Как догнать молоко? (о молоке и молочных продуктах, но не только)
Если молоко пригорело, надо добавить в него немного соли и охладить. Вкус молока улучшится.
"Убежавшее" на плитку молоко надо посыпать солью, тогда исчезает запах горелого.
Щепотка соли, добавленная в молоко, предохраняет его от скисания.
Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.
Молоко не подгорит, если его кипятить в посуде с толстым дном, сначала ополоснув ее холодной водой.
Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.
Чтобы сыр, брынза не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги.
Сыры в домашних условиях следует из-за запаха хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов (главным образом мягкие и плесниевые) и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твердыми.
Брусковые сыры целесообразно хранить завернутыми в салфетку, пропитанную пищевым растительным маслом или уксусом и отжатую, или держать их в соленой воде.
Мягкие сыры и творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой.
Чтобы порезать козий сыр, не раскрошив его, используйте тонкий нож, нагретый в тече-ние нескольких минут в стакане с горячей водой.
Излишек сыра можно заморозить для использования в кулинарии. Стилтон хорошо замораживается, так же как и мягкий сыр вроде рикотты. Однако свежие сыры могут испортиться и горчить, если они заморожены после даты best before.
Целую неделю сыр будет совершенно свежим, если в сырницу рядом с ним положить кусочек сахара и закрыть крышкой.
Чтобы при хранении сыров избежать появления сухой корки, их следует держать в фарфоровой или керамической миске, поставленной в посуду, наполненную водой.
Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской, и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.
Когда делаете муссы, двойные сливки можно заменить греческим йогуртом (или сметаной) или фромаж фрэ, мусс будет полезнее.
Страдаете от легких приступов мигрени? Прежде чем в следующий раз снова хвататься за обезболивающие средства, попробуйте полакомиться йогуртом или сыром. Это должно помочь.
Бельгийские ученые выяснили, что эти продукты питания богаты витамином В2. Он является составной частью ферментов, принимает участие в процессах синтеза и расщепления белковых веществ в клетках.
Стакан свежего цельного молока обеспечивает организм витаминами и минеральными вещества, а также легко усваиваемым белком. 1/2 л молока на 3-% покрывают дневную потребность организма в белке.
Ученые из города Киль (Германия) открыли новые вещества, содержащиеся в молоке, - биологически активные пептиды - мельчайшие частички белка. Они активно вмешиваются в процессы обмена веществ,
улучшают жизнедеятельность организма. Кроме того, пептиды помогают хорошо усваиваться кальцию, который полезен для костей и предупреждает остеопороз (разрежение костного вещества).
Пептиды содержатся также в йогурте, простокваше и сыре.
По материалам газеты "Вся неделя"
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru