Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Белки: что за звери?


Здравствуйте, уважаемые читатели этой рассылки!

Не стоит пугаться разговор сегодня состоится не про белок, которые в лесу живут и по деревьям прыгают, а про третью основную составляющего нашего рациона – белки (первые две, напоминаю, – жиры и углеводы). Итак, что необходимо знать про белки. Чтобы правильно и с пользой для себя их употреблять?

 

Белки – это незаменимый для жизни пищевой продукт. Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются. Получаемые аминокислоты являются строительными «кирпичиками» всего живого. Они-то и усваиваются организмом, где принимают самое активное участие в синтезе гормонов, ферментов, генетического аппарата и т. д., а также в формировании всех органов и тканей.

Белки содержат как заменимые, так и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для жизни. Слово «заменимые» означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от незаменимых. Мы не можем сами продуцировать восемь важных аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.): они должны содержаться в продукте питания. Полезность белка, полученного из продукта, определяется, таким образом, присутствием этих восьми важных аминокислот.

Переваривание белка происходит при помощи ферментов, вырабатываемых в желудке, поджелудочной железе и стенках тонкого кишечника. Переваривание белка всегда сопровождается продуктами распада или выделением кислот. Процесс этот очень сложный, поэтому белки требуют особого внимания при сочетании их с другими продуктами.

Существуют три вида белков:

1) животный белок: телятина (22,0 % белка); свинина (21,1 %); кролик (20,9 %); цыпленок (20,6 %); ягненок/баранина (20,4 %); сушеная рыба ((20...79) %); дичь ((20...22) %); мясо козы (19,5 %); рыбные продукты ((16...21) %); домашняя птица ((15...24) %); пресноводная рыба ((15...20) %); морская рыба ((15...19) %; ракообразные  ((9...18) %;

2) белок молока: порошок яичного желтка (46,2 %); порошковая пахта (обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла – концентрат биологически активных и дефицитных веществ) (38,6 %); порошок обезжиренного молока (35,3 %); порошок яичного белка (31,3 %); порошок цельного молока (25,5 %); желток яйца (16,2 %); куриное яйцо (12,9 %); прессованный творог ((11...13) %); белок яйца (10,9 %); твердый/полутвердый сыр ((9...32) %);

3) белок растительного происхождения: сухие пивные дрожжи (48 %); арахисовое масло (47,8 %); соевая мука (43 %); пророщенная рожь (42 %); соевые бобы (36,8 %); пророщенная пшеница (28 %); арахис (26 %); сушеные бобовые ((19...23) %); орехи ((13...19) %); хлебопекарные дрожжи (1,1 %).

На протяжении многих лет считалось, что животный белок необходим для жизни. Мнение это вполне понятно с той точки зрения, что, содержащийся в овощах и молоке белок не включает в свой состав те важные аминокислоты, которые имеет белок животного происхождения.

В природе белок существует только при наличии жиров. В мясе и рыбе соотношения белка и жиров различны, с существенным преобладанием белка. В концентрированных молочных продуктах (твердый или полутвердый сыр) пропорции более сходны друг с другом. А в орехах, фруктовых семенах, косточках, зернышках содержание жиров обычно превосходит содержание белка. Тем не менее, все они богаты белками. Содержание жиров может быть увеличено во время приготовления пищи: так, например, рыбные блюда могут быть приготовлены с использованием жира. Таким же образом содержание жира может быть снижено за счет использования молочных продуктов с малым содержанием жиров или постного мяса.

Продукт может считаться высокобелковым, если он содержит по меньшей мере 10 % белков.

Белковые вещества наделены важнейшими жизненными функциями:

- пластической: участвуют в построении органов и тканей;

- ферментативной: регулируют ход биохимических реакций;

- эндокринной: участвуют в качестве основного компонента в синтезе гормонов;

- транспортной: «развозят» все биологически активные соединения, в том числе витамины и минеральные вещества в места их потребления организмом;

- защитной: выполняют иммунные функции.

Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 грамм на 1 килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем (90...100) грамм. Примерно 60 % их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 40 % – растительного.

 

Зачем нам нужны белки в первом приближении понятно. Завтра читаем, что будет если употреблять слишком много или слишком мало белка, и как правильно выбрать источники этих самых белков. А сегодня изучаем наш рацион (помните, мы все-все записываем и подсчитываем), и решаем, достаточно ли мы получаем белка с пищей. Это очень важный момент – правильное количество белков. Почему? Узнаете в следующих двух выпусках.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:


В избранное