Худеем вместе - каждый день! Как я пеку пироги, чтобы от них не толстеть :)
Новую инфографику не пропустили вчера?
Чтобы получить эту подсказки "Как настроиться на похудение", ответьте всего на один вопрос. Даже еще проще - выберите 1 из 3 вариантов:
Что касается пирогов, то проще, конечно, их вообще не печь. Так ведь хочется иногда!
Когда мама в детстве пекла, я сразу штук по 8 умолачивала. И нет, они не сгорали целиком и полностью в юном организме. Упитанность присутствовала.
Что было, то прошло, быльем поросло. От лишнего веса я давно избавилась. И теперь стараюсь придерживаться своей тактики выпечки пирогов стройным образом .
Расскажу про главные мои принципы.
Секреты стройных пирогов
1️⃣ Оптимально пироги делать открытыми. И уж точно это лучше, чем пирожки. В открытом пироге калорийность на 100 г как правило ниже. Потому что теста на каждый кусочек приходится меньше. Если, конечно, вы не переборщили с калорийностью начинки :)
2️⃣ Если тесто беру готовое (например, слоеное) раскатываю его тонко. Опять же, для того, чтобы теста в порционном куске было меньше.
3️⃣ Чтобы добавить пользы, белую пшеничную муку всегда смешиваю еще с какой-нибудь. Ржаная, цельнозерновая, дурум (из твердых сортов пшеницы), кукурузная, овсяная.
3️⃣ Часто в тесто добавляю остатки каш, измельченные в блендере - овсянка, пшенная, кукурузная. Это тоже делает пироги более богатыми пользой и более легкими.
4️⃣ Отлично добавлять в тесто творог. Так оно еще и белковым становится.
5️⃣ Если по рецепту к месту, можно и клетчатку добавить - зелень в тесто для несладкого пирога, яблоки или фрукты из-под компота - в тесто для сладкого пирога.
6️⃣ Чтобы на открытом пироге начинка держалась, заливаю ее яично-сметанной смесью. Для несладкого пирога - с перцем-сыром, Для сладкого - с ванильным сахаром. А вот фрукты дополнительно сахаром в пироге не посыпаю.
7️⃣ Главный секрет стройных пирогов - количество съеденного :)
Дрожжевое тесто я крайне редко делаю. Тяжеловатое оно для желудка. Разрыхлитель или сода с крахмалом прекрасно справляется с приданием тесту пышности.