Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Яблочный джем в мультиварке.



Яблочный джем в мультиварке.
2012-10-01 12:13

Впервые сварила яблочный джем в МВ...Яблоки очистила от шкурки,порезала,на 1 кг,взяла -0,5 кг сахара.В режиме ВЫПЕЧКА,довела до кипения,затем переключила на режим ТУШЕНИЕ,на 1,5 часа,за всё время приготовления,один раз только заглянула и перемешала...Всё варилось само!!!Выход,немного больше 1 литра джема...Вкусно!!!
P9300267 (700x525, 76Kb)



Топинамбур(земляная груша)
2012-10-01 12:16

Сегодня выкопала топинамбур,помыла,порезала на пластинки,и уложила в электросушилку,когда он просохнет,будет напоминать чипсы...потом перемолю его в кофемолке и ооочень полезный порошок готов,из него можно готовить КОФЕ из топинамбура(добавляя ложечку в чашку и залив кипятком,по вкусу добавляя,что угодно...Полезные вещества полностью сохраняются!!!читала что из листьев и ствола можно делать отвар,смачивать в нём ткань и накладывать в тёплом виде на спину,от остеохондроза!!!
Чем полезен топинамбур???

P9300265 (700x525, 83Kb)



P9300266 (700x525, 97Kb)
Информация собрана из разных открытых источников интернета!!!

 (484x47, 26Kb)
Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства

Уникальный химический состав клубней и зеленой массы топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнивать к золотому корню, хотя срок лечения им более длительный. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях содержится селен, цинк, магний и другие микроэлементы. Потребление сахара свыше 100—200 г в сутки может вызвать не только сахарный диабет, но и кариес зубов, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Для таких больных необходимо применение в питании фруктозы, которой много в топинамбуре.
Топинамбур содержит не только инулин, уменьшающий количество сахара в крови, но и другие ценные вещества, которые позволяют снизить аппетит при ожирении, уровень холестерина при коронарных заболеваниях, что способствует поступлению кислорода к сердцу, а также улучшает обменную функцию печени. Он играет очень важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ и образования уратных почечных камней. Выделенная из топинамбура и применяемая в лечении фруктоза способствует снижению отрицательного влияния последствий радиоактивного облучения, предупреждает развитие инфаркта, инсульта, помогает при колитах и запорах, улучшает зрение, предупреждает возникновение кариеса зубов.
 (484x47, 26Kb)
Особая ценность топинамбура заключается в том, что его клубни содержат инулин, заменяющий инсулин. Люди, страдающие сахарным диабетом, при употреблении в пищу продуктов из_топинамбура могут сократить прием инсулина. Диабет — вторая после сердечно-сосудистых заболеваний серьезная болезнь человечества. Причиной его считают избыток сахарозы в организме. Но влияют также на развитие диабета и отсутствие физических напряжений, малая подвижность, повседневные стрессы.

Топинамбур - рекордсмен витаминов


Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность растения, были поражены разнообразием содержащихся и клубнях витаминов и микроэлементов. Установлено, например, что витаминов С и группы В в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле!
О витамине В1 (тиамин) следует сказать особо. Некоторые диетологи называют его оптимистическим, поскольку он поддерживает хорошее настроение и самочувствие, снимает усталость, нервозность и раздражительность, налаживает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Тиамин не накапливается в организме, не откладывается «про запас». Он в большом количестве требуется детям в период интенсивного роста, особенно если они едят много сахара и мучных изделий. При дефиците тиамина человек постоянно ощущает усталость, нервозность, подавленность, у него ухудшаются память, сон, «скачет» давление.
В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, а также 20% углеводов. Основное — полисахарид инулин — вещество, которое в организме расщепляется до фруктозы, столь необходимой не только больным сахарным диабетом, но и практически здоровым взрослым и детям. Инулин прекрасно заменяет крахмал и сахар.
Топинамбур накапливает в клубнях рекордное количество усвояемого органического кремния, магния, важнейших аминокислот.

Чудеса, которые творит топинамбур

 (484x47, 26Kb)
Исследования показали: при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.
Полезен клубненосный подсолнечник и при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Он снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы; повышает работоспособность и жизненный тонус организма; регулирует сердечный ритм, улучшает обмен веществ при атеросклерозе, ожирении.
Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Он рекомендуется при:
• тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке, снижении работоспособности и быстрой утомляемости;
• профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний;
• работе с повышенным риском профпоражения (СВЧ-излучения, радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения);
• проживании в экологически неблагоприятных зонах обитания;
• вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей среды (для профилактики новообразований).
Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизятся холестерин в крови и кислотность желудочного сока; нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, укрепляет моторную функцию кишечника при запорах, повышает невосприимчивость (иммунитет) к туберкулезу и многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Земляную грушу применяют также при:
• нарушении функций печени;
• язвенной болезни желудка;
• панкреатите;
• мочекаменной болезни;
• гипертонии; полиартрите;
• ожирении;
• как легкое слабительное средство.
Химический состав зеленой массы и клубней позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню (родиола розовая), правда, с более длительным сроком лечения. Земляная груша доступна каждому и в случае передозировки совершенно безопасна. Она, по мнению некоторых специалистов, предупреждает инфаркт и инсульт. Однако, если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, следует соблюдать определенную осторожность.



Аптека земляной груши

 (484x47, 26Kb)
Некоторые препараты из топинамбура можно приготовить в домашних условиях.
• 150-200 г тщательно вымытых свежих клубней принимать ежедневно 2-3. раза перед едой при ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, желчно- и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице. (Шкурку с клубней снимать не надо).
• Свеженатертый клубень прикладывать к пораженным участкам кожи (гнойные раны, язвы, фурункулы, экзема) 1-2 раза в день.
• Свежеприготовленный сок клубня пить 2-3, раза в день по 100 г за четверть часа до еды при отравлениях.
• 2 столовые ложки порошка клубня заварить в 0,5 л кипятка, охладить и принимать по стакану в день за 10 минут до еды при пиелонефрите, цистите, анемии, лейкозе.
• Столовую ложку измельченных листьев и стеблей заварить в 0,75 л кипятка, настоять 8-10 часов, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в профилактических целях.
• Столовую ложку измельченных цветков настоять в 0,75 л кипятка в течение 8-10 часов и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при анемии и простудных заболеваниях.
• 3 кг зеленой массы (листья и стебли) погрузить в 5-10 л кипятка и держать на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцедить в ванну и добавить воду до половины объема. Температура воды — 38-39°С. Ванну принимать не более 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Рекомендуется при отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (остеохондроз, радикулит).
• Тем, у кого ноют суставы, врачи рекомендуют положить в кастрюлю 1-1,5 кг не очень мелко порезанной зеленой массы, залить водой и кипятить 20-25 минут. Разбавить отвар в ванне горячей водой в соотношении не менее 1:5. Полежать 10-15 минут, затем вымыться с мылом. Точно такой же отвар можно приготовить из клубней или сушеных стеблей.
Ванны можно принимать ежедневно либо через 1-2 дня — все зависит от болезни. Одним больным становится легче через 3-5 процедур, другим — только через 20-40. После 20 ванн необходим перерыв 15-20 дней.
• Для лечения гипертонии, сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной болезни плоды, листья и молодые побеги растения промыть, порезать, полить подсолнечным маслом и есть как салат или добавлять в любое блюдо в качестве зелени.
• 2 столовые ложки мелко рубленных стеблей залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при диабете, склерозе, гипертонии, анемии. Курс лечения — 20 дней.
• Сок корней топинамбура полезно закапывать в нос при насморке по 10-12 капель 4 раза в день.
• Для восстановления сил хорош чай из листьев и трав в следующей пропорции: листья черной смородины (3-4 штуки), красноплодной рябины (5 штук), молодые листья земляной груши (3-4 штуки), веточка мяты или мелиссы. Сырье вымыть и поместить в керамическую посуду емкостью не менее литра, залить кипятком (можно добавить чайную ложку чая), настоять не менее 10 минут. Стакан такого отвара хорош как в горячем, так и в холодном виде, быстро снимает усталость, снижает давление и содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благотворно воздействует на поджелудочную железу.
• Зимой и ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов, рекомендуется пить соки. Они повышают сопротивляемость к различным заболеваниям и активизируют деятельность многих жизненно важных систем организма, в том числе желез внутренней секреции. Сок и настой листьев топинамбура необыкновенно полезен! Для приготовления настоя молодые стебли вместе с листьями предпочтительно собрать до или во время цветения и высушить в тени.
15-30 г сырья настоять в литре кипяченой горячей воды (70°С) в термосе или на водяной бане около 40 минут. Настой отжать, процедить и пить вместо чая, но не более литра в сутки. Курс лечения — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Напиток отличается приятным вкусом, перед употреблением в него можно добавить какое-нибудь варенье (если нет диабета), протертую фруктовую пасту или мед (1-2 чайные ложки на стакан).
• По утрам хорошо принимать по 2 столовые ложки сока топинамбура, смешанного с равным количеством воды, желательно родниковой. Хранить заготовку следует в холодильнике, она помогает при изжоге, от головной боли при повышенном давлении.
• При лечении соком земляной груши быстро затягиваются язвы и небольшие раны (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений).
Народные целители лечат соком растения полиартриты, назначая по полстакана сока 3 раза в день (выжимки прикладываются к больным местам).
• В словаре-травнике Л.Л. Каспари «Как дожить до бриллиантовой свадьбы», изданном в 1898 г. в Санкт-Петербурге, приводятся различные названия растения (барабола, бульба, зимняя репа), а также интересный пример его использования: «В народе сухие листья земляной груши толкут в порошок и нюхают, как табак, при слабости зрения».
 (484x47, 26Kb)



Это едят в Норвегии. Форикол
2012-10-01 12:22

 

ovcy (500x324, 86Kb)

 

Сейчас, осенью , норвежские  хозяйки достают из запасников  специальные  кастрюли, в которых они готовят  форикол и ожидают, когда  же  фермеры пригонят с  пастбищ овец!? Баранина во  многих регионах Норвегии - национальная  еда, а на юге и на юго-западе  новогодгий  праздничный  стол не  обходится без варено-копченой головы барашка....

Интересно, что в некоторых регионах Норвегии есть на дорогах не  только  указатели "ОСТОРОЖНО! ОВЦЫ!", но целые  участки дорог, называемые "овечьими дорогами". Дело в  том,  что  ранней  весной, когда  появляется  первая трава, фермеры  выгоняют стада  овец (которым  предварительно вживлены  чипы) в леса и на луга. Там  они  и пасуться до  наступления  холодов, принося  приплод и нагуливая жирок, и разлеживая на  теплом  асфальте шоссе...... А осенью фермеры, благодаря чипам, находят и   собирают  своих овечек с многочисленным приплодом и.... отправляют  в  продовольственную корзину норвежцев....

НО.... ВЕРНЕМСЯ К СВОИМ БАРАНАМ. Название этого блюда  происходит  от двух  слов: "фори" - баранина и "кол" - капуста. Одним  словом - баранина  с  капустой. Блюдо это - незамысловатое, простое и очень вкусное - как и вся норвежская кухня.

Для его приготовления  Вам  понадобится:

1кг молодой  баранины  с костями (любые  части  тушки);

1 кг белокочанной  капусты;

2 ч. л. соли;

4 ч.л. черного перца горошком;

2 ст. ложки муки (с горкой);

3 дл. горячей  воды;

картофель (сколько съедите).

Приготовление:

Возьмите  кастрюлю большого объема. На дно  уложите баранину. Капусту порубите (именно - ПОРУБИТЕ!!!, а не  нашинкуйте) крупными кусками, квадратами 5Х5 см.  Укладывайте  слои  капусты, пересыпая небольшими  порциями  муки (2-3 ч. л.) и  соли. В середине  процесса добавьте перец, предварительно, поместив его в  специальный  контейнер с дырочками (типа как для заварки), чтобы  потом не  пришлось выбирать перец из готового блюда. Залейте   горячей  водой. Воды  должно быть столько, чтобы она  покрывала  только мясо.  Дайте закипеть и в дальнейшем  варите  на  минимальном  огне 2,5-3 часа. За это время капуста выделит сок, и смешиваясь с мясным  бульоном  и  мукой, Вы  получите  нежный  соус.  Ваше  блюдо готово.  Норвегии его  подают  с отварным  картофелем  "в мундире". Не пересолите! Лучше  досолить  при  подаче.

Это  блюдо  можно  рекомендовать как "умеренно" диетическое - нет ничего жареного , и как  блюдо для  протеиновой ("Кремлевской")  диеты (без картофеля.

ajjjjjjjjj (500x333, 115Kb)



Можно ли повторно кипятить воду?
2012-10-01 12:29

В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Само по себе повторное кипячение воды вред не приносит, но и пользы никакой, т.к. вода становится "мертвой", т.е. лишается кислорода. Сотрудники СЭС так же рекомендуют отстаивать воду, а не кипятить налитую из-под крана. Это необходимо для того, чтобы улетучился хлор.

______________

Сегодня в передаче "Жить Здорово" сказали, что повторное кипячение воды может способствовать к развитию рака.



Осенний шашлык
2012-10-01 12:35

Кусочки свинины, помидора и грибов нанизать на шампуры, посолить и посыпать "Специями Кавказа". Жарить на углях на мангале.

 

1.
IMG_3147 (700x525, 188Kb)
 

2.
IMG_3148 (700x525, 128Kb)

3.
IMG_3150 (700x525, 145Kb)

4.
IMG_3151 (525x700, 318Kb)

5.


IMG_3152 (700x525, 132Kb)

6.
IMG_3153 (700x525, 127Kb)

7.
IMG_3154 (700x525, 124Kb)

8.
IMG_3156 (700x525, 125Kb)

9.
IMG_3157 (700x525, 165Kb)

10.
IMG_3165 (700x525, 138Kb)

11.
IMG_3181 (525x700, 247Kb)



Яблочный джем в мультиварке.
2012-10-01 12:13

Впервые сварила яблочный джем в МВ...Яблоки очистила от шкурки,порезала,на 1 кг,взяла -0,5 кг сахара.В режиме ВЫПЕЧКА,довела до кипения,затем переключила на режим ТУШЕНИЕ,на 1,5 часа,за всё время приготовления,один раз только заглянула и перемешала...Всё варилось само!!!Выход,немного больше 1 литра джема...Вкусно!!!
P9300267 (700x525, 76Kb)



Топинамбур(земляная груша)
2012-10-01 12:16

Сегодня выкопала топинамбур,помыла,порезала на пластинки,и уложила в электросушилку,когда он просохнет,будет напоминать чипсы...потом перемолю его в кофемолке и ооочень полезный порошок готов,из него можно готовить КОФЕ из топинамбура(добавляя ложечку в чашку и залив кипятком,по вкусу добавляя,что угодно...Полезные вещества полностью сохраняются!!!читала что из листьев и ствола можно делать отвар,смачивать в нём ткань и накладывать в тёплом виде на спину,от остеохондроза!!!
Чем полезен топинамбур???

P9300265 (700x525, 83Kb)



P9300266 (700x525, 97Kb)
Информация собрана из разных открытых источников интернета!!!

 (484x47, 26Kb)
Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства

Уникальный химический состав клубней и зеленой массы топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнивать к золотому корню, хотя срок лечения им более длительный. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях содержится селен, цинк, магний и другие микроэлементы. Потребление сахара свыше 100—200 г в сутки может вызвать не только сахарный диабет, но и кариес зубов, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Для таких больных необходимо применение в питании фруктозы, которой много в топинамбуре.
Топинамбур содержит не только инулин, уменьшающий количество сахара в крови, но и другие ценные вещества, которые позволяют снизить аппетит при ожирении, уровень холестерина при коронарных заболеваниях, что способствует поступлению кислорода к сердцу, а также улучшает обменную функцию печени. Он играет очень важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ и образования уратных почечных камней. Выделенная из топинамбура и применяемая в лечении фруктоза способствует снижению отрицательного влияния последствий радиоактивного облучения, предупреждает развитие инфаркта, инсульта, помогает при колитах и запорах, улучшает зрение, предупреждает возникновение кариеса зубов.
 (484x47, 26Kb)
Особая ценность топинамбура заключается в том, что его клубни содержат инулин, заменяющий инсулин. Люди, страдающие сахарным диабетом, при употреблении в пищу продуктов из_топинамбура могут сократить прием инсулина. Диабет — вторая после сердечно-сосудистых заболеваний серьезная болезнь человечества. Причиной его считают избыток сахарозы в организме. Но влияют также на развитие диабета и отсутствие физических напряжений, малая подвижность, повседневные стрессы.

Топинамбур - рекордсмен витаминов


Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность растения, были поражены разнообразием содержащихся и клубнях витаминов и микроэлементов. Установлено, например, что витаминов С и группы В в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле!
О витамине В1 (тиамин) следует сказать особо. Некоторые диетологи называют его оптимистическим, поскольку он поддерживает хорошее настроение и самочувствие, снимает усталость, нервозность и раздражительность, налаживает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Тиамин не накапливается в организме, не откладывается «про запас». Он в большом количестве требуется детям в период интенсивного роста, особенно если они едят много сахара и мучных изделий. При дефиците тиамина человек постоянно ощущает усталость, нервозность, подавленность, у него ухудшаются память, сон, «скачет» давление.
В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, а также 20% углеводов. Основное — полисахарид инулин — вещество, которое в организме расщепляется до фруктозы, столь необходимой не только больным сахарным диабетом, но и практически здоровым взрослым и детям. Инулин прекрасно заменяет крахмал и сахар.
Топинамбур накапливает в клубнях рекордное количество усвояемого органического кремния, магния, важнейших аминокислот.

Чудеса, которые творит топинамбур

 (484x47, 26Kb)
Исследования показали: при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.
Полезен клубненосный подсолнечник и при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Он снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы; повышает работоспособность и жизненный тонус организма; регулирует сердечный ритм, улучшает обмен веществ при атеросклерозе, ожирении.
Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Он рекомендуется при:
• тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке, снижении работоспособности и быстрой утомляемости;
• профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний;
• работе с повышенным риском профпоражения (СВЧ-излучения, радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения);
• проживании в экологически неблагоприятных зонах обитания;
• вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей среды (для профилактики новообразований).
Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизятся холестерин в крови и кислотность желудочного сока; нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, укрепляет моторную функцию кишечника при запорах, повышает невосприимчивость (иммунитет) к туберкулезу и многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Земляную грушу применяют также при:
• нарушении функций печени;
• язвенной болезни желудка;
• панкреатите;
• мочекаменной болезни;
• гипертонии; полиартрите;
• ожирении;
• как легкое слабительное средство.
Химический состав зеленой массы и клубней позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню (родиола розовая), правда, с более длительным сроком лечения. Земляная груша доступна каждому и в случае передозировки совершенно безопасна. Она, по мнению некоторых специалистов, предупреждает инфаркт и инсульт. Однако, если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, следует соблюдать определенную осторожность.



Аптека земляной груши

 (484x47, 26Kb)
Некоторые препараты из топинамбура можно приготовить в домашних условиях.
• 150-200 г тщательно вымытых свежих клубней принимать ежедневно 2-3. раза перед едой при ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, желчно- и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице. (Шкурку с клубней снимать не надо).
• Свеженатертый клубень прикладывать к пораженным участкам кожи (гнойные раны, язвы, фурункулы, экзема) 1-2 раза в день.
• Свежеприготовленный сок клубня пить 2-3, раза в день по 100 г за четверть часа до еды при отравлениях.
• 2 столовые ложки порошка клубня заварить в 0,5 л кипятка, охладить и принимать по стакану в день за 10 минут до еды при пиелонефрите, цистите, анемии, лейкозе.
• Столовую ложку измельченных листьев и стеблей заварить в 0,75 л кипятка, настоять 8-10 часов, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в профилактических целях.
• Столовую ложку измельченных цветков настоять в 0,75 л кипятка в течение 8-10 часов и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при анемии и простудных заболеваниях.
• 3 кг зеленой массы (листья и стебли) погрузить в 5-10 л кипятка и держать на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцедить в ванну и добавить воду до половины объема. Температура воды — 38-39°С. Ванну принимать не более 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Рекомендуется при отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (остеохондроз, радикулит).
• Тем, у кого ноют суставы, врачи рекомендуют положить в кастрюлю 1-1,5 кг не очень мелко порезанной зеленой массы, залить водой и кипятить 20-25 минут. Разбавить отвар в ванне горячей водой в соотношении не менее 1:5. Полежать 10-15 минут, затем вымыться с мылом. Точно такой же отвар можно приготовить из клубней или сушеных стеблей.
Ванны можно принимать ежедневно либо через 1-2 дня — все зависит от болезни. Одним больным становится легче через 3-5 процедур, другим — только через 20-40. После 20 ванн необходим перерыв 15-20 дней.
• Для лечения гипертонии, сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной болезни плоды, листья и молодые побеги растения промыть, порезать, полить подсолнечным маслом и есть как салат или добавлять в любое блюдо в качестве зелени.
• 2 столовые ложки мелко рубленных стеблей залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при диабете, склерозе, гипертонии, анемии. Курс лечения — 20 дней.
• Сок корней топинамбура полезно закапывать в нос при насморке по 10-12 капель 4 раза в день.
• Для восстановления сил хорош чай из листьев и трав в следующей пропорции: листья черной смородины (3-4 штуки), красноплодной рябины (5 штук), молодые листья земляной груши (3-4 штуки), веточка мяты или мелиссы. Сырье вымыть и поместить в керамическую посуду емкостью не менее литра, залить кипятком (можно добавить чайную ложку чая), настоять не менее 10 минут. Стакан такого отвара хорош как в горячем, так и в холодном виде, быстро снимает усталость, снижает давление и содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благотворно воздействует на поджелудочную железу.
• Зимой и ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов, рекомендуется пить соки. Они повышают сопротивляемость к различным заболеваниям и активизируют деятельность многих жизненно важных систем организма, в том числе желез внутренней секреции. Сок и настой листьев топинамбура необыкновенно полезен! Для приготовления настоя молодые стебли вместе с листьями предпочтительно собрать до или во время цветения и высушить в тени.
15-30 г сырья настоять в литре кипяченой горячей воды (70°С) в термосе или на водяной бане около 40 минут. Настой отжать, процедить и пить вместо чая, но не более литра в сутки. Курс лечения — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Напиток отличается приятным вкусом, перед употреблением в него можно добавить какое-нибудь варенье (если нет диабета), протертую фруктовую пасту или мед (1-2 чайные ложки на стакан).
• По утрам хорошо принимать по 2 столовые ложки сока топинамбура, смешанного с равным количеством воды, желательно родниковой. Хранить заготовку следует в холодильнике, она помогает при изжоге, от головной боли при повышенном давлении.
• При лечении соком земляной груши быстро затягиваются язвы и небольшие раны (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений).
Народные целители лечат соком растения полиартриты, назначая по полстакана сока 3 раза в день (выжимки прикладываются к больным местам).
• В словаре-травнике Л.Л. Каспари «Как дожить до бриллиантовой свадьбы», изданном в 1898 г. в Санкт-Петербурге, приводятся различные названия растения (барабола, бульба, зимняя репа), а также интересный пример его использования: «В народе сухие листья земляной груши толкут в порошок и нюхают, как табак, при слабости зрения».
 (484x47, 26Kb)



Это едят в Норвегии. Форикол
2012-10-01 12:22

 

ovcy (500x324, 86Kb)

 

Сейчас, осенью , норвежские  хозяйки достают из запасников  специальные  кастрюли, в которых они готовят  форикол и ожидают, когда  же  фермеры пригонят с  пастбищ овец!? Баранина во  многих регионах Норвегии - национальная  еда, а на юге и на юго-западе  новогодгий  праздничный  стол не  обходится без варено-копченой головы барашка....

Интересно, что в некоторых регионах Норвегии есть на дорогах не  только  указатели "ОСТОРОЖНО! ОВЦЫ!", но целые  участки дорог, называемые "овечьими дорогами". Дело в  том,  что  ранней  весной, когда  появляется  первая трава, фермеры  выгоняют стада  овец (которым  предварительно вживлены  чипы) в леса и на луга. Там  они  и пасуться до  наступления  холодов, принося  приплод и нагуливая жирок, и разлеживая на  теплом  асфальте шоссе...... А осенью фермеры, благодаря чипам, находят и   собирают  своих овечек с многочисленным приплодом и.... отправляют  в  продовольственную корзину норвежцев....

НО.... ВЕРНЕМСЯ К СВОИМ БАРАНАМ. Название этого блюда  происходит  от двух  слов: "фори" - баранина и "кол" - капуста. Одним  словом - баранина  с  капустой. Блюдо это - незамысловатое, простое и очень вкусное - как и вся норвежская кухня.

Для его приготовления  Вам  понадобится:

1кг молодой  баранины  с костями (любые  части  тушки);

1 кг белокочанной  капусты;

2 ч. л. соли;

4 ч.л. черного перца горошком;

2 ст. ложки муки (с горкой);

3 дл. горячей  воды;

картофель (сколько съедите).

Приготовление:

Возьмите  кастрюлю большого объема. На дно  уложите баранину. Капусту порубите (именно - ПОРУБИТЕ!!!, а не  нашинкуйте) крупными кусками, квадратами 5Х5 см.  Укладывайте  слои  капусты, пересыпая небольшими  порциями  муки (2-3 ч. л.) и  соли. В середине  процесса добавьте перец, предварительно, поместив его в  специальный  контейнер с дырочками (типа как для заварки), чтобы  потом не  пришлось выбирать перец из готового блюда. Залейте   горячей  водой. Воды  должно быть столько, чтобы она  покрывала  только мясо.  Дайте закипеть и в дальнейшем  варите  на  минимальном  огне 2,5-3 часа. За это время капуста выделит сок, и смешиваясь с мясным  бульоном  и  мукой, Вы  получите  нежный  соус.  Ваше  блюдо готово.  Норвегии его  подают  с отварным  картофелем  "в мундире". Не пересолите! Лучше  досолить  при  подаче.

Это  блюдо  можно  рекомендовать как "умеренно" диетическое - нет ничего жареного , и как  блюдо для  протеиновой ("Кремлевской")  диеты (без картофеля.

ajjjjjjjjj (500x333, 115Kb)



Можно ли повторно кипятить воду?
2012-10-01 12:29

В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Само по себе повторное кипячение воды вред не приносит, но и пользы никакой, т.к. вода становится "мертвой", т.е. лишается кислорода. Сотрудники СЭС так же рекомендуют отстаивать воду, а не кипятить налитую из-под крана. Это необходимо для того, чтобы улетучился хлор.

______________

Сегодня в передаче "Жить Здорово" сказали, что повторное кипячение воды может способствовать к развитию рака.



Осенний шашлык
2012-10-01 12:35

Кусочки свинины, помидора и грибов нанизать на шампуры, посолить и посыпать "Специями Кавказа". Жарить на углях на мангале.

 

1.
IMG_3147 (700x525, 188Kb)
 

2.
IMG_3148 (700x525, 128Kb)

3.
IMG_3150 (700x525, 145Kb)

4.
IMG_3151 (525x700, 318Kb)

5.


IMG_3152 (700x525, 132Kb)

6.
IMG_3153 (700x525, 127Kb)

7.
IMG_3154 (700x525, 124Kb)

8.
IMG_3156 (700x525, 125Kb)

9.
IMG_3157 (700x525, 165Kb)

10.
IMG_3165 (700x525, 138Kb)

11.
IMG_3181 (525x700, 247Kb)



В избранное