Исследователи из Университета Уорвика обнаружили, что «хороший» холестерин превращается в «плохой» из-за сахара.
Негативным эффектом обладает метилглиоксаль – MG, вещество, которое повреждает липопротеины высокой плотности (HDL). MG дестабилизирует HDL и заставляет его терять свойства, которые защищают от болезней сердца. Доктор Naila Rabbani, проводившая исследования, говорит: «Метилглиоксаль является новой и важной причиной повреждения ЛПВП, увеличивающей риск заболеваний сердца на 10%».
Сейчас нет лекарств, которые могли бы поднять уровень хорошего холестерина, но исследователи уверены, что выявив MG, они найдут новые стратегии для предотвращения его отрицательного действия. Потенциально опасными веществами MG образуются из глюкозы в организме.