По мнению исследователей Лондонского городского университета, они нашли ключ к долгой жизни: талия человека не должна быть больше, чем половина его роста.
Как заявила соавтор Margaret Ashwell, доказательства этого утверждения настолько сильны, что подобный тест должен стать основой для простой глобальной проверки здоровья. Эксперт привели пример: средний 30-летний мужчина, ростом 5 футов 10 дюймов, должен иметь талию не более 35 дюймов. Если окружность живота расширяется до 42 дюймов или 60% от роста, то он теряет 1,7 лет жизни. При увеличении талии до 56 дюймов, мужчина может умереть на 20 лет раньше срока.
Средняя 30-летняя женщина, ростом 5 футов 4 дюйма, умрет на 1,4 года раньше, если ее талия расширится от половины ее высоты до 60 процентов ее роста, то есть до 38.4 дюймов. А если талия вырастет еще больше, до 51 дюйма, она может умереть быстрее на 10,6 лет.
Согласно новым данным от исследователей Университета Гаджа Мада (Индонезия), сроки приема пищи в ранней фазе лечения туберкулеза может оказать негативное влияние на эффективность лечения больных.
Новое исследование, представленное на мюнхенском конгрессе Европейского респираторного общества, показывает, что употребление пищи прежде приема препаратов от ТБ может привести к снижению их эффективности.
Исследователи провели небольшое исследование 20 пациентов, которым назначили лечение от туберкулеза. Им давали лекарственные препараты: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Препараты вводили путем инъекции и перорально.
Затем ученые анализировали кровь каждого участника. Результаты показали: в крови пациентов концентрации изониазида, рифампицина и пиразинамида были наиболее низкими, если прием препаратов проходил одновременно с употреблением пищи с высоким содержанием углеводов, по сравнению с приемом лекарств натощак. Это говорит о том, что еда с высоким содержанием углеводов, перед приемом лекарств делает их менее эффективными.
Доктор Antonia Morita Iswari: «Поскольку исследование проводилось на одних и тех же людях и в той же среде, единственная переменная была еда. Поэтому мы уверены, что пища может повлиять на концентрацию препаратов в крови. Полученные результаты могут иметь значительные последствия для клинической практики».