2 ст. ложки чая, 0,5 л кипятка, 0,5 стакана рома, 1 стакан красного вина, 0,5 лимона, 8-9 кусков сахара-рафинада.
Заварить чай, дать настояться 5 мин, процедить, добавить ром и подавать горячим в чашках.
Чай с молоком или сливками
3 стакана крепкого чая, 1 стакан молока, сахар по вкусу.
Заварить чай (см. с. 454). Отдельно подать сахар, подогретое молоко или сливки. У русских нет устоявшегося ритуала, что наливать в чашки сначала- чай или молоко. Англичане же, большие любители этого напитка, убеждены, что сначала в разогретые чашки нужно наливать молоко на 1/6-1/4 объема, а затем добавлять чай. Чай с молоком-превосходный стимулирующий и общеукрепляющий напиток, особенно полезен с утра и после перенапряжения.