Худеем просто и со вкусом: Жиры: хорошо или плохо?
Здравствуйте, уважаемые читатели!
После некоторого перерыва, хочется вернуться к вопросу, что же все-таки мы
едим. И сегодня мы поговорим о жирах, которые совместно с белками и углеводами
являются важнейшими и незаменимыми компонентами нашего питания. Многих из нас
волнует вопрос, сколько надо потреблять жиров, какие следует выбирать для
большей пользы, и вообще, нужны ли они нам, стройнеющим и следящим за своим
рационом. Разберемся.
Жиры – это сложные органические соединения,
состоящие из глицерина и жирных кислот.
Жиры, поступая в организм, участвуют в различных
обменных процессах, а также выполняют три основные функции:
1) энергетическая. Энергетическая ценность жира
составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником
энергии для организма (напомню, энергетическая ценность белков и углеводов
около 4 ккал на 1 г).
По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для
создания запасов энергии;
2) защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие
органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм,
смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий;
3) теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой
теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и
защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое
животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой
прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг – это защитная реакция
организма на отрицательные температуры.
Кроме этих функций, жиры:
- способствуют эластичности кожи ее
здоровому красивому виду;
- входят в состав клеток мозга человека
(более 60 % мозга состоит из жиров);
- являются структурным компонентом
элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл;
- влияют на усвоение необходимых для
жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов;
- обеспечивают всасывание из кишечника
ряда минеральных веществ;
- нормализируют работу репродуктивной
функции;
- влияют на процессы роста и развития
организма.
Природные жиры не являются однородными
по своему химическому составу и содержат в себе следующие жирные кислоты. К
насыщенным относят стеариновую и пальмитиновую кислоты. К ненасыщенным относят
линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую и арахидоновую кислоты.
В биохимическом отношении молекулы жиров относятся
к кислотам и разделяются на два основных вида:
1) насыщенные: сливочное масло и молочные жиры;
мясо, сало и другие животные
жиры; пальмовое масло; кокосовое масло; масло из какао-бобов;
- омега-3: жирные сорта рыб и рыбий жир; льняное масло; рапсовое масло; масло
волошского (грецкого) ореха; масло из зародышей пшеницы;
- омега-6: подсолнечное (постное) масло; кукурузное масло; хлопковое масло;
соевое масло; некоторые виды орехов и семечки.
Я думаю, в общем и целом, что такое жиру, и зачем они нам нужны, понятно.
Завтра узнаем, сколько нам необходимо жиров и где их взять.
Напоминаю, что мы продолжаем считать калории. При этом стараемся избегать
спонтанной еды, пьем до 2
литров жидкости. Результаты сохраняем. Скоро узнаете,
как они нам помогут в стабилизации питания и нормализации веса.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.