Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 11


Правильное питание – это лекарство №11
 . Опубликовано: 27 Январь 2013, Оставить комментарий! 

Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ЦИСТИТЕ



Уже много лет у меня хронический цистит. Берегу себя, но все равно периодически случаются обострения. Убедилась, что выздоровление наступает намного быстрее, если в дополнение к приему лекарств соблюдать диету. А если соблюдать ее всегда, то обострения бывают намного реже.

При обострении цистита правильное питание особенно важно. Слизистая оболочка мочевого пузыря и так раздражена инфекцией. А если добавить еще и вредные продукты, то быстрого выздоровления ждать не придется, какие бы сильные антибиотики вы ни пили. Зато если сразу же сесть на диету, можно обойтись тол ько травяными настоями и не засорять свой организм лекарствами.

Что надо категорически исключить из питания? Алкоголь, даже пиво – это само собой. Кроме того, откажитесь от острых блюд, маринадов и солений, жареного мяса и картошки. Если вы привыкли пить минеральную воду, какой бы она ни была полезной, на это время замените ее обычной. Пить надо много, чтобы очистить мочевой пузырь. Кроме воды, подойдут ягодные кисели, морсы, кефир и натуральный йогурт.

Свежие фрукты и овощи всегда полезны. А если, кроме цистита, у вас еще и камни, то можно продумать рацион так, чтобы они помогали эти камушки растворять.

При уратных камнях рекомендуется есть больше петрушки, сельдерея, брусники, лесной земляники, тыквы, арбуза. Оксалатные камни лечатся яблоками, грушами, айвой, виноградом, абрикосами, персиками, кизилом. А фосфатные камни очень не любят кислых ягодных и фруктовых соков, квашеной капусты, арбузов, а также березового сока. Но из-за цистита кислыми продуктами все же не увлекайтесь.

Когда обострение пройдет, можно немного разнообразить питание, понемногу балуя себя, например, пряностями. Но все равно жареного и жирного остерегайтесь. Постарайтесь также не покупать копченостей, колбас и сосисок. В них сейчас столько кладут всяких «улучшителей», скрывающих дешевые ингредиенты! Не му­дрено, что цистит (да и многие другие болячки) может возникнуть на ровном месте, без всякой простуды. Лучше купите кусок мяса, пропустите через мясорубку и ешьте домашние котлеты

http://youtu.be/Rnuq46-lczY



РЯБИНА ОЗДОРАВЛИВАЕТ КРОВЬ



Пишу вам письмо, а за окном качается тонкая рябинка, как в знакомой всем песне. Ее посадила в палисаднике еще моя мама. Для меня это деревце – яркое напоминание о материнской ласке и заботе. Рябинка радует нас своими цветами весной, шелестом листочков летом и янтарными целебными ягодами по осени.

В горьковатых ягодках столько пользы для организма, что с ними не сравнятся ни заморские экзотические фрукты, ни дорогие аптечные таблетки. Если у вас малокровие и нехватка железа, в первую очередь надо есть не яблоки, как многие советуют, а рябину в любом виде. В ней железа больше! Особенно это касается женщин во время беременности, когда потребность в нем увеличивается. Есть в рябине йод, медь, марганец, цинк – все они нам необходимы. Про витамины и писать не буду – очень большой список. Одной только аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. А пектин, которого в рябине тоже немало, – чудесный чистильщик организма. Он выводит токсины, улучшает работу кишечника и нормализует баланс микрофлоры.

Многие не любят рябину из-за горечи. Но есть проверенное средство от нее избавиться. Надо просто собирать ягоды после первых заморозков или положить их в морозилку на ночь, и к утру ягодки будут сладкими. Пробовала вымачивать их – по-моему, больше мороки.

Рябину мы сушим, варим с ней компоты и закатываем в банки. Делаем и варенья по разным рецептам. В прошлом году получилось отличное повидло. Очень всем понравилось! Теперь наготовлю его побольше. А рецепт совсем не сложный.

Вам понадобится: 2 кг зеленых яблок, по 1 кг рябины и сахара, немного воды. Яблоки нужны, чтобы повидло получилось густым, как масло.

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и натрите на терке. Рябину залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса, после чего протрите через сито. Смешайте яблочное пюре с рябиновым, добавьте сахар и варите на слабом огне 15 минут. Пока повидло не остыло, разложите его по-небольшим стерилизованным баночкам и закрутите.

С рябиной здоровье вам обеспечено на всю зиму.





САЛАТ ДЛЯ СЛАБОГО ЖИВОТА






В каждом номере нашей газеты нахожу для себя интересные и полезные рецепты необычных блюд. Начала использовать те специи и растения, которые раньше и пред­ставить не могла на семейном столе.

Тоже решила поделиться с вами одним рецептом, по которому готовлю вкусный и целебный салат вот уже несколько лет.

Моя мама начала выращивать на даче фенхель. Делала она это ради семян, которые обладают многими целебными свойствами. Четыре года назад она случайно купила в магазине овощной фенхель. У него были не только листья и зонтик, но и неболь­шая луковичка у основания. Что делать с ней, мы не знали. Но я поискала рецепты в Интернете и нашла несколько интересных.

Оказалось, что эта сочная луковичка не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья. Она успокаивает раздраженный кишечник, избавляет от газов, снимает воспаления. В ней много витаминов и минеральных веществ, нужных для мышц и костей.

Я начала экспериментировать и делать с фенхелем разные блюда. Обжаривала его в масле, готовила на гриле, делала с ним салаты. Один из них особенно пришелся по душе. Он очень легкий и вкусный. Если есть с ним мясо, оно лучше усваивается, и никакой тяжести в желудке.

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. л. белого винного уксуса (если его нет, можно использовать лимонный сок) с 0,5 ч. л. семян аниса, щепоткой соли и перца. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла. Нарежьте ломтиками луковичку фенхеля, 2 сочные груши, пучок петрушки. Перемешайте, залейте соусом и посыпьте тертым твердым сыром.

Если кому-то не по вкусу анис, можно использовать семена того же фенхеля. Они не такие ароматные, а пользы будет еще больше.

http://youtu.be/aBTDWfEaT7o





М О Я    Л Ю Б И М А Я   Д И Е Т А  

Выберите для себя те овощи и фрукты, которые вы любите больше всего, и ешьте их целый день. После такого разгрузочного дня вы станете здоровее и красивее.
Понедельник. Первый день – овощной. Допустим, вы выбрали огурцы. Можете съесть их сколько угодно – хоть 10, хоть 20 кг в течение дня. Но не забывайте пить побольше минеральной воды.

Вторник.Если предыдущий день был овощной, то за ним должен следовать фруктовый. Например, яблочный, апельсиновый или грушевый. Распределите фрукты на 4-5 приемов и основную часть съешьте в обед. Если почувствуете голод, выпейте стакан кефира или йогурта.

Среда. Сегодня можно есть ягоды, например смородину или крыжовник. Ешьте их в течение всего дня и пейте в неограниченных количествах минеральную или кипяченую воду.

Четверг. В этот день вы должны отдать предпочтение кисломолочным продуктам – кефиру, йогурту или ряженке. Их надо пить маленькими глоточками в течение дня. Если ваш пустой желудок постоянно напоминает о себе, то съешьте немного нежирного творога с небольшим количеством сахара, но без сметаны. Закончить день лучше всего 1 стаканом кефира.

Пятница.Снова овощи. Выберите их по своему усмотрению. Капуста, тыква, картофель (но не жареный, а отварной), помидоры – чего вам больше хочется?

Суббота. Посвятите день какому- нибудь фрукту или ягоде, например абрикосам или персикам. А на ночь не забудьте выпить полный стакан кефира.

Воскресенье. Самый трудный день, в течение которого вы должны будете только пить какой-нибудь фруктовый сок – яблочный, виноградный, апельсиновый или другой



Как поддержать сердце



Муж на работе стал зарабатывать не только деньги, но и болезни. Приходил домой взвинченный, нервный, долго не мог заснуть. Потом все стало еще хуже – начало болеть сердце.

Неожиданно у супруга могли появиться тахикардия, покалывания. Мне удалось уговорить его сходить к врачу только через полгода, и у него нашли ишемическую болезнь. Выписали лекарства и велели поддерживать сердце диетой. Мужчину сложно уговаривать есть продукты, к которым он не привык. Но я терпеливо и упорно начала менять его диету. Задача сложная. Надо было постепенно уменьшить употребление мяса, жирных соусов и жареных блюд. И при этом включать в рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, полезные каши и соки.

[1] Я начала с завтраков. Стала иногда готовить овсяную кашу на молоке с сухофруктами, которые с вечера для мягкости заливала кипятком. Утром нарезала их помельче и добавляла в наполовину сваренную кашу. Сначала готовила только овсянку 1 -2 раза в неделю, а потом начала чередовать ее с гречкой. Эти крупы снижают уровень холестерина, отлично очищают сосуды, кишечник и весь организм. Гречка, к тому же, поднимает гемоглобин.

∙ Затем я задумалась о фруктах и ягодах, с которыми зимой и весной были трудности. Но все- таки доступны апельсины и другие цитрусовые. Они очищают и укрепляют сосуды – именно то, что жизненно необходимо при ишемии. Еще покупала бананы. В них очень много калия и магния, нужных сердечной мышце. Кстати, позже я придумала добавлять в овсянку кусочки бананов, и получалась ароматная каша.

∙ Обедал муж не дома, поэтому я готовила полезный ужин. [1] Старалась больше запекать и меньше жарить. Использовала оливковое масло и немного льняного. В них много особых жирных кислот, очищающих сосуды от отложений. Готовила лосося, скумбрию и другую жирную морскую рыбу. Например, сельдь (но не соленую), сардины. Прочитала в нашей газете, что такая рыба снижает риск инфаркта на 30%.

Для гарнира использовала фасоль, сою (но только натуральную), салаты из зеленых овощей, печеный картофель. Запекание помогло снизить жирность продуктов. Уже в готовую еду я добавляла немного растительного масла.

∙ Очень помогли свежие соки. Когда муж стал пить по 2-3 стакана сока каждый день, сердце тут же успокоилось. Все лето я привозила ему с дачи смородину, клубнику, вишню и черешню, малину и лесную землянику.

Через год муж забыл о проблемах со здоровьем, стал чувствовать себя молодым и сильным. А чтобы сердце не реагировало на стрессы, я купила ему успокаивающий сбор и стала заваривать вместо чая. После этого перестала беспокоиться, так как сердцебиения и покалывающие боли исчезли, а кардиограмма у мужа стала гораздо



О ПОЛЬЗЕ БУРОГО РИСА

С давних пор являюсь поклонницей системы натурального питания и слежу за тем, что ем. Основу моего рациона составляет растительная пища, и особенно неочищенные крупы. А самая любимая моя крупа – бурый рис.



В нем много витаминов группы В, которые помогают поддерживать в норме нервную систему и весь организм. Недаром в Индии бедное население живет гораздо дольше богатых людей. Ведь первые едят именно бурый рис, а вторые предпочитают белый.

Многих своих подруг убедила в том, что без бурого риса им не удастся быстро похудеть и оставаться молодыми долгие годы. По количеству и качеству белков эту крупу приравнивают к мясу. А я считаю, что рис превосходит по питательности животные продукты.

Недавно приобрела паровую рисоварку и теперь ем еще больше бурого риса. До того, как у меня появилась чудо-техника, варила рис в обычной кастрюле. Те, кто готовил его, знают, что даже долгая варка не гарантирует мягкости. Ведь у зернышек бурого риса довольно жесткие оболочки. Но^в них-то вся польза!

Чтобы сделать полезное и удобоваримое блюдо, готовлю рис таким способом. Сначала на ночь замачиваю его в холодной воде. Утром сливаю воду, промываю крупу и варю, залив холодной водой, 10 минут. Потом снимаю с огня и опять промываю в холодной воде. Еще раз заливаю холодной водой и варю уже 15 минут. Снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце или одеяло и оставляю до тех пор, пока рис не станет мягким.

Из такого риса часто готовлю вкусный салатик – отличный источ­ник белков и витаминов,

железа и калия.

Беру стакан (200 мл) коричневого риса, отвариваю его своим способомиоставляюостывать. В это время очищаю 1 головку репчатого лука и мелко нарезаю вместе с 1 красным сладким перцем. Натираю на терке 1 небольшой корешок сельдерея, мелко режу пучок петрушки. Рис перемешиваю с овощами, добавляю в него 1 банку красной консервированной фасоли. По вкусу добавляю орешки (особенно люблю кедровые), черный перец или соевый соус. Подаю к столу, украсив четвертинками грецких орехов. Получается вкусный полезный салат, который и праздничный стол украсит, и на каждый день подойдет
http://youtu.be/XzBY-bFLqSk

http://youtu.be/G17pAWEIc8c











Понравилась статья? Расскажите другим

Общайтесь со мной

Оставить комментарий

В избранное