Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученые разработали новую технологию микроскопии



Ученые разработали новую технологию микроскопии
2014-09-18 14:28 zarubin

Исследователи Университета Южной Калифорнии, в сотрудничестве с немецкими и французскими коллегами представили новую технику изображений, которая позволяет видеть с беспрецедентной чувствительностью и точностью в живом организме.op

С подобной технологией микроскопии или Calm, ученым предоставляется возможность смотреть на одиночные молекулы с высоким разрешением, в нанометровом масштабе. Изобретатели уже использовали его для изучения дистрофина, ключевого структурного белка мышечных клеток у червей Caenorhabditis elegans, используемых для моделирования мышечной дистрофии Дюшенна.

Ведущий исследователь Fabien Pinaud говорит: «Теперь, впервые, мы можем исследовать основные принципы гомеостатических управления и молекулярную основу заболеваний в нанометровом масштабе непосредственно в неповрежденных животных моделях.

Есть триллионы белков при работе на бесконечно малом масштабе в любой момент в организме животного. Способность обнаруживать отдельные белковые копии, в их родной среде тканей, позволяет нам выявить их функциональную организацию и их наноразмерное молекулярное поведения, несмотря на астрономическую сложность».



Ученые посмотрели, как стресс атакует мозг
2014-09-18 14:52 zarubin

Исследователи из Института мозга разума в EPFL (Лозанна) обнаружили важный синаптический механизм: активацию определенного фермента, что приводит к поведенческим проблемам при стрессе.

В попытке ответить на вопрос: почему люди становятся ворчливыми, рассеянными и забывчивыми, швейцарские ученые установили синаптический механизм, который объясняет связь между стрессом и когнитивными нарушениями. При стрессе, фермент атакует синаптическую регулирующую молекулу в головном мозге.

Carmen Sandi изучал поведение клеточного белка nectin-3. Расположенные в постсинаптической части, эти белки связываются с молекулами пресинаптической части, тем самым обеспечивая синаптическую функцию. Исследователи обнаружили, что у крыс, пострадавших от хронического стресса, число молекул nectin-3 значительно сокращено.

Дальнейшие эксперименты привели ученых к ферменту, участвующему в процессе деградации белков – ММР-9, который при определенных условиях буквально вырезает nectin-3, снижая синаптическую функцию. Sandi поясняет: «Когда это происходит, nectin-3 становится не в состоянии выполнять свою роль в качестве модулятора синаптической пластичности. В свою очередь, эти эффекты приводят людей к потере коммуникабельности, взаимодействия со сверстниками и нарушению памяти или понимания. Идентификация этого механизма является важной, поскольку она открывает методы лечения нервно-психических расстройств, связанных с хроническим стрессом, и особенно депрессией».



Древние сибиряки проводили операции на мозге
2014-09-18 15:15 zarubin

Ученые обнаружили доказательства 2300-летней хирургической процедуры на двух древних черепах, найденных в горах Алтая.pazirik

По мнению археологов, древние кости принадлежат кочевым пазырыкским племенам. Черепа имеют явные признаки трепанации: рассверливание или выскабливание кости, и явные признаки восстановления после операции на головном мозге. По мнению историков, данная процедура использовалась для облегчения отека мозга и, возможно, для лечения проблем с нервной системой. Один из черепов принадлежал мужчине в возрасте от 40 до 45, показывал признаки перенесенного травмы головы.

Ученые считают, что он заработал субдуральную гематому, состояние, при котором кровь находится между черепом и поверхностью мозга. Гематома приводила его к сильным головным болям, рвоте и проблемам с движения в правой ноге и руке. Трепанация удалила гематому, а последующий рост костей предлагает, что человек жил в течение многих лет после операции.

Второй мужчина имел наследственную деформацию, которая была успешно улучшена с помощью просверливания отверстие в черепе. Археологи считают, что пазырыкское племя, возможно, имели знания Гиппократа, набор древнегреческих медицинских текстов. В настоящее время ученые создали компьютерные модели двух черепов, вместе с третьим черепом женщины, у которой процедура прошла неудачно.



Привидение разбило стеклянный шкаф
2014-09-18 17:02 Rilowa L.

Видеонаблюдение одного из аукционных домов Англии зафиксировало самопроизвольный «взрыв» стеклянного шкафа.

CATERS

Сотрудники аукциона Барнсли в Южном Йоркшире, подумали, что какие-то злоумышленники разбили шкаф, после того как они обнаружили осколки стекла по всему полу. Но после просмотра записи видеонаблюдения, увидели, как осколки стекла разлетаются в разные стороны, без чьей-либо помощи.

Владелец необычного заведения Danny Parker, в ужасе прокомментировал ситуацию: «Электрик вышел на 10 минут и запер здание, потому что никого не было там. Когда он вернулся, он наступил на осколки стекла и понятия не имел, что произошло. Он обошел все здания, пытаясь найти злоумышленика, но не мог найти никого. Посмотрев видеонаблюдения, я увидел, как стекло разбивается. Это было действительно жутко».



У образованных родителей дети имеют более здоровый рацион
2014-09-18 17:23 Rilowa L.

Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, дети, у которых родители имеют высшее образование, едят больше овощей и употребляют меньше сахара.

Наблюдение за ванкуверскими школьниками определило, что социально-экономический статус родителей влияет на диету ребенка. Те, чьи папа и мама получили высшее образование, на 85 процентов чаще едят овощи в течение учебной недели, чем дети, у которых «предки» окончили лишь среднюю школу или менее того. Кроме того, окончание колледжа или университета родителями на 67% снижало потребление сладких напитков.

Jennifer Black, изучавший пищевые привычки детей, говорит: «Мы можем только догадываться о причинах неравенства». Также исследователи установили недостаток употребления нежирного молока или цельного зерна у всех подростков, независимо от положения и образования родителей.

В ходе исследования были опрошены около 1000 учащихся, с просьбой сообщить о ежедневном потребление пищи в школе или во время поездки в школу и из нее. Менее половины детей использовали фрукты, овощи, цельные зерна или нежирное молоко. Семнадцать процентов сообщили, что едят фаст-фуд, 20% детей сказали о употреблении упакованных закусок и 31 процентов сообщили, что ежедневно пьют сладкие напитки. Пятнадцать процентов студентов сказали, что голодают.



В избранное