Худеем просто и со вкусом: Как не похудеть? Часть 2
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня продолжаем разговор о том, что же нам
мешает в борьбе с лишними килограммами. И, как всегда, делаем работу над
ошибками!
Непосильные ограничения.Чрезмерное
снижение калорийности пищи. Многие думают, для того, чтобы
уменьшить вес, надо практически прекратить есть. Это заблуждение тесно связано
с первой причиной – желанием быстрее уменьшить вес и «распрощаться» с диетой. Опыт
диетологов убеждает (да многие, и я в том числе, знают по себе): очень трудно
перейти от привычного количества еды к меньшему – в этом причина многих неудачных
попыток. К
тому же жесткие низкокалорийные диеты могут быть применимы лишь в том случае,
когда у человека избыточный вес действительно значителен. Если же вы
собираетесь избавиться от пары лишних сантиметров на талии, то в случае резкого
снижения поступающих в организм калорий, вы рискуете обеспечить себе немало
проблем, среди которых потеря мышечной массы, снижение работоспособности и
преждевременное старение.
Совет. Надо подходить к делу реалистичнее и вносить коррективы
постепенно: сохранив привычный объём, уменьшить калорийность.
Отказ от
жиров. Известно, что большинство жиров связано с белком, то
есть с мясом, а мясо – это главный субстрат для формирования мышечной
массы. И именно мышцы поглощают жир. А при похудении исключительно из-за
ограничения пищи истончаются мышцы. И когда мышечная масса становится меньше,
она почти не «съедает» жировые клетки. Получается замкнутый круг. К тому же
существует ряд незаменимых жиров, без которых невозможно полноценное
функционирование организма.
Совет. Отказаться от жиров, конечно, необходимо, но до
некоторого предела. Следует придерживаться оптимального соотношение между
белками, жирами и углеводами. В идеале количество жиров, употребленных за
сутки, не должно превышать (30...50) г, из которых хотя бы 30 %
должно приходиться на жиры растительного происхождения.
Сокращение
количества приемов пищи. Это приводит к сильному голоду; в
итоге, добравшись до еды, человек закидывает в себя значительно больше, чем
требует его организм, и за два приёма пищи съедает больше, чем за пять.
Совет. Количество
приемов пищи должно быть оптимальным для вашего образа жизни. С одной стороны,
нельзя подпускать к себе голод, поскольку аппетит становится неконтролируемым.
С другой стороны, не следует превращать себя в жвачное животное, которое ест
день напролет. Диетологи советуют питаться небольшими порциями с промежутками в
2,5 – 3 часа.
Итак, чего же вы на самом деле хотите: стать
стройной на один день, но уже завтра, или навсегда, но через полгода-год? Если
задуматься, то в погоне за стройным завтра уже прошел не один и не два года, и
если бы начать потихоньку худеть еще год назад, какими бы вы были сегодня?
Поэтому ОТМЕНЯЕМ ВСЕ НЕПОСИЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, а
вводим посильные. Начинаем что-то делать для достижения идеала прямо сейчас, и
делаем мааааленькое усилие, но каждый день. Понемногу уменьшайте порции,
понемногу уменьшайте жиры (особенно животного происхождения). Но в разумных
пределах, чтобы не оставаться голодными. Помните, голод – враг худеющего
человека.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.