1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан меда или сахара, 2 л воды.
Бруснику прокипятить в 1 л воды и отжать. Свеклу натереть на терке, проварить в 1 л воды и отжать. Брусничный и свекольный отвары смешать, добавить мед или сахар, вскипятить, охладить, разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
Напиток свекольный с лимоном
1 л воды, 1-2 свеклы (300 г), сок 1 лимона, 4 ст. ложки сахара, лимонная кислота на кончике ножа, пищевой лед.
Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой и варить до готовности с добавлением лимонной кислоты. Затем выдержать на холоде 5-6 ч, процедить, добавить сахар и лимонный сок. Подавать на стол охлаждённым с кусочками льда.