1/2 л кипятка, 2 ч. ложки чая, 0,5 стакана яблочного сока, 0,5 стакана виноградного сока, 4 ч. ложки орехов, 4 ч. ложки изюма, сахар и пряности по вкусу.
Заварить свежий чай. Соки и чай налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, имбирь, корицу, гвоздику, перемешать, плотно закрыть крышкой и прогреть в течение 20-25 мин на слабом огне, не допуская кипения. Перед подачей в чашки положить по ложке изюма и орехов.
Кофе с мороженым
400 г черного кофе, 2 ст. ложки сахара, 200 г мороженого.
В готовый черный кофе добавить сахар, растворить и охладить до температуры 8-10°. Разлить в бокалы или конические стаканы, сверху положить мороженое и сразу подавать к столу. Кофе с мороженым, подобно коктейлям, можно подавать с соломинками.