Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Эти страшные калории!


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Что же такое калории, о которых вчера зашел разговор, и зачем вообще о них знать?

Ответ на этот и другие вопросы по этой теме можно найти на http://www.hudeemvmeste.ru.

«Что такое калории?
         Калории единицы энергии, в частности той, которая содержится в пище, и той, которую расходует человек. Одна килокалория это энергия, достаточная для нагревания 1 л воды на 1 С. Например, энергии, содержащейся в продукте энергетической ценностью 200 ккал, хватит, чтобы нагреть 200 л воды на 1 С или 2 л воды от 0 С до 100 С (вскипятить). Потребление и расход энергии человеком также иногда измеряют в килоджоулях. Одна килокалория (ккал) равна 4,2 килоджоуля (кДж). Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные» калории. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.

В каких продуктах содержатся калории?
         Калории содержатся практически во всех продуктах, которые мы едим и пьем, за исключением воды. Отдельные продукты, например сушеная зелень, диетические напитки и черный чай, в сущности, не содержат калорий.
         Калории имеются в четырех группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах (их называют «макронутриентами», то есть основными питательными веществами) и алкоголе. Пища, которую мы едим, состоит из одного или чаще всего нескольких веществ этих групп. Например, картофель это преимущественно углеводы, хотя в нем есть немного белков и жиров. Бифштекс это белки и жиры, а углеводов в нем совсем нет. Исключение составляет сахар (чистые углеводы) и растительное масло (чистые жиры).
         В белках, жирах и углеводах разное количество калорий. Энергетическая ценность 1 грамма белков 4 килокалорий; 1 грамма жиров 9 килокалорий; и 1 грамма углеводов 3,75 килокалории. Алкоголь содержит 7 калорий на 1 грамм (большинство спиртных напитков это смесь углеводов и алкоголя).

Что происходит со съеденной пищей?
         Пища измельчается во рту, перемешивается со слюной и по пищеводу поступает в желудок (путь занимает около 3 секунд). Там пищевой ком под воздействием желудочного сока (смеси энзимов, слизи и соляной кислоты) и мышечных сокращений, которые называются перистальтикой, превращается в химус — полужидкую кашицу. Белки расщепляются на пептиды. Единственные питательные вещества, которые из желудка попадают прямо в кровь, это алкоголь (поэтому так быстро наступает интоксикация), некоторые простые сахара, вода, а также водорастворимые витамины и микроэлементы.
         После пятичасового пребывания в желудке химус движется дальше. (Выпитые жидкости проходят через желудок быстрее, иногда за несколько минут. Углеводная пища остается в желудке около двух часов, чуть дольше переваривается белковая и медленнее всего жиры.) Кашица последовательно проходит через три отдела тонкого кишечника двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Там происходит дальнейшая механическая и ферментативная обработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления.
         Наконец, белки расщепляются до аминокислот под действием энзимов (белков, ускоряющих химические реакции в организме). Жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Углеводы расщепляются до мальтозы, глюкозы, фруктозы и галактозы. Теперь они вместе с витаминами, микроэлементами и водой проходят сквозь стенки тонкого кишечника и переносятся с кровью или лимфой туда, где они нужны. Путь по тонкому кишечнику занимает около 3 часов.
         Простые сахара (расщепленные углеводы) поступают по кровотоку в печень, а оттуда разносятся по клеткам в виде глюкозы. После дальнейших превращений глюкоза либо расходуется с выделением энергии, либо преобразуется в гликоген и откладывается в печени и мышцах в виде легкодоступного энергетического запаса. Избыток глюкозы превращается в жирные кислоты и хранится в жировой ткани. Алкоголь не откладывается в организме и должен быть «сожжен» как энергия. Аминокислоты (расщепленные белки) также поступают по кровотоку в печень. Оттуда они разносятся по всему организму и по необходимости участвуют в наращивании и восстановлении мышц и образовании энзимов. Если организму требуется дополнительная энергия (скажем, если углеводов, поступивших с пищей, не хватает для производства нужного количества простых сахаров), аминокислоты могут превращаться в простые сахара и использоваться в виде энергии. Избыток аминокислот преобразуется в жирные кислоты и откладывается в жировой ткани.
          Жирные кислоты и глицерин (расщепленные жиры) в виде триглицеридов циркулируют по организму в лимфотоке и оттуда попадают в кровь, отчего она иногда становится мутноватой. Как только циркулирующие жиры обнаруживают ткани, которым нужна энергия, они при помощи энзимов проникают в клетки этих тканей. Однако жиры, в отличие от глюкозы, не самый любимый источник энергии, особенно у неспортивных людей. Неиспользованные жиры по кровотоку возвращаются в печень и откладываются в виде жировой ткани главного энергетического запаса организма. Позже, при физических нагрузках или дефиците энергии этот жир путем химических превращений преобразуется обратно в доступную энергию. Жиры нельзя превратить в белки и только 5% их в виде глицерина можно преобразовать в глюкозу. При этом жиры, содержащиеся в пище, легче превращаются в жировую ткань, нежели белки и углеводы.
          Из тонкого кишечника остатки неусвоенной пищи попадают в толстый кишечник, где они еще немного обезвоживаются и выделяются через прямую кишку в виде фекалий. Путь по толстому кишечнику занимает в среднем 14 часов...»

 

Интересно?!! Принимаем информацию к сведению. Продолжение читаем дальше: что будет если кушать слишком мало или слишком много, узнаем завтра.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина.

Если вам понравился этот выпуск рассылки, перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку "Худеем просто и со вкусом" можно здесь: 

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное