывали другие многочисленные факторы, которые, влияют на благополучие: доходы, наличие детей, переезды, работу и отношения.
Оказалось, что люди, путешествующие к месту работы пешком, на велосипеде или общественном транспорте психологически благополучнее, менее напряжены и могли лучше сконцентрироваться. Автор наблюдений Adam Martin: «Наше исследование показывает, что чем больше люди тратят время в автомобилях, тем хуже их психологическое благополучие. И соответственно, люди чувствуют себя лучше, когда у них есть более длинная прогулка перед работой».
Команда из Гарварда разработала новое устройство для очищения крови от бактерий, грибков и токсинов.
Как сказал сотрудник Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering Mike Super: «Сепсис убивает, по меньшей мере, восемь миллионов человек во всем мире каждый год, и это главная причина смертей в больницах». Устройство, получившее название biospleen, превысил ожидания разработчиков, из-за способности эффективно очистить человеческую кровь и увеличения выживаемости животных с зараженной кровью. В течение нескольких часов, оно может фильтровать живые и мертвые патогены из крови, а также опасные токсины, которые выделяются из патогенов.
Biospleen – микрожидкостное устройство, которое состоит из двух смежных полых каналов, соединенных друг с другом посредством серии щелей: по одному каналу течет кровь, а другой имеет физиологический раствор, который собирает и удаляет болезнетворные микроорганизмы, которые проходят через прорези. Ключом к успеху новой технологии являются крошечные нанометрового размера магнитные шарики, покрытые естественным иммунным белком манноза лектин (MBL).
Команда впервые опробовала свою систему очистки человеческой крови в лаборатории, которая. Оно отфильтровало кровь гораздо быстрее, чем раньше. Затем они протестировали устройство на крысах, которые были инфицированы Е. палочка, С. стафилококк и токсинами, имитируя многие из инфекций кровотока при сепсисе у человека. Уже через пять часов фильтрации, около 90 процентов бактерий и токсинов были удалены из крови крыс.
Super сказал: «Мы не должны убивать болезнетворные микроорганизмы. Мы просто захватили и удалили их. Более того, 90 процентов обработанных животных выжили, в сравнении с 14% в контрольной группы». Другой эксперт Don Ingber: «Сепсис является одной из основных медицинских угроза, которая растет из устойчивости к антибиотикам. Мы рады, что biospleen даст возможность лечить пациентов быстро, без необходимости ждать несколько дней, чтобы определить источник инфекции, и он работает одинаково хорошо с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами».
Ученые Университета Орегона утверждают, что важность витамина Е недооценена, особенно в первые тысячу дней после зачатия.
Профессор Maret Traber: «Некоторые критики подняли ложную тревогу о чрезмерным потреблении витамина Е, в то время как на самом деле диета большинства людей недостаточно насыщена им. Многие считают, что дефицита витамина Е никогда не происходит. Это не так. Это бывает с пугающей частотой, как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Но некоторые результаты недостаточного его потребления менее очевидны, например, его влияние на нервную систему и развитие мозга или устойчивость к инфекции».
Специалисты, исходя из обзора многочисленных исследований, представили выводы. Среди них, наиболее важными являются значимость витамина Е во время внутриутробного развития и в первые годы жизни; корреляция между адекватным потреблением и слабоумием в более позднем возрасте; трудность оценки адекватности витамина Е посредством измерения только анализа крови. Результаты таковы:
Недостаточность витамин Е связана с повышением инфекции, анемии, задержкой роста и неблагоприятных исходов во время беременности, для младенца и матери.
Нехватка, особенно у детей, может вызвать неврологические расстройства, ухудшение мышц, и даже кардиомиопатию.
Исследования на животных показывают, что витамин Е является критически важным для раннего развития нервной системы у эмбрионов, отчасти потому, что он защищает функцию омега-3 жирных кислот, особенно ДГК, что очень важно для здоровья мозга. Наиболее чувствительные органы: голова, глаза и мозг.
Одно исследование показало, что более высокие концентрации витамина Е при рождении были связаны с улучшением когнитивных функций у двухлетних детей.
Выводы о болезнях, которые увеличивают в развитых странах мира, таких как безалкогольные жирная болезнь печени и сахарный диабет, позволяют предположить, что ожирение не обязательно отражает адекватное потребление питательных микроэлементов.
Добавки с витамином Е не предотвращают возникновение болезни Альцгеймера, но показали преимущество в замедлении его прогрессирования.
Данные пожилых людей показали, что режим питания на протяжении всей жизни приводит к более высоким уровням витаминов B, C, D и E, что связаны с большим размером мозга и высшей когнитивной функцией.
Витамин Е защищает критические жирные кислоты, такие как DHA на протяжении всей жизни, и одно исследование показало, что люди в верхней четверти концентраций DHA имели снижение риска развития всех причин деменции на 47 процентов.
Traber добавила: «Он важен на протяжении всей жизни, но наиболее убедительные доказательства о пользе витамине Е в первые 1000 дней, с момента зачатия. Он имеет решающее значение для неврологических реакций и развития мозга, которое происходи только в течение этого периода. Это не то, что вы можете сделать позже».
Ученый рекомендует добавку для всех людей, но этот витамин особенно важен для детей двух лет, женщин, которые беременны или могут забеременеть, для пожилых людей.
Ученые Университета Сент-Луиса сообщают, что шизофрения не является конкретным заболеванием, а группой из восьми генетически различных расстройств, каждое со своим собственным набором симптомов. Это научное открытие может стать первым шагом на пути к улучшению диагностики и лечению этого психического заболевания.
Около 80 процентов риска шизофрении, передается по наследству, но ученые пытались определить конкретные гены для этих условий. В ходе нового исследования, анализируя генетические влияния на более чем 4000 людей, страдающих шизофренией, группа выявила различные кластеры генов, которые способствуют восьми различным классам шизофрении.
По словам Robert Cloninger: «Гены не работают сами по себе. Они функционируют совместно так же, как оркестр, и понимая, как они работают, вы сможете узнать не только, кто является членом оркестра, но и как они взаимодействуют».
Учеными установлено: хотя отдельные гены имеют слабые и противоречивые ассоциации с шизофренией, группы взаимодействующих кластеров генов создают чрезвычайно высокий и последовательный риск болезни, порядка 70-100 процентов. Для людей с такими генетическими вариациями э то делает практически невозможным избежание этого заболевания. В целом, исследователи определили 42 кластера генетических вариаций, которые резко повышают опасность развития шизофрении.
Психиатр Dragan Svrakic: «В прошлом, ученые искали ассоциации между отдельными генами и шизофренией. Не хватало идеи, что эти гены не действовать самостоятельно. Они работают совместно, чтобы нарушить структуру и функцию мозга, и это приводит к болезни». Исследовательская группа смогла организовать генетические вариации в группы, чтобы они могли видеть, как определенные кластеры вариаций ДНК действуют вместе, чтобы вызвать определенные типы симптомов.
Затем они разделили пациентов в зависимости от типа и тяжести симптомов. Результаты показали, что профили симптомов описывают восемь качественно различных расстройств на основе базовых генетических условиях.
Cloninger добавил, что новый подход можно использовать в писке причин других сложных расстройств: «Люди смотрели на гены, чтобы лучше справляться с болезнью сердца, гипертонией и диабетом, и это было реальное разочарование. Большая часть изменчивости в тяжести заболевания не было объяснена, но мы смогли найти, что различные наборы генетических вариаций ведут к различным клиническим синдромам. Так что я думаю, это действительно может изменить то, как люди подходят к пониманию причин сложных заболеваний».