Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Углеводы: непростая простота


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худее просто и со вкусом»!

Сегодня и завтра размышляем на тему влияний углеводов на наши организмы, рассматриваем качественный и количественный подходы к употреблению углеводов.

Известно, что (55...60) % энергии организм получает за счет углеводов, содержащихся преимущественно в продуктах растительного происхождения, остальную часть – за счет белков и жиров.

В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Этот выпуск посвящается простым углеводам. Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро усваиваются, обладают выраженным сладким вкусом.

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) – самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.

Глюкоза – наиболее распространенный моносахарид, содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи. Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена (основного запасного углевода организма), для питания тканей мозга, работающих мышц (в том числе и сердечной мышцы), для поддержания необходимого уровня сахара в крови и создания запасов гликогена печени. Во всех случаях при большом физическом напряжении глюкоза может использоваться как источник энергии.

Клетки мозга и красные кровяные тельца для удовлетворения потребности в энергии ориентированы только на глюкозу. Наш мозг расходует в десять раз больше глюкозы, чем другие органы, то есть суточная потребность мозга в глюкозе составляет примерно 150 г, а это около четверти всего количества этого углевода, который мы получаем в день с пищей.

Но если организм временно испытывает недостаток глюкозы, печень в состоянии сама создавать это жизненно необходимое вещество, она всегда имеет наготове аккумулированное вещество гликоген. Сотни молекул глюкозы находятся здесь, ожидая момента, когда один из энзимов освободит их и пошлет с кровью в направлении мозга. Такое новообразование глюкозы называется глюконеогенезом.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до (70...80) %) задерживается в печени и не вызывает перенасыщение крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с глюкозой. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей сладостью. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности. Принимаем это во внимание, заменяем сахар фруктозой, которую легко купить в любом супермаркете. Основными источниками фруктозы являются фрукты, ягоды, сладкие овощи.

Основным пищевым источником глюкозы и фруктозы является мед: содержание глюкозы достигает 36,2 %, фруктозы – 37,1 %. В арбузах весь сахар представлен фруктозой, количество которой составляет 8 %. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.

Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока – лактозы. Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается.

Из дисахаридов (сахароза, лактоза) в питании человека основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Важнейший пищевой источник ее тростниковый и свекловичный сахар. Содержание сахарозы в сахаре-песке составляет 99,75 %. Натуральными источниками сахарозы являются бахчевые, некоторые овощи и фрукты. Попадая в организм, она легко разлагается на моносахариды. Но это возможно, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет намного более сложный процесс усвоения.

Избыток сахарозы оказывает влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира, пищи, частично и белка). Таким образом, количество поступающего сахара может служить в известной степени фактором, регулирующим жировой обмен. Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры. При этом повышается удельный вес гнилостных микроорганизмов, усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм. Установлено, что в наименьшей степени эти недостатки проявляются при потреблении фруктозы.

Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.

 

Вот такие не простые они, простые углеводы. Человеку, стремящемуся уменьшить свои объемы, необходимо уменьшить потребление углеводов. Однако при этом их количество не должно быть ниже (50...60) % суточного рациона, а на простые углеводы должно приходиться не более 5 % всех потребленных углеводов. Какой вывод? Правильно: ЕДИМ ПОМЕНЬШЕ СЛАДКОГО (особенно кондитерских изделий, которые в большинстве своем еще и слишком жирные). Старайтесь в своем питании чаще использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также проросшем зерне.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное