Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инженеры разработали графеновую краску



Инженеры разработали графеновую краску
2014-09-11 14:53 zarubin

Исследователи Университета Манчестера показали, что оксид графена, используемый в качестве краски, может предоставить ультра сильное, неагрессивное покрытие для широкого спектра промышленных применений.

Оксида графена может быть использованы для окраски различных поверхностей, стекла, металла, кирпичей. После простой химической обработки, покрытие ведет себя как графит в условиях химической и термической стабильности и становится механически жестким, как графен. Кроме того структура таких пленок имеет нанокапилляры, через которые могут проникать молекулы воды.

Ученые из Манчестера продемонстрировали, как с помощью простых химических обработок закрыть эти капилляры, сделав графеновую пленку еще прочнее механически и полностью непроницаемой: для газов, химикатов или воды. В частности, инженеры показали, что посуда или медные пластины, покрытые графеновой краской могут быть использованы в качестве контейнеров для сильно коррозионных кислот.

Rahul Nair, один из разработчиков, говорит: «Краска из графена имеет все шансы стать по-настоящему революционным продуктом для промышленности, всех, кто имеют дело с любым видом защиты от воздуха, погодных элементов или агрессивных химических веществ. Это, например, медицина, электроника и атомная промышленность или даже судостроение».

Соавтор Yang Su добавил: «Графеновую краску можно наносить на практически любой материал, независимо от того, это пластик, металл или даже песок. Например, пластиковые пленки, покрытые графеном, могут представлять интерес для медицинской упаковки, улучшить срок годности при хранении, так как они менее проницаемы для воздуха и паров воды, по сравнению с обычными покрытиями. Кроме того, тонкие слои краски из графена являются оптически прозрачными».



Женщина прожила без мозжечка 24 года
2014-09-11 16:05 zarubin

Женщина из китайской провинции Шаньдун дожила до 24 лет, не зная, что у нее отсутствует мозжечок.mzgezok

Такое открытие было сделано лишь тогда, когда она посетила врачей с жалобами на тошноту и головокружение. Она рассказала медикам о том, что на протяжении всей жизни испытывает проблемы с хождением. Ее мать сообщила, что ее дочь смогла пойти только в семь лет, а говорить начала в возрасте шести.

После томографии медики сразу определил источник проблемы — ее мозжечок отсутствовал. Пространство, где он должен быть пуст. Эта область мозга была заполнена спинномозговой жидкостью, обеспечивает защиту от заболевания. Мозжечок занимает около 10 процентов от общего объема мозга, но содержит 50 процентов нейронов.

Женщина присоединяется к «элитному» клубу из девяти людей, которые жили без данного органа. Однако подробных описаний этого заболевания не имеется, так как все люди умирали в молодом возрасте и проблема обнаруживалась только при вскрытии.

Проблемы в мозжечке могут привести к тяжелой умственной отсталости, двигательным расстройствам, эпилепсии или потенциально смертельном наращиванием жидкости в головном мозге. Тем не менее, у этой женщине, отсутствие мозжечка привело только к легкому дефициту движения и умеренным проблемам с речью, таких как слегка невнятное произношение. Врачи описывают эти эффекты, как «меньшее, чем можно было бы ожидать», и говорят, что ее случай подчеркивает удивительную пластичность мозга.



Ученые разрабатывают суперпродукты для здоровья
2014-09-11 17:08 Rilowa L.

Исследователи University’s Warwick тестируют новое поколение суперпродуктов, направленных на решение болезней сердца и диабета, который помогут сохранить клетки нашего организма здоровыми.

Ученые медицинской школы этого университета нашли, что белок Nrf2 постоянно в движении в ядро клетки и от него, что позволяет человеку чувствовать здоровье. Когда он подвергается угрозам, колебания ускоряются и активируется защитный механизм, в том числе повышение уровня антиоксидантов.

Ученые успешно увеличили скорость движения Nrf2, путем искусственного введения полезных веществ — потенциальных компонентов новых суперпродуктов. Это производные от брокколи: сульфорафан и кверцетин. Исследователи использовали эти знания для разработки новых пищевых добавок, которые в настоящее время проходят испытания и способны уменьшить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Исследовательская группа определила непрерывный цикл передвижения Nrf2, в ядра и из ядра клетки который происходит каждые 129 минут. Когда полезные вещества растительного происхождения вещества стимулируют цикл Nrf2, он ускорился до 80 минут.

Профессор Paul Thornalley: «То, как этот белок работает очень похоже на датчики в электронных устройствах, которые постоянно мониторят и переоценивают окружение, чтобы обеспечить соответствующую реакцию. Поняв, как работает этот процесс и увеличивая скорость Nrf2, можно разработать новые стратегии для дизайна здоровой пищи и усовершенствованных лекарств».



Вырубка лесов охлаждает планету – новая теория
2014-09-11 18:29 Rilowa L.

При нынешних темпах вырубки, тропические леса на планете могут полностью исчезнуть через 100 лет. Большинство ученых связывает уменьшение лесов с увеличением объема парниковых газов в атмосфере и глобальным потеплением.

Но новое исследование Йельского университета утверждает, что обезлесение может на самом деле быть охладить планету. По мнению ученых, вырубка леса снижает количество биогенных летучих органических соединений (BVOCs). А именно они увеличивают атмосферное распределение короткоживущих загрязнителей климата, таких как метан, влияют на потепление климата.

Nadine Unger: «Изменения земельного покрова, вызванным деятельностью человека, промышленные и сельскохозяйственные революций, удалили природные леса и луга и заменили их пахотными землями. А они не являются сильными источниками выбросов этих BVOCs, они часто они не выделяют никаких BVOCs».

Исследователи, в качестве доказательства, приводят данные компьютерного моделирования, в ходе которого они обнаружили, что имелось 30-процентное снижение за период с 1850 по 2000, в основном за счет превращения лесов в пахотные земли.



Соль не повышает давление
2014-09-11 18:45 Rilowa L.

Исследование более 8000 взрослых французов не обнаружило связь между потреблением соли и высоким кровяным давлением.

Ученые утверждают, что натрий не вызывает повышение кровяного давления, и связь между ними «сложнее, чем когда-то верили».

В ходе исследования более 8600 французов, медики пытались оценить влияние образа жизни и факторов питания на уровень артериального давления. Эксперты не выявили прямую зависимость между «белой смертью» и повышенным давлением, но обнаружили, что у людей с гипертонией имелось слишком высокое употребление соли. Результаты наблюдений показывают, что соль влияет на людей по-разному. По замечанию исследователей, другие факторы: возраст, алкоголь имели более тесную связь с повышением давления. Причем самое сильное влияние оказывал индекс массы тела.

Фрукты и овощи выступали в качестве понижающего фактора. Авторы постановили: «Остановка увеличения веса должна быть первой мишенью в общей популяции, чтобы противодействовать гипертонии. ИМТ был главным способствующим изменению уровня АД после нескольких корректировок. Систолическое артериальное давление (САД) было выше у пациентов с повышенным ИМТ. Потребление алкоголя было положительно связано с САД у обоих полов. Потребление соли не было связано с САД у мужчин и женщин».

Ранее, американские ученые выяснили, что соль ускоряет старение, укорачивая теломеры, а шведы установили как для курильщиков натрий – фактор, увеличивающий риск артрита.



В избранное