2 стакана воды, 2 ст. ложки малины или 1-2 ст. ложки клюквы, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан шампанского, пищевой лед.
Ягоды промыть, размять пестиком и отжать сок. Мезгу проварить, процедить, добавить сахар, отжатый сок и охладить. Перед подачей разлить в тонкие стаканы, добавить шампанское и лед.
Шипучка из листьев черной смородины
200 г листьев черной смородины, 3 л воды, 1 стакан сахара, 1 лимон, 12 г сухих дрожжей.
Молодые листья черной смородины перебрать, промыть и залить кипятком, добавить сахар, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон, остудить, положить дрожжи, хорошо размешать. Через 3 часа после начала брожения процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить, как шампанское, и поставить в холодное место.