Здоровье и долголетие Правильное питание - это лекарство № 8
Правильное питание – это лекарство №8 . Опубликовано: 24 Январь 2013, Оставить комментарий!
Для здорового образа жизни и укрепления здоровья.
ПЛОД МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
Какое-то время назад было очень популярно раздельное питание,
и в нем много досталось дыне – мол, ни с чем она больше не усваивается, и не дай бог ее съесть на десерт.
А как же тогда итальянцы, которые очень любят есть дыню с сыром и ветчиной? Ведь средиземноморская кухня общепризнанно считается самой
полезной для здоровья. Недавно прочитала, что на самом деле дыня у большинства людей очень даже хорошо усваивается, даже если ее съесть сразу после обеда. Это доказали исследователи многочисленными опытами.
Дыня – настоящий кладезь полезных веществ. На Востоке считают, что она дает женщинам красоту и молодость, а потому есть ее нужно побольше. В ней не так много витаминов по сравнению с другими овощами и фруктами, но зато достаточно
фолиевой кислоты. Она улучшает обмен веществ, нужна коже и предотвращает старение. Богата дыня минералами, особенно железом и калием, потому при малокровии и проблемах с сердцем очень рекомендуют кушать дыню. Ну а про пектины, которые хорошо чистят кишечник и выводят токсины, и говорить нечего. Еще узнала – в дыне содержатся вещества, которые улучшают выработку серотонина, повышающего настроение. Наверное, поэтому, когда мне грустно, кусочек дыни помогает взбодриться. Напоследок хочу поделиться рецептом своего любимого десерта – дынного шербета. Вам понадобится небольшая дыня, банка концентрированного молока и 2 ч. л. меда. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте на кусочки и перемешайте в блендере с молоком и медом. Положите в мисочки и поставьте в морозилку. Периодически помешивайте, чтобы
не появлялось крупных кристалликов льда. Когда масса замерзнет, полейте ее любым вареньем или положите кусочки разных фруктов и ягод.
Этот десерт и выглядит прекрасно, и очень вкусен и полезен для здоровья.
ИНЖИР ПОМОЖЕТ ВЕНАМ
Инжир напоминает мне детство. Когда-то мы вместе с родителями часто отдыхали на юге нашей большой страны.
И я лазала по старым инжирным деревьям, лакомясь их большими плодами.
Теперь приходится покупать любимое лакомство на рынке. Но я не огорчаюсь. Тем более что дерево может плодоносить два раза в год – летом и осенью. Я не только наслаждаюсь вкусными плодами. Использую инжир и как лекарство. Знаю, что в нем очень
много полезных веществ: р-каротин, витамины В1, ВЗ, РР, С, минеральные вещества (натрий, кальций, магний,фосфор). А калия в плодах смоковницы так много, что их можно назвать одним из лучших сердечных лекарств. Обратите внимание и на витамин В6. Без него в организме не вырабатывается серотонин, и настроение портится. Есть в инжире и фолиевая кислота, способствующая полноценному кроветворению, укреплению иммунитета. Также она обязательно нужна всем беременным для нормального развития ребеночка и благополучных родов.
Родственники с юга научили меня готовить оригинальное варенье из инжира с орешками. Оно получается в меру сладким и очень вкусным.
Я делаю его так.
Мою инжир, даю ему подсохнуть и срезаю хвостики. Если плоды очень большие, то разрезаю их
на 4 части. А если маленькие, то варю их целиком. Чистые плоды засыпаю сахаром из расчета 0,5 кг песка на 1 кг инжира (можно класть и побольше сахара). Оставляю все это немного постоять, чтобы появился сок.
Затем ставлю на огонь и даю закипеть, после чего варю всего 10 минут. Снимаю с огня и оставляю на 6 часов. Так повторяю 3 раза, но
во время третьего захода, когда варенье поварится 10 минут после закипания, кладу в него лесные орешки, раздробленные или молотые. После этого довариваю еще буквально 10 минут – и варенье полностью готово! Орехи можете класть на свой вкус, но чем их больше, тем получается вкуснее.
Свежие плоды инжира ем понемногу, потому что от большого количества появляется оскомина. Съедаю по 5-6 штук за раз, но в сезон созревания инжира делаю так 3 раза в день. Это прекрасно поддерживает в тонусе мои вены,
которые склонны к расширению. Собственно говоря, я и вареньем запасаюсь по той же причине – чтобы зимой и весной вены оставались в хорошей форме. А при кашле варю инжир в молоке (3-4 ягоды на стакан) и ем каждые 4 час
ВСЯ ПОЛЬЗА ПРОСТОКВАШИ
Когда я была маленькой девочкой, то каждое лето отдыхала у бабушки – в небольшой
деревеньке под Владимиром. И самое яркое воспоминание об этом отдыхе – это баночка простокваши, которую бабушка ставила мне на стол перед тем, как уложить меня спать.
Она говорила, что в этой баночке – мое здоровье и красота. И я ей верила, тем более что напиток был вкусный, густой и имел свой неповторимый аромат свежего натурального продукта.
Помнится мне и то, как бабуля ставила молоко на квашение – бросала в крынку или банку кусочек
черного хлеба и прикрывала чистым куском ткани, чтобы пыль не летела, но молоко «дышало». Ставилась посуда с будущей простоквашей где-нибудь недалеко от печки, где потеплее. Это ускоряло процесс, а напиток получался нежным и вкусным. И что удивительно, он достаточно долгое время мог стоять в сенях и не портиться.
Теперь я готовлю простоквашу дома, для своих детей и внуков. Современные исследования показывают, что простокваша улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника, восстанавливая
его нормальную микрофлору. Недавно я выяснила потрясающую вещь – бактерии в кишечнике помогают поддерживать защитные силы организма.
Мало того, оказалось, что продукты обмена этих полезных микробов оказывают влияние не только на пищеварительный тракт, но и на нервную систему. А я-то все думала, почему бабушка дает мне простоквашу именно перед сном. Видно, ее многолетний опыт подсказывал, что так внучка будет лучше спать. Я узнала, почему же простокваша так хорошо влияет на нервы. Все дело в
полезных кислотах, которые образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий – глутаминовой и гамма-аминомасляной. Именно они восстанавливают нервные клетки человека. Кроме этого, в простокваше содержатся кальций, фосфор и витамины группы В, которые необходимы нашим нервам.
Чтобы быстро сделать простоквашу дома, я на стакан молока кладу 1 ч. л. сметаны, размешиваю, накрываю чистой тканью, а потом ставлю в теплое место на 18 часо
И С Т О Ч Н И К К А Л Ь Ц И Я Недостаток кальция в организме - враг красивой осанки , волос , зубов . И стоит выбрать способ с этим справиться.
Разумеется, возьмем в помощь и диету с молочными продуктами, и препараты аптечные. Не
забудем и про десерт. Это наш фирменный рецепт.
Разлить порционно сгущенное молоко по креманкам. В каждую добавить по 1-2 ч. л. кунжута.
Измельчить вручную несколько грецких орехов на порцию и добавить в молоко.
♦Вкусно и полезно! Во всех этих продуктах, особенно в кунжуте, много кальция
Т О П Л Е Н О Е М А С Л О - С Е К Р Е Т Н А Ш И Х П Р Е Д К О В
Как-то смотрела телевизор, и там рассказывали о том, как по лезно масло г х и. Я сначала не поняла , что это за экзотический продукт такой , а потом все стало ясно -да обычное топленое масло!
В Индии его считают очень полезным продуктом. При его приготовлении убираются белки и сахар, а потому его можно есть людям, у которых непереносимость лактозы или аллергии. Кроме
того, оно лучше усваивается, не теряет полезные витамины. Конечно, холестерин и калории никуда не деваются, ну так и есть его надо в умеренных количествах.
У топленого масла есть еще два преимущества, за которые и ценила его моя бабушка. Она покупала сливочное масло и сразу его перетапливала. Потому что тогда оно хранилось очень долго в обычном погребе, а при жарке не подгорало.
Мне особенно нравились каши с топленым маслом – вкус у них был более приятным, чем
при добавлении свежего масла, более домашним и уютным. На топленом масле бабушка всегда пекла блины, таких на растительном масле не сделать. Сейчас много подделок, в масле есть всякие добавки, даже если оно называется сливочным. При перетапливании от них можно избавиться.
Надо нагреть масло до кипения, потом на слабом огне полчаса «варить», удаляя белые хлопья и пену. В результате получится янтарное прозрачное маслице, вкусное и полезное.
А если такого не получилось – значит,
деньги потрачены зря, и вам досталась подделка. Лучшее ее выкинуть, а не портить свое здоро
Д И Е Т А В П О М О Щ Ь С Е Р Д Ц У
После 45 лет у меня началась гипертония , и появились первые признаки стенокардии . Врачи велели сесть на
калиевую диету, - есть побольше овощей и фруктов. На завтрак я делала себе 2 запеченные картофелины или варила пшенную кашу с сухофруктами. Иногда ела гречневую кашу со свежим салатом из белокочанной капусты. Завтрак дополнялся цикориевым кофе с молоком или отваром шиповника.
На второй завтрак я выжимала соки -яблочный, апельсиновый или смесь яблочного и морковного.
Обед состоял из картофельного или капустного супа, либо рисового супчика на основе овощного бульона. На второе я ела овощные котлеты. А на десерт делала любое желе с фруктовым или ягодным соком либо съедала горсть замоченных заранее сухофруктов.
На
полдник я только пила – обычно это был отвар шиповника, но иногда я заменяла его на стакан яблочного сока.
Ужин состоял из картофельных котлет или пюре с блюдом из мяса, куры или рыбы. Изредка готовила рисовый плов с фруктами или дополняла пюре блинчиками с мясом. Запивала все это отваром шиповника или снова использовала кофе из цикория.
Я старалась не ложиться
спать голодной, но и наедаться было нельзя.
На ночь обычно выпивала стакан некрепкого чая с медом и лимоном или кефир.
Эту диету я повторяла каждый месяц, по 4-5 дней, чтобы поддержать в порядке сердце и сосуды. Хватило 3 раз, чтобы давление перестало резко скакать, а сердечко поуспокоилось. До сих пор я отказываюсь от холестериновой жирной пищи, стараюсь употреблять побольше зелени и свежих фруктов. От соли практически отказала