Не стоит пугаться разговор
сегодня состоится не про белок, которые в лесу живут и по деревьям прыгают, а
про третью основную составляющего нашего рациона – белки (первые две,
напоминаю, – жиры и углеводы). Итак, что необходимо знать про белки. Чтобы
правильно и с пользой для себя их употреблять?
Белки – это незаменимый для жизни
пищевой продукт. Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а
новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и
распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов
и жиров, белки не образуются. Получаемые аминокислоты являются строительными «кирпичиками»
всего живого. Они-то и усваиваются организмом, где принимают самое активное
участие в синтезе гормонов, ферментов, генетического аппарата и т. д., а также
в формировании всех органов и тканей.
Белки содержат как заменимые, так
и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для
жизни. Слово «заменимые» означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают
в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от
незаменимых. Мы не можем сами продуцировать восемь важных аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин,треонин,триптофан и
фенилаланин; для детей незаменимыми также являютсяаргинин и гистидин.):
они должны содержаться в продукте питания. Полезность белка, полученного из
продукта, определяется, таким образом, присутствием этих восьми важных
аминокислот.
Переваривание белка происходит
при помощи ферментов, вырабатываемых в желудке, поджелудочной железе и стенках
тонкого кишечника. Переваривание белка всегда сопровождается продуктами распада
или выделением кислот. Процесс этот очень сложный, поэтому белки требуют
особого внимания при сочетании их с другими продуктами.
На протяжении многих лет
считалось, что животный белок необходим для жизни. Мнение это вполне понятно с
той точки зрения, что, содержащийся в овощах и молоке белок не включает в свой
состав те важные аминокислоты, которые имеет белок животного происхождения.
В природе белок существует только
при наличии жиров. В мясе и рыбе соотношения белка и жиров различны, с
существенным преобладанием белка. В концентрированных молочных продуктах
(твердый или полутвердый сыр) пропорции более сходны друг с другом. А в орехах,
фруктовых семенах, косточках, зернышках содержание жиров обычно превосходит
содержание белка. Тем не менее, все они богаты белками. Содержание жиров может
быть увеличено во время приготовления пищи: так, например, рыбные блюда могут
быть приготовлены с использованием жира. Таким же образом содержание жира может
быть снижено за счет использования молочных продуктов с малым содержанием жиров
или постного мяса.
Продукт может считаться
высокобелковым, если он содержит по меньшей мере 10 % белков.
Белковые вещества наделены важнейшими
жизненными функциями:
- пластической: участвуют в
построении органов и тканей;
- ферментативной: регулируют ход
биохимических реакций;
- эндокринной: участвуют в
качестве основного компонента в синтезе гормонов;
- транспортной: «развозят» все
биологически активные соединения, в том числе витамины и минеральные вещества в
места их потребления организмом;
- защитной: выполняют иммунные
функции.
Суточная потребность взрослого
человека в белках составляет до 1,5 грамм на 1 килограмм
нормального (идеального) веса, или в среднем (90...100) грамм. Примерно 60 %
их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 40 % –
растительного.
Зачем нам нужны белки в первом
приближении понятно. Завтра читаем, что будет если употреблять слишком много
или слишком мало белка, и как правильно выбрать источники этих самых белков. А
сегодня изучаем наш рацион (помните, мы все-все записываем и подсчитываем), и
решаем, достаточно ли мы получаем белка с пищей. Это очень важный момент –
правильное количество белков. Почему? Узнаете в следующих двух выпусках.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.