4 л воды, 100 г сушеного шиповника, 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда.
Сушеный шиповник промыть холодной водой, залить кипятком и варить при слабом кипении 8-10 мин в закрытой посуде. Отвар настаивать в течение суток. Плоды протереть, смешать с отваром, дать настояться еще 2-3 ч, процедить и добавить мед или сахар.
Напиток из черноплодной рябины с яблоками
1 л воды, 2-3 яблока, 150 г варенья из черноплодной рябины, 1-2 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками и варить 5-10 мин с сахаром и лимонной кислотой. Добавить варенье, дать настояться 2-3 ч, процедить и охладить. Если использовать свежие ягоды рябины, то нужно варить их вместе с яблоками и увеличить по вкусу количество сахара.