3 л березового сока, 1 стакан сахара, 12 г сухих дрожжей, 3/4 л белого столового вина.
В березовый сок добавить сахар, размешать и варить, снимая пену. Затем положить нарезанный тонкими ломтиками лимон, влить сухое белое вино и охладить до комнатной температуры. Добавить разведенные в этой же жидкости дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 4-5 дней. Перелить в бочонок или стеклянную бутыль, неплотно прикрыть пробкой и поставить в холодное место на 4 недели. После чего осторожно, не взбалтывая жидкость, разлить в бутылки из-под шампанского, хорошо закупорить, обвязать проволокой или шпагатом и поставить в холодное место. Через две недели напиток готов.
Напиток "Лесной"
1 л воды, 100 г рябины, 2 ст. ложки клюквы, 0,5 ст. ложки сушеных листьев мяты или душицы, 2-4 ст. ложки сахара.
Ягоды рябины промыть, размять деревянным пестиком. Вымытую клюкву растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу, листья мяты или душицы добавить к рябине, залить водой и прокипятить в течение 2-3 мин. Отвар процедить, добавить отжатый клюквенный сок, сахар и охладить.