Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Правильное питание - это лекарство № 6


Правильное питание – это лекарство №6
  Опубликовано: 22 Январь 2013, Оставить комментарий! 

Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

КАК  ПОХУДЕТЬ  ВЕСНОЙ

В это время года очищение и обновление происходят сами собой . А если еще организму немного помочь, то можно быстро привести себя в порядок после зимнего калорийного питания.
Каждую весну придерживаюсь диеты, за время которой удается сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса. При этом в моем рационе очень много витаминов. Именно они сейчас необходимы в первую очередь. Но и от недостатка белков не страдаю, так как при такой диете есть можно практически все что угодно. Самое главное – большущая порция салата (преимущественно зеленого) на каждый прием пищи.

Обычно я готовлю листовой салат. Добавляю огурчики, редис, ломтики зеленых яблок, стручковую фасоль, а также зернышки кукурузы. Обожаю свежий и ароматный салатик из нескольких огурцов, смешанных с пучком травы тархуна. Он сразу дарит мне весеннее настроение. Очень люблю белокочанную капусту, помятую с солью, с добавлением помидора. В качестве заправки использую 1 ст. л. несладкого йогурта, смешанного с ложечкой лимонного сока, разными специями, а иногда с уксусом.

В свои салаты кладу разную зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу… А еще – первые травы, которые выросли в дикой природе. Например, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник. Я и летом добавляю такие травки в салат. Но листья у перечисленных растений к лету грубеют, поэтому чаще всего ем мокрицу и сныть. Смешиваю их с морковью, свеклой, салатом-латуком. Не забываю и про свежую молодую ботву, которая также переполнена полезными веществами. Суточная норма калорий при моем питании – 1300. Пить воду, в том числе и минеральную, можно сколько угодно. Также позволяю себе зеленый либо травяной чай на основе зверобоя, ромашки или мяты.

Голода при такой диете не испытываю, так как питание получается разнообразным. Но большая тарелка салата 3 раза в день обязательна. Благодаря ему очищаются кишечник и сосуды. Организм насыщается витаминами, избавляясь от зимне-весеннего авитаминоза. Уже через 2 недели диеты уходят лишние килограммы, а кожа и волосы становятся красивыми.

Продолжать салатную диету можно достаточно долго, если пищеварение у вас не нарушается от сырых овощей. Я обычно соблюдаю ее не менее месяца подряд, чтобы полностью привести себя в порядок перед теплыми деньками


ВИТАМИНЫ  С  ОПУШКИ

Пусть еще в лесу не сошел снег, но уже очень скоро я отправлюсь за витаминными травами. Они не только снабжают всю семью «живыми» витаминами, целебными веществами, но и разнообразят наш весенний стол.


Никакие заморские листовые овощи со сложными названиями, выращенные в теплицах, не сравнятся по полезности с родными травами. В наших краях что-нибудь лекарственное можно найти уже в апреле на прогретых солнечным светом опушках или даже на своем участке.

Сначала появляется молодая кра­пива. Еще снег лежит, а она уже про­бивается из земли. В крапиве много витаминов С, В2 и ВЗ, а весной потреб­ность в них особенно чувствуется. В ней и кремний, магний, железо, медь, так необходимые для крови, иммунитета. Молодая крапива не жжется, поэтому кипятком ее обдавать не надо. Просто добавляйте листья в любые салаты. Можно и щи варить, только часть витаминов в таком случае теряется. Зато блюдо приобретает особенный аромат. Еще я делаю сок из крапивы.

Прокручиваю все в мясорубке и отжимаю сок через марлю. Пьем мы его в чистом виде по 1 /4 стакана. Или смешиваем с морковным и яблочным соками.

Потом подходит очередь лебеды - великолепного источника белков, в войну она многим спасла жизнь. Берите только ту лебеду, у которой с нижней стороны листьев есть белая опушка. Лебеда, слегка ошпаренная кипятком и политая растительным маслом, – отличный гарнир к мясу, ничуть не хуже капусты. Очень люблю сныть. Тоже сорняк, многим знакомый, но весной он становится прекрасным дополнением к столу. По аромату, да и по составу сныти нет равных. В ней много витамина С и железа. Ее можно есть в свежем виде, а можно делать с ней начинки для пирогов (просто смешать с яйцом и добавить соли). Поделюсь с вами чудесным рецептом.

Варю обычную пшенную кашу. Когда пшено 10 минут покипит, засыпаю 1,5 стакана нарезанных листьев сныти и немного подсаливаю. Сразу снимаю с огня, кастрюлю заворачиваю в шерстяное одеяло и оставляю на час. Получается ароматное и полезное кушанье.

Еще по весне собираю молодые листья одуванчика, пастушьей сумки, клевера, манжетки, мокрицы, яснотки белой - все идет на стол. Вкусно и полезно!

ЯЧНЕВАЯ  КАША  В  ПОМОЩЬ  СОСУДАМ


Люблю разные каши, но моя любимая – ячневая. Считаю ее самой ценной, питательной.


Ячмень, из которого делают мою любимую крупу, – зерновая культура, в которой немало белка. Есть витамины гуппы В, А, Е, РР, даже О. В ячневой крупе много полезных микроэлементов

- магния, калия и кальция, фосфора, фтора и железа, а также редких (цинка, марганца). Поэтому она улучшает обмен веществ, помогает снизить вес и уменьшает проявления целлюлита. А при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз и гипертонию. Она омолаживает сосуды.



Если я использую ячку для похудения, то учитываю один секрет, позволяющий насыщаться минимальным количеством каши. Чтобы чувствовать сытость, съев совсем небольшую порцию, за 30 минут до еды выпиваю стакан теплой кипяченой воды. Это помогает не только похудеть, но и очистить организм, и подготовить его к приему пищи. Ведь теплое питье стимулирует выделение желчи.

Попить заранее, до еды, очень важно. А сразу после приема пищи я никогда не пью, иначе вода (или, например, чай) разбавит желудочный сок и пищеварение ухудшится. Поэтому любые жидкости полезны только перед приемом пищи или же через 2 часа после.
Ячневую кашу варю специальным способом, который помогает мне усилить нужный эффект.

Всыпаю 1 стакан крупы в 1,5 стакана кипящей воды и варю до тех пор, пока каша не загустеет. Потом, чтобы она упарилась, накрываю крышкой и полотенцем на 40 минут.

Иногда провожу 2-3 разгрузочных дня на ячневой каше. Утром – каша и стакан обезжиренного кефира, в обед – также ячка и овощной бульон. На полдник в такой день балую себя апельсинкой или яблоком. А ужинаю снова кашей и обезжиренным кисломолочным продуктом: йогуртом или кефиром. Вообще-то, на полдник во время разгрузочной диеты можно есть любые фрукты, кроме слишком сладких (бананов, винограда). Хотя у меня бывает не более 3 разгрузочных дней, я знаю, что можно есть ячку и целую неделю без перерыва. Ведь в ней очень много полезных веществ. А в сочетании с молочными продуктами, овощным бульоном и фруктами получается достаточно сбалансированное питание.

Каша усваивается очень медленно, поэтому после нее долго не проходит чувство насыщения. А чтобы польза была максимальной, я полностью исключаю вредные продукты – фастфуд, консервы, сахар и прочие.

Такая диета помогает не только при появлении лишнего веса. Она спасает от кожных заболеваний, аллергии, проблем с пищеварением. И даже может улучшать зрение за счет витаминов и цинка. Ячка считается антиоксидантом, так что она еще и омолаживает организм


СЛАДОСТЬ ГОТОВЛЮ НА РАССОЛЕ

Этот рецепт в нашей семье хранится со времен бабушки. Она считала, что ничего не должно пропадать, особенно если это полезно. И еще бабушка была человеком религиоз­ным, поэтому в пост, хоть и баловала нас выпечкой, но делала ее с соблюдением всех правил


Каждую осень мы закатываем много банок с огурцами и помидорами. А оставшийся рассол используем для приготовления супов. И еще делаем с ним рассыпчатое печенье по бабушкиному рецепту. Всегда его пеку во время Рождественского и Великого постов.

Необычный, пикантный вкус моего печенья всем приходится по душе. Да еще и польза для здоровья: вредного жира нет, а вот нужных организму витаминов и микроэлементов из рассола немало.

Для большой порции вам понадобятся: 5 стаканов муки, 2 стакана огуречного или помидорного рас­сола, 1 стакан сахара, 0,5 стакана меда, 2/3 стакана подсолнечного масла, 2 ч. л. соды. Если хотите, можете добавить подсолнечных семечек, молотых орешков или изюма. Смешайте рассол, мед, сахар и подсолнечное масло. Постепенно всыпьте муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться густое и мягкое. Иногда муки может понадобиться меньше или больше – зависит от ее качества. Раскатайте тесто пластами и вырежьте краями стакана печенье. Выпекайте его при температуре 180, пока оно не станет золотистым.

Получается очень вкусно, рассол дает приятный аромат, и печенье просто тает во рту. Попробуйте – и тоже полюбите егo


Понравилась статья? Расскажите другим

Общайтесь со мной

В избранное