МИЛЛИОН РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (консервирование). СМОРОДИНА
Налились соком фрукты в наших садах, овощные ряды в магазинах и на ынках сияют всеми цветами радуги. Все тепло, вся радость лета, бурная энергия жизни соединились и принесли
поистине драгоценные плоды, бездонные источники здоровья. Что ни семья, то свой особый рецепт, что ни дом, то особое блюдо.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА, МАРИНОВАННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4-5 ст.л. уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины отжать сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НАТУРАЛЬНАЯ
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20минут
или пастерилизовать при 90 градусах соответственно 20 и 25 минут. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей и т.д.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРЕШНИ
1 кг черешни, 100 г черной смородины. Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Годятся только спелые, здоровые ягоды. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, добавить стакан воды и нагревать на слабом огне. Когда через несколько минут масса прогреется
(нельзя допускать закипания), размягченные ягоды протереть через сито, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, хорошенько размешать, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
Проварить 8-10 минут. Затем расфасовать горячим способом и закатать.
На 1 кг смородины – 800 г сахара (4 тонких стакана).
ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА"
Подготовить ягоды. В кипящий сахарный сироп засыпать смородину, довести до кипения, проварить 5 минут, сразу же разлить по простерилизованным банкам и закатать.
На 1 кг смородины – 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды промыть и отжать сок. Сок вылить в кастрюлю и всыпать сахарный песок. Нагревать, помешивая, до полного растворения песка. Довести до кипения и продолжать варить на слабом огне
до уваривания на одну треть от первоначального объема. Разложить по банкам, закатать и прогревать на слабом огне 20 минут.
На 1 л сока – 800 г сахара (4 тонких стакана).
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленные ягоды 1-2 минуты подержать в горячей воде, после чего отжать сок. Вылить сок в эмалированную посуду, добавить сахар и, тщательно размешав, поставить на огонь.
Варить, постоянно помешивая, пока масса не уварится на одну треть. Расфасовать горячим способом. Банки не переворачивать.
На 1 л сока – 1 кг сахара.
Вся неделя + рецепты друзей + собственные рецепты
В следующем номере - рецепты консервирования огурцов.
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru