Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто
и со вкусом»!
Что же такое калории, о которых вчера зашел
разговор, и зачем вообще о них знать?
Ответ на этот и другие вопросы по этой теме можно
найти на http://www.hudeemvmeste.ru.
«Что такое калории? Калории – единицы энергии,
в частности той, которая содержится в пище, и той, которую расходует человек.
Одна килокалория – это
энергия, достаточная для нагревания 1 л воды на 1 С. Например, энергии,
содержащейся в продукте энергетической ценностью 200 ккал, хватит, чтобы нагреть
200 л
воды на 1 С или 2 л
воды от 0 С до 100 С (вскипятить). Потребление и расход энергии
человеком также иногда измеряют в килоджоулях. Одна килокалория (ккал) равна
4,2 килоджоуля (кДж). Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают
в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.
Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере
калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные»
калории. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность
и активность для любого человека.
В каких
продуктах содержатся калории? Калории содержатся практически во всех продуктах, которые мы едим и пьем, – за исключением
воды. Отдельные продукты, например сушеная зелень, диетические напитки и черный
чай, в сущности, не содержат калорий. Калории имеются в четырех группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах
(их называют «макронутриентами», то есть основными питательными веществами) и
алкоголе. Пища, которую мы едим, состоит из одного или – чаще всего – нескольких
веществ этих групп. Например, картофель – это преимущественно углеводы, хотя в нем
есть немного белков и жиров. Бифштекс – это белки и жиры, а углеводов в нем совсем
нет. Исключение составляет сахар (чистые углеводы) и растительное масло (чистые
жиры). В белках, жирах и углеводах разное количество калорий. Энергетическая ценность 1 грамма белков – 4 килокалорий; 1 грамма жиров – 9 килокалорий; и 1 грамма углеводов – 3,75 килокалории. Алкоголь содержит 7 калорий
на 1 грамм
(большинство спиртных напитков – это смесь углеводов и алкоголя).
Что происходит
со съеденной пищей? Пища измельчается во рту, перемешивается со слюной и по пищеводу поступает в
желудок (путь занимает около 3 секунд). Там пищевой ком под воздействием
желудочного сока (смеси энзимов, слизи и соляной кислоты) и мышечных
сокращений, которые называются перистальтикой, превращается в химус —
полужидкую кашицу. Белки расщепляются на пептиды. Единственные питательные
вещества, которые из желудка попадают прямо в кровь, – это алкоголь
(поэтому так быстро наступает интоксикация), некоторые простые сахара, вода, а
также водорастворимые витамины и микроэлементы. После пятичасового пребывания в желудке химус движется дальше. (Выпитые
жидкости проходят через желудок быстрее, иногда за несколько минут. Углеводная
пища остается в желудке около двух часов, чуть дольше переваривается белковая и
медленнее всего – жиры.)
Кашица последовательно проходит через три отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстную,
тощую и подвздошную кишку. Там происходит дальнейшая механическая и
ферментативная обработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Наконец, белки расщепляются до аминокислот под действием энзимов (белков,
ускоряющих химические реакции в организме). Жиры превращаются в глицерин и
жирные кислоты. Углеводы расщепляются до мальтозы, глюкозы, фруктозы и
галактозы. Теперь они вместе с витаминами, микроэлементами и водой проходят
сквозь стенки тонкого кишечника и переносятся с кровью или лимфой туда, где они
нужны. Путь по тонкому кишечнику занимает около 3 часов. Простые сахара (расщепленные углеводы) поступают по кровотоку в печень, а
оттуда разносятся по клеткам в виде глюкозы. После дальнейших превращений
глюкоза либо расходуется с выделением энергии, либо преобразуется в гликоген и
откладывается в печени и мышцах в виде легкодоступного энергетического запаса.
Избыток глюкозы превращается в жирные кислоты и хранится в жировой ткани. Алкоголь
не откладывается в организме и должен быть «сожжен» как энергия. Аминокислоты
(расщепленные белки) также поступают по кровотоку в печень. Оттуда они
разносятся по всему организму и по необходимости участвуют в наращивании и
восстановлении мышц и образовании энзимов. Если организму требуется
дополнительная энергия (скажем, если углеводов, поступивших с пищей, не хватает
для производства нужного количества простых сахаров), аминокислоты могут
превращаться в простые сахара и использоваться в виде энергии. Избыток
аминокислот преобразуется в жирные кислоты и откладывается в жировой ткани. Жирные кислоты и глицерин (расщепленные жиры) в виде триглицеридов циркулируют
по организму в лимфотоке и оттуда попадают в кровь, отчего она иногда
становится мутноватой. Как только циркулирующие жиры обнаруживают ткани,
которым нужна энергия, они при помощи энзимов проникают в клетки этих тканей.
Однако жиры, в отличие от глюкозы, – не самый любимый источник энергии, особенно
у неспортивных людей. Неиспользованные жиры по кровотоку возвращаются в печень
и откладываются в виде жировой ткани – главного энергетического запаса организма.
Позже, при физических нагрузках или дефиците энергии этот жир путем химических
превращений преобразуется обратно в доступную энергию. Жиры нельзя превратить в
белки и только 5% их в виде глицерина можно преобразовать в глюкозу. При этом жиры,
содержащиеся в пище, легче превращаются в жировую ткань, нежели белки и
углеводы. Из тонкого кишечника остатки неусвоенной пищи попадают в толстый кишечник, где
они еще немного обезвоживаются и выделяются через прямую кишку в виде фекалий.
Путь по толстому кишечнику занимает в среднем 14 часов...»
Интересно?!! Принимаем информацию
к сведению. Продолжение читаем дальше: что будет если кушать слишком мало или
слишком много, узнаем завтра.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина.
Если вам понравился этот выпуск рассылки, перешлите его своим друзьям и знакомым.
Подписаться на рассылку "Худеем просто и со вкусом" можно здесь: