МИЛЛИОН РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (консервирование). ПОМИДОРЫ.
Налились соком фрукты в наших садах, овощные ряды в магазинах и на ынках сияют всеми цветами радуги. Все тепло, вся радость лета, бурная энергия жизни соединились и принесли
поистине драгоценные плоды, бездонные источники здоровья. Что ни семья, то свой особый рецепт, что ни дом, то особое блюдо.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помилоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле
под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при температуре 85 градусов (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченной водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
Состав маринада (на 800 мл воды): соль - 1 ст.л., сахар - 2 ст.л.
Хрен, петрушку, укроп, чеснок, сладкий перец мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Помидоры крупно нарезать. В банку положить слой зелени,
моркови, лука, перца, слой помидоров и так до верха. Залить горячим маринадом, простерилизовать 8-10 минут и добавить уксус.
Приготовление маринада: в кипящую воду положить соль и сахар.
ПОМИДОРЫ, ЗАСОЛЕННЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ
На 5 л воды: 150 г соли, 25 г сухой горчицы, 15 г чеснока, 100 г укропа, 15 г хрена (корень), 15 г эстрагона, 50 г листьев вишни, 50 г листьев черной смородины, 10 горошин душистого перца.
Для засолки надо брать неперезревшие, средней величины помидоры. Тщательно вымыть, плотно сложить в эмалированную посуду, переслаивая пряностями - укропом, чесноком, хреном,
перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном.
Дно посуды предварительно следует устлать пряностями и посыпать порошком сухой гочицы ровным слоем. Сверху помидоры надо закрыть листьями пряностей и полотняной салфеткой.
Залить рассолом, сверху положить деревянный круг и на него груз. Через 6-7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30-40 дней помидоры просолятся и их можно будет употреблять.
Помидоры, чеснок, хрен вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку, затем посолить. Уложить в банку, закрыть капроновой крышкой (чтобы соус дольше хранился, можно добавить истолченную таблетку аспирина).
ПОМИДОРЫ В ГОРЛОДЕРЕ
На 3 л банку. Горлодер: 1,2 л готовых перекрученных помидоров, чеснок по вкусу, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахарного песка. На дно банки положить: укроп, гвоздику, перец горошком, лавровый лист.
Мелкие помидоры нужно разрезать на 2 части, крупные – на 4 части. Все заложить в банку, залить горлодером, добавить 2 ст.л. уксусной кислоты. Закатать.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С КАПУСТОЙ
1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 стручка сладкого перца, 100 г сахара, 30 г соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, по 5-7 горошин черного и душистого перца.
Помидоры нарезать ломтиками, капусту мелко нашинковать, лук измельчить, у перца вырезать семена и нарезать его полосками шириной 2-3 см. подготовленные овощи смешать, добавить соль.
Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить гнет и оставить на 8-12 часов. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.
Довести до кипения и варить 10 минут. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (0,5 л – 10-12 минут, 1 л – 15-20 минут).
"ЗАМАНИХА"
3 кг помидоров перекрутить, кипятить 1 час 15 минут на медленном огне. Пока помидоры варятся - 1 кг перца (желательно красного) перекрутить, 1 стакан подсолнечного масла,
1 ст. л. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соли (лучше больше), 1 стручок горького перца, 13 горошин душистого перца, 1 ч.л. молотого красного перца. Все смешать. После того, как помидоры готовы,
заложить все это в кастрюлю и также на медленном огне варить 15 минут. После того, как масса остынет, добавить 6 перекрученных головок чеснока.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
2 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 моркови.
Для заливки: на 1 л воды – 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. столового уксуса, 30 г желатина, черный перец, лавровый лист.
Желатин замочить на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Добавить сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Приготовить заливку, вскипятить, добавить набухший желатин,
опустить мелко нарезанную морковь и дать покипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить пол-литровые банки с салатом и стерилизовать 5-7 минут.
Вся неделя + рецепты друзей + собственные рецепты
В следующем номере - рецепты ассорти и салатов.
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru