Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Жиры: хорошо или плохо?


Здравствуйте, уважаемые читатели!

После некоторого перерыва, хочется вернуться к вопросу, что же все-таки мы едим. И сегодня мы поговорим о жирах, которые совместно с белками и углеводами являются важнейшими и незаменимыми компонентами нашего питания. Многих из нас волнует вопрос, сколько надо потреблять жиров, какие следует выбирать для большей пользы, и вообще, нужны ли они нам, стройнеющим и следящим за своим рационом. Разберемся.

Жиры – это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Жиры, поступая в организм, участвуют в различных обменных процессах, а также выполняют три основные функции:

1) энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма (напомню, энергетическая ценность белков и углеводов около 4 ккал на 1 г). По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии;

2) защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий;

3) теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг – это защитная реакция организма на отрицательные температуры.

Кроме этих функций, жиры:

- способствуют эластичности кожи ее здоровому красивому виду;

- входят в состав клеток мозга человека (более 60 % мозга состоит из жиров);

- являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл;

- влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов;

- обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ;

- нормализируют работу репродуктивной функции;

- влияют на процессы роста и развития организма.

Природные жиры не являются однородными по своему химическому составу и содержат в себе следующие жирные кислоты. К насыщенным относят стеариновую и пальмитиновую кислоты. К ненасыщенным относят линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую и арахидоновую кислоты.

В биохимическом отношении молекулы жиров относятся к кислотам и разделяются на два основных вида:

1) насыщенные: сливочное масло и молочные жиры; мясо, сало и другие животные жиры; пальмовое масло; кокосовое масло; масло из какао-бобов;

2) ненасыщенные:

а) мононенасыщенные (омега-9): оливковое масло; арахисовое масло; авокадо; маслины; мясо птицы;

б) полиненасыщенные:

- омега-3: жирные сорта рыб и рыбий жир; льняное масло; рапсовое масло; масло волошского (грецкого) ореха; масло из зародышей пшеницы;

- омега-6: подсолнечное (постное) масло; кукурузное масло; хлопковое масло; соевое масло; некоторые виды орехов и семечки.

 

Я думаю, в общем и целом, что такое жиру, и зачем они нам нужны, понятно. Завтра узнаем, сколько нам необходимо жиров и где их взять.

Напоминаю, что мы продолжаем считать калории. При этом стараемся избегать спонтанной еды, пьем до 2 литров жидкости. Результаты сохраняем. Скоро узнаете, как они нам помогут в стабилизации питания и нормализации веса.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное