Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Миллион различных блюд (консервироание). Огурцы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрые и полезные советы № 53

от 27 августа 2004 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

МИЛЛИОН РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (консервирование). ОГУРЦЫ.

Налились соком фрукты в наших садах, овощные ряды в магазинах и на ынках сияют всеми цветами радуги. Все тепло, вся радость лета, бурная энергия жизни соединились и принесли поистине драгоценные плоды, бездонные источники здоровья. Что ни семья, то свой особый рецепт, что ни дом, то особое блюдо.

Огурцы.

Ничего нет обиднее, чем увидеть банку с маринованными огурчиками безнадежно испорченной. Чтобы этого не произошло, нужно не только соблюдать рецептуру и технологию консервирования, но и знать маленькие кулинарные хитрости.

  • Для консервирования обычно берут молодые огурцы, не полностью вызревшие, с плотной мякотью и правильной формы. Нельзя консервировать огурцы с дефектами – желтые, битые, поврежденные болезнями и вредителями.
  • Перед консервированием огурцы желательно замочить на 6-8 часов. Вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и овощ останется крепким.
  • А хрустящими огурцы будут в том случае, если вы добавите в банку дубовой коры – 1 ст.л. на 3 л воды. Если кора мелкая, то заверните ее в лист смородины или хрена, который собираетесь положить в рассол.
  • Почти любой рецепт приготовления консервированных огурцов требует употребления пряностей (перец черный, перец красный стручковый, лавровый лист, чеснок) и пряных трав (сельдерей, мята, укроп, петрушка, хрен). Всего на 1 литровую банку расходуют около 35 г пряностей.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

1 кг мелких гурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст.л. уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1 ч.л. молотого перца.

Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Перемешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро закатать в банки.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРУЕМЫЕ ПО-ОСОБОМУ

На дно 3-х литровой банки положите лист хрена, укроп, кору дуба, перец горошком, эстрагон. Огурцы плотно уложите в банку и залейте на 10-15 минут кипятком. Затем воду слейте, в банку положите по 2 ст.л. сахара и соли, добавьте 2 ст.л. водки (или 1 ст.л. спирта) и 2 таблетки аспирина. Залейте кипятком и быстро закатайте.

ОГУРЦЫ "ДУШИСТЫЕ"

Для заливки: на 1 л воды – 5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. 9%-го уксуса.

На дно литровой банки насыпать измельченную зелень – укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности – зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. сухой горчицы. Плотно уложить мелкие свежие огурчики и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15-20 минут.

ОГУРЦЫ В СЛАДКОЙ ЗАЛИВКЕ

В простерилизованные литровые банки уложить нарезанную свежую зелень, небольшую дольку чеснока, среднего размера луковицу, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и столько же гвоздики. Добавить 0,5 ч.л. сухой горчицы, влить 2 ст.л. 9%-го уксуса. Уложить вертикально огурцы и залить горячей заливкой.

Стерилизовать: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15 минут.

Для заливки: на 1 л воды – 50 г соли (5 ч.л.), 25 г сахара (1 ст.л.).

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ АССОРТИ

Маринад готовят точно так же, как и для маринованных огурцов (на 1 л воды кладут 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и 2-3 шт. гвоздики). Наполненые овощами и специями банки заливают грячим маринадом, накрывают прокипяченными металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Время обработки для пол-литровых банок 8 минут, для литровых - 9-10 минут, трехлитровых - 10-12 минут. После стерилизации банки герметично укупоривают.

Для ассорти рекомендуются такие пропорции: 1) огурцы - 50-60 %, цветная капуста - 18-22 %, лук-севок - 13-17, морковь - 3-5 %, стручковая фасоль - 2-4 %; 2) мелкие огурцы - 45-55 %, мелкие томаты - 35-40 %, лук-севок - 6-8 %, морковь - 4-6 %.


Вся неделя + рецепты друзей + собственные рецепты

В следующем номере - рецепты с помидорками.

Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.



На этом пока все. До следующих встреч.

Светла.

S.Uryva@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное