Здоровье и долголетие Правильное питание - это лекарство № 12
Правильное питание – это лекарство №12 . Опубликовано: 28 Январь 2013, Оставить комментарий!
Для здорового образа жизни и укрепления здоровья. Г Д Е И С К А Т Ь М А Г Н И Й ?
Одно время меня мучили мышечные судороги.
Икры иногда сводило так, что кричала от боли. К тому же нервы стали никудышные, сердце постукивало. Источником всех этих несчастий, как оказалось, был дефицит всего лишь одного микроэлемента – магния.
Дозы магния нам необходимы микроскопические, и во многих продуктах он содержится. Но дефицит этого элемента возникает нередко. Мне попалась очень грамотная врач, которая направила на анализы и поговорила
со мной о моей диете (я в очередной раз худела). Она не стала меня пичкать таблетками, а посоветовала есть больше продуктов, богатых магнием. Как сказала доктор, из-за того, что в моей жизни слишком много стрессов (я тогда разводилась, и на работе были проблемы), магния мне нужно еще больше. Он со стрессами не дружит. А от его недостатка страдают и сердце, и нервы, и сосуды. И еще зубы и все кости, ведь при недостатке магния плохо усваивается кальций.
Чтобы не случалось беды, надо есть продукты, в которых магния очень много. Это орехи,гречка, овес (цельный), фасоль, горох, хлеб из муки грубого помола. Но самый лучший его источник, как оказалось, – какао. Выпивайте по чашке в день – и дефицита
магния у вас не буд
Л И С И Ч К И - Ц Е Л И Т Е Л И
Я не большая поклонница грибов, не люблю их с детства. Есть только одно исключение-лисички. Когда начинается сезон, готовлю и ем их чуть ли
не каждый день.
А уж когда прочитала про то, насколько они полезны, еще больше зауважала ярко-желтые грибочки, в которых никогда не бывает червей. Вредители не любят лакомиться лисичками из-за того, что в них много веществ, обладающих противопаразитарным и антибактериальным действием. Кроме того, лисичками можно лечить” воспаления. Они повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Например,
каротина в них больше, чем в моркови. Опять же, в отличие от столь нелюбимых мною подберезовиков да моховиков, от которых ощущается тяжесть в желудке, лисички относятся к диетическим продуктам.
Есть в лисичках еще одно особое вещество – эргостерол, который очищает печень и помогает ее обновлению. Поэтому, пока есть возможность и свежие лисички продают на рынках, оздоравливайте этот орган. А на зиму грибы можно высушить, измельчить в порошок
и потом добавлять его в супы и вторые блюда. Аромат такой приятный, и для здоровья полез
Н А Ш Р У Б И Н О В Ы Й С О У С
Каждый год всей семьей мы выбираемся на болото, чтобы заготовить на зиму побольше нашей любимой
ягоды - клюквы. Это настоящий кладезь здоровья, и мне сложно представить, как можно без клюквы пережить зиму.
Большую часть ягод мы сохраняем почти в свежем виде, замораживая в морозилке. Естественно, готовим и варенье, и желе, и закатываем сок в банках. Но все же больше всего пользы в целых ягодах. А чудесных свойств у клюквы немало. Для северного человека она – первейший источник витаминов,
особенно С. Я читала, что антиоксидантов в клюкве столько, что ее считают одним из лучших продуктов против старения. Сок клюквы рекомендуют пить тем, кто страдает от хронического цистита. Дело в том, что в ней есть вещества, которые борются с бактериями.
Клюква – ягода кислая, и во многих книгах пишут, что ее нельзя есть при язве желудка, гастрите с повышенной
кислотностью. Все так, но только в периоды обострения. В остальное же время – и это доказали ученые – клюква как раз помогает бороться с микробами, которые вызывают язву. Так что для желудочников она полезна.
Проверено на опыте моего мужа. В молодости я его вылечила от «студенческого гастрита» клюквенным соком – по 0,5 стакана дважды в день.
Мы клюкву не только едим в пирогах или десертах, но и добавляем в горячие блюда. Особенно хорош из нее соус к мясу,
запеченному или жареному. С таким соусом мясо лучше усваивается, а желудок не чувствует тяжести.
Разных рецептов я опробовала немало. Но самой большой популярностью в нашей семье пользуется пряный медово-клюквенный соус, который хорошо идет с говядиной. Мой муж любит его иногда просто намазывать на хлеб. Особенно когда чувствует начало простуды. Соус очень хорошо согревает.
А готовить,его просто. В эмалированную кастрюлю пересыпьте полулитровую баночку целых ягод клюквы. Добавьте
1 стакан меда, 2 палочки
корицы, 6 бутончиков гвоздики, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха и 3/4 стакана апельсинового сока. Доведите до кипения, перемешивая, закройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут. Ягоды будут лопаться, так что крышку открывайте аккуратно.
Охлажденный соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Как подливу к мясу его надо разогреть на водяной бане, а для утреннего бутерброда можно использовать и холодным
К
О Р О Л Е В А О В О Щ Е Й
Во многих странах тыкву считают одним из самых важных овощей, и не зря.
По своим полезным свойствам она действительно превосходит многие плоды. Я для себя открыла тыкву не так давно. Раньше она у
нас в семье не появлялась на столе. А испытав ее оздоровительный эффект, теперь не могу представить без нее свою кухню.
У меня была беда с пищеварением. Такое расстройство еще называют ленивым кишечником. То запоры, то поносы, причем с бурлением и даже болями в животе. Чем только не лечилась – и таблетками, и настоями! А когда начала регулярно есть тыкву, все как-то само собой нормализовалось.
В тыкве очень много витаминов -почти все, которые существуют
в природе, можно найти в ее сочной мякоти. Есть и очень редкий витамин Т (карнитин), который нормализует обмен веществ. Тыква богата калием, который нужен сердцу, а еще его соли обладают хорошим мочегонным эффектом. Поэтому тем, у кого больные почки, полезно есть тыкву в любом виде и пить ее сок. Мякоть тыквы – отличный чистильщик, ведь в ней много пектина. Ешьте больше тыквы – и не понадобятся ни клизмы, ни другие специальные очищения! Заодно и сосуды от холестерина избавите.
Ну и, конечно, тыквенные семечки. Они не только очень вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны. Говорят, что если съедать их всего по горсточке в день, то глисты никогда не заведутся. Для меня же важнее то, что они богаты цинком. У дочки были проблемы с кожей: не могли вывести угри. Так вот, она стала грызть семечки, и через какое-то время кожа стала чистой. Все благодаря цинку. Он и для волос необходим.
Тыкву мы любим есть во всех
видах -тушеную, запеченную, вареную. Я из нее делаю и гарниры, и десерты. А с читателями любимой газеты поделюсь рецептом тыквенного супа. Он нравится всем моим родным и друзьям. Суп очень нежный, питательный и невероятно вкусный! Для его приготовления вам понадобится либо ручной блендер, либо толкушка и сито.
Из продуктов нужны: 4 ст. л. оливкового масла, 2 мелко нарезанные средние луковицы, 1 кг нарезанной кубиками мякоти тыквы, 3
стакана куриного или овощного бульона, 3/4 стакана 20-процентных
сливок, горсть очищенных и обжаренных тыквенных
семечек. В чугунную или эмалированную кастрюлю влейте масло и нагрейте его. Всыпьте лук и обжарьте 4-5 минут, чтобы он
размяк, но не потемнел. После этого положите мякоть тыквы. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Когда
тыква станет мягче и приобрететзолотисто-медовый цвет, влейте бульон. Посолите-поперчите по вкусу, доведите до кипения и
варите 10 минут, чтобы тыква стала совсем мягкой. После
чего добавьте сливки, снова доведите до кипения и выключите огонь.
Теперь превратите суп в пюре с помощью блендера либо толкушки и сита. Разлейте по тарелкам и посыпьте семечками.
Этот рецепт у меня взяли многие люди, и все в один голос говорят, что ели бы такой суп хоть каждый день! Надеюсь, он и вам понравится. Если у кого-то есть еще интересные рецепты с тыквой, пишите, пожалуйста
http://youtu.be/bwMynuxq43U
К И Т А Й С К И Й О П Ы Т
Интересно бывает почерпнуть полезный опыт у других народов, особенно если их здоровье или фигура является примером для других.
Про полезное японское или среди- зеноморское питание
я слышу много и часто, а вот про китайцев почему-то не так подробно рассказывают. И это при том, что располневших представителей этой нации я никогда не видела. Как же удается этим трудолюбивым людям поддерживать себя в форме?
Я выявила несколько закономерностей, которые помогли мне самой похудеть. Сильного ограничения в объеме съедаемой пищи там нет. Но зато есть другие правила, которых строго придерживаются китайцы. Они
никогда не перекусывают, тем более чем попало. А у нас в России эта практика очень распространена
2 чипсы, пирожки на улице, сладкие лимонады, попкорн в кинотеатре.
Всего этого у представителей самой многочисленной в мире нации нет и в помине. Но зато вместо перекуса они с удовольствием пьют зеленый чай.
При этом едят китайцы строго 3 раза в день – завтрак, обед и
ужин. Наедаются как следует, но на столе при этом огромнейшее разнообразие блюд. И правила поведения за трапезой такие, что тебе надо попробовать обязательно все. Отказаться и не съесть хоть что-то означает нанести большую обиду хозяйке, проявить неуважение к ней. В такой ситуации хочешь не хочешь, а начнешь накладывать себе в тарелку всего по чуть-чуть. То есть классическая тарелка китайца с едой – это множество малюсеньких горок из различных продуктов
и блюд.
За счет того, что велико разнообразие съедаемых продуктов, ты быстрее наедаешься и в целом съедаешь меньше, чем при более монотонном питании. Соль и специи китайцы добавляют в уже готовые блюда, тем самым только немного подчеркивая их вкус.
Дети с самого рождения наблюдают культ спокойного поведения за столом и уважительное отношение к продуктам и хозяйке, которая
готовила. Поэтому все ведут себя за столом вежливо, едят аккуратно, и к подростковому возрасту никому в голову не приходит наесться до отвала жареной картошки или фастфуда.
Китайский суп – это почти один овощной отвар, и нет никаких наваристых бульонов. Конечно, такое блюдо гораздо полезнее, чем жирный мясной бульон. Да и вообще, в китайской кухне очень много риса и овощей, которые прекрасно
сочетаются между собой и легко усваиваются.
Все мелко нарезается, используются только свежие продукты, и каждый ингредиент готовится отдельно, и только потом все смешивается вместе. Это облегчает перевариван
http://youtu.be/KUXyHIoKaHw
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.