Считается, что окрошку особенно любят неординарные и творческие личности. Впрочем, все остальные тоже не исключение. Поэтому давайте поговорим о тонкостях приготовления этого освежающего блюда.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ОКРОШКИ
КВАС ИЛИ КЕФИР?
В первую очередь решите, чем вы будете разбавлять окрошку: квасом или кефиром. Если вы любитель настоящей классической окрошки, хотите остренького насыщенного вкуса, выбирайте квас.
Если лень напрягаться - кефир (можно и сыворотку, тоже вкусно).
ЧТО В ОКРОШКЕ ГЛАВНОЕ?
Самая важная часть окрошки - ОСНОВА, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Для основы разотрите толкушкой в кастрюльке вареные яичные желтки,
мелко нарезанные укроп и зеленый лук, добавьте горчицу и соль. Растирайте, пока зелень не даст сок. Затем надо добавить по вкусу сметану (кефир), залить квасом, добавить сахар. Размешать, поставить основу в холодильник.
РЕЖЕМ КУБИКАМИ!
Одно из важных правил окрошки - нарезанные кубиками (покрошеные, отсюда и название) овощи и мясо.
Отварить и охладить картофель, очистить, нарезать кубиками. Так же кубиками нарезать вареные яичные белки, огурчики, отварное мясо (вместо него можно взять колбасу без жира, сосиски или сардельки). Редиску натереть на мелкой терке.
Если хотите удивить гостей, приготовьте им...
ОКРОШКА РЫБНАЯ
Здесь все составляющие, как и в классической окрошке, кроме одного: вместо мяса возьмите отваренную в крепком рассоле рыбу. Можно взять и копченую. Вкус получается необыкновенный!
И з ю м и н к а: вместе с рыбой можно добавить немного соленых или свежих грибов. Грибы хороши и в мясной окрошке, особенно маринованные опята.
ОКРОШКА С КЕФИРОМ
Для 4-5 порций требуется: 1 пакет кефира, полбутылки столовой минеральной воды с газом, 2 отваренные свеклы средней величины, 3 свежих огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, соль, укроп и зеленый лук.
В кастрюлю выливаем кефир и минеральную воду, кладем томатную пасту. Измельчаем на терке свеклу и огурцы, мелко режем чеснок, лук и укроп и отправляем в ту же посудину. Солим, хорошенько размешиваем. И без промедления съедаем!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
... в начале 19 века окрошку подавали не как первое блюдо, а как ЗАКУСКУ! Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречнои и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахте.
... овощную смесь и основу хранят отдельно. Если смешать и оставить, окошка быстро прокиснет.
... основу и овощи надо размешивать в нержавеющей или эмалированной кастрюле, чтобы не было окисления.
ПОЧЕМУ ЕЕ ЛЮБЯТ?
БЫСТРО ГОТОВИТСЯ. Главное, чтобы в холодильнике всегда был квас, а овощи и прочее можно нарезать за 5 минут.
УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ. На Руси издавна считалась летним холодным супом, заправлялась квасом. Квасок в жаркий день - самое милое дело.
ОТ НЕЕ НЕ ТОЛСТЕЮТ. Овощи и кислый квас помогут сохранить вашу фигуру стройной.
В НЕЙ МНОГО ВИТАМИНОВ. Действительно, благодаря квасу и овощам, окрошка богата витаминами группы B, P и C
Окрошка
Огурец, редис (редька), зелень (укроп, петрушка, салат, лук), яйца отварные, мясо отварное (или копченое), соль, сметана, несладкий квас.
Огурец и редис трем на крупной терке, зелень мелко режем. Яйца и мясо нарезаем кубиками. Раскладываем по тарелкам, солим, заливаем квасом, заправляем сметаной. Подаем с горячим отварным картофелем.
Так же окрошку можно приготовить на смеси кефира и кипяченой воды, - если под рукой не оказалось кваса
Рецепты приготовления кваса (различных его видов)
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ (1)
Берется 1-1,5 кг яблок, моется, режется на куски вместе со шкуркой, заливается 5 л. воды и варится (как на компот). Далее остужается, процеживается, твердую часть можно выкинуть.
В жидкую добавляется 1-2 стакана сахара и 5-10 грамм дрожжей и цедру от апельсина или лимона. Все это дело ставится в теплое место на 1-2 дня.
А после можно употреблять в холодном или в другом виде.
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ (2)
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавить ополоснутый изюм и сахар.
Залить кипяченой теплой водой. К охлажденному квасу прибавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место. Затем процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить.
При комнатной температуре через 3 - 4 дня квас будет готов.
1/2 кг. ранних сладких яблок, 100 г. изюма, 700 - 800 г. са-хара, 20 - 30 г. дрожжей, 10 л. воды.
ГРУШЕВЫЙ КВАС
Надо: 1 кг груш, 12 г дрожжей, 2 ст. ложки муки
Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания. Воды надо литров 7-8.
КВАС МЕДОВО-ПРЯНЫЙ
В эмалированную кастрюлю заливают 5 литров воды и опускают в нее марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики (если чего не найдете - нестрашно).
Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу. Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда. Воду с пряностями кипятят на малом огне до 5 мин.,
затем пряности удаляют или оставляют в кастрюле. В охлажденную до 40 градусов пряную воду добавляют 0.6 кг меда, 20-25 г. лимонной кислоты (по вкусу),
жидкость размешивают и охлаждают до 25 градусов, после чего задают 2-3 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей и 50 г. изюма. На следующий день при появлении явных признаков брожения
молодое сусло надо перелить через воронку с марлей для фильтрации в литровые бутылки, в которые предварительно положить 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закрыть пробками и поставить в холодильник
для остановления процесса брожения холодом и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3 - 5 дней напиток готов и его можно подавать к столу.
WARNING: Чем дольше вы будете выдерживать квас до его розлива в бутыли, тем больше он будет содержать алкоголя, однако не переусердствуйте, а то испортите продукт.
Приведенный рецепт дает содержание 2%vol.
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru