Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Правильное питание - это лекарство № 5


Правильное питание – это лекарство № 5
  Опубликовано: 21 Январь 2013, Оставить комментарий! 

Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

  АППЕТИТ  И  СЕКС

Полноценное питание необходимо для полноценной, активной половой жизни.


Многим женщинам кажется, что если они будут кормить своих возлюбленных мясом, то в половом отношении они будут активнее. Глубокое заблуждение. Лучше всего растительная пища, молочная. Такая пища способствует хорошему обмену веществ, благоприятно воздействует на гормональную систему. Полезны гречневая каша, укроп, сельдерей, лук, петрушка. Чем активнее проходит сексуальная жизнь, тем обильнее должно быть питание не по калориям, а по витаминам и минеральным веществам. Постарайтесь исключить сахар. Исполь­зуйте естественную сладость фруктов, овощей. Не злоупотребляйте специями. Соли должно быть как можно меньше. Полезны картофельные, свекольные, капустные салаты.

После жирной еды мужчины теряют треть своей сексуальной силы. Жиры подавляют выработку организмом полового гормона тестостерона. Постное мясо и свежий сельдерей усиливают ее. Сок сельдерея считается одним из лучших помощников. Если проверите, то засеете им всю дачу

  ПРОДУКТЫ ДЛЯ  УКРЕПЛЕНИЯ  ПАМЯТИ

Вот какие продукты считаются самыми важными для здоровья мозга и улучшения памяти.



Рыба.Чтобы стать умным, надо есть больше рыбы. В рыбе содержатся фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые улучшают кровоснабжение мозга. Особенно полезны лосось, сардины, жирная селедк

Какао-бобы. Улучшают кровоснабжение мозга.

∙ Капуста.Нормализует работу мозга, помогает справиться с возрастными нарушениями нервной системы.

∙ Ягоды.Лучшими стимуляторами мозговой деятельности являются лесные ягоды. Клюква содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих сосуды. Если сосуды в порядке, мозгу обеспечено качественное питание. Полезны черника, голубика, земляника, но антиоксидантов в них меньше.

Помидоры. Содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

∙ Яблоки.Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Яблоки и яблочный сок помогают сохранить ясность ума в старости.

Грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга, активизирует память. 5 грецких орехов – это суточная норма. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.

Чеснок.Содержит вещества, активизирующие клетки мозга, улучшает память, создается се­рьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.

Цинк. Улучшает память. Содержится в морской рыбе, стручковых, хлебе.

∙ Йод.Отвечает за работу мозга. Влияет на умственные способности, самочувствие. Много йода в рыбе, морской капусте, хурме.

∙ Бор.Когда его не хватает, снижается активность мозга. Ешьте яблоки, груши, виноград.

Магний. Отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в орехах, фасоли, сое, грече, какао, свекле.

Железо.Необходимо для способности запоминания и концентрации внимания. Много железа в мясе, сухофруктах, зеленых овощах.

∙ Витамин С:шиповник, черная смородина, рябина, облепиха,

цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, лук, укроп, капуста.

Витамины группы В.Важны для слаженной работы нервной системы. В1: отруби, горох, крупы, грецкие орехи, печенка, яичный желток, молоко.В12: мясо, печенка говяжья, скумбрия, сельдь атлантическая, морепродукты,



  ОСОБЕННЫЙ ВИНЕГРЕТ

Снова открываются очень интересные факты о, казалось бы, уже хорошо известных нам продуктах. Вот и я хочу написать о квашеной капусте. Вернее, как я в свои 62 года заново открыла для себя наше русское достояние. И все из-за экономии.



В октябре прошлого года, покупая что-то на обед недалеко от нашего офиса, я узнала, что 1 кг винегрета стоит 230 рублей! Сейчас уже 290! Дорого! А ведь так просто винегрет приготовить самим. Получается и вкуснее, и дешевле. 1 кг квашеной капусты стоит 80 рублей. Но я не люблю магазинную квашеную капусту – не доверяю ее приготовлению. Чтобы сделать хороший винегрет, надо заквасить свою капусту. Всю зиму я носила свой винегрет на работу на обед. И сытно, и полезно. Как я готовлю свой винегрет?

Овощи тщательно отмываю щеткой и в большой кастрюле отвариваю в очень маленьком количестве воды. Овощи перед нарезкой я не чищу, а режу с кожурой. Прочитала, что в Америке едят картофель в кожуре и считают, что это очень полезно. Связующим звеном в винегрете является капуста. Она притягивает к себе столько овощей: морковь, свеклу, картофель, лук! И они очень выигрывают от такого соседства. У меня квашеная капуста служит и заменителем соли. При варке супов я их не солю. Добавляю капусты – и вкус другой.





  ШАМБАЛА ДЛЯ  СЕРДЦА  И  ИММУНИТЕТА

Поделюсь одним своим открытием. Семена шамбалы, или пажитника сенного, тоже оказались полезными и вкусными.



Шамбалу я увидел на рынке, в киоске со специями. Привлекло название, и стоил 200-граммовый пакет семян очень недорого.

Узнал, что шамбала относится к бобовым. Во многих странах едят ее листья со стеблями, но у нас можно найти только семена. В них много белков, железа, калия, витаминов А и С. Приятный горьковатый вкус придают шамбале эфирные масла. У нее очень сильный, но приятный запах.

Семена помогают улучшить пищеварение, снимают спазмы в желудке, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Их настой пьют при подагре и болезнях печени. Еще шамбала обладает свойствами афродизиака и для мужчин очень полезна. На Востоке молотый пажитник добавляют в хлеб, готовят с ним соусы, используют как приправу к мясу. А я, помимо прочего, готовлю с ним вкусный, ароматный и полезный рис.

Отварить стакан риса. В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, добавить 1 /2 ч. л. семян горчицы и столько же семян шамбалы, потом немного красного перца. Быстро все обжарить, до­бавить 1 ч. л. тертого свежего или сухого имбиря, 1/2 ч. л. куркумы, немного соли и быстро пере­мешать. Влить 3 ч. л. лимонного сока, добавить рис, снова перемешать. Шамбала придает рису приятный аромат орехов.

Когда я чувствую упадок сил, ослаблен иммунитет и надвигается простуда, завариваю чай с пажитником – хельбу. Семена надо промыть, для аромата подсушить на сковороде. Потом 2 ч. л. залить 1 стаканом воды в кастрюльке и варить 5 минут на медленном огне. По вкусу можно добавить мед, лимон или молоко.

Всем крепкого здоровья и полезных открытий!





  ВЕСЕННИЕ  ИСТОЧНИКИ  ЭНЕРГИИ

В институте преподаватель ботаники много рассказывала нам про съедобные дикие растения. С тех времен я полюбила включать их во все салаты, супы, гарниры. Это же бесплатные и очень ценные источники витаминов, микроэлементов!


Про то, что съедобны крапива, мокрица, одуванчики, лебеда, сныть, знают многие. Чем еще можно разнообразить весенний стол? Хороши в свежих салатах пастушья сумка и сурепка. Они растут и на дачных участках, и на лугах. Если варите суп, добавьте листья этих растений, когда он будет почти готов. Листочки дадут приятный аромат и обогатят блюдо витаминами.

Почти целиком – от нежных листьев до похожих на морковку корневищ – съедобны некоторые виды колокольчиков. В них много витамина Е, полезного для кожи. Измельченными листьями клевера и маргариток можно посыпать любые гарниры. А в соусы, подливки я добавляю нарезанную зелень горца птичьего и гусиных лапок. Все эти травки можно есть и в свежем виде, в салатах. Еще очень вкусны и полезны весенние разноцветные соки. Они очень нравятся моим дочкам.

Пропускаю через мясорубку съедобные травы, отжимаю из них сок. Осторожно добавляю его в стакан с яблочным, апельсиновым или морковным соком. Вливаю так, чтобы напиток оказался разделенным на слои. Украшаю свежими листиками, вставляю соломинку и подаю на стол.

Такой коктейль нравится и взрослым, и детям. Благодаря хлорофиллу и большому количеству витаминов он помогает взбодриться, укрепляет иммунитет и защищает от весенних простуд.



  НЕОБЫЧНАЯ  ЦЕЛЕБНАЯ  КАША

Так получилось, что в нашей семье два гастритника – я и старший сын. Только у него кислотность повышенная, а у меня, наоборот, пониженная. Мы стараемся соблюдать диету и питаться так, чтобы щадить желудок.



Приобрели пароварку и в ней готовим овощи, картошку, даже мясо. Так сохраняется больше полезных веществ. От жарки совсем отказались, запекаем все в фольге.

При обоих типах гастрита рекомендуют на завтрак есть каши – овсяную, рисовую, ячневую. Они защищают слизистую желудка, хорошо усваиваются и помогают выздоровлению. И еще я всегда готовлю нам с сыном настои, отвары целебных трав, ему – одни, себе-другие.

Как-то решила поэкспериментировать: почему бы не совместить лечебный настой с кашей? Сначала сама попробовала, потом и сыну предложила. Кто бы мог подумать – нашим желудкам такая еда очень понравилась! Теперь 1-2 раза в неделю, особенно в периоды возможных обострений, делаю такие целебные каши. Готовить их очень просто.

Взять крупу, вместо обычной воды залить ее настоем лечебных трав, потомить на медленном огне 5-10 минут, а потом завернуть в одеяло на 30-40 минут. При гастрите с повышенной кислотностью у сына использую настои тысячелистника, подорожника, шиповника, ромашки, солодки. А себе делаю каши на аире, девясиле, корнях одуванчика, чаге. Для вкуса добавляю мед и немного постного масла.

Может быть, это не самая вкусная еда, но мне кажется, что она лучше, чем просто на воде. И в ней двойная польза – полезная каша плюс лечебный настой.




В избранное