Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Для сабайона: 2 больших яйца 2 яичных желтка от больших яиц 3/4 стакана сахара 0,5 стакана свежего лимонного сока 85 г холодного несоленого сливочного масла
Приготовление: Сначала приготовим тесто. Кедровые орешки измельчите в кухонном комбайне. Добавьте сахар и муку и тщательно смешайте массу при помощи того же кухонного комбайна. Кедровые орешки должны быть измельчены как можно тщательнее. Переложите массу в емкость для замешивания теста, добавьте сюда размягченное сливочное масло, яйцо, ванильный экстракт, все хорошо перемешайте (можно использовать для этих целей миксер). Разделите тесто на три части, оберните каждую часть в пластиковый пакет и положите в холодильник, по крайней мере, на 10 минут перед дальнейшим использованием.
Разогрейте духовку до 180С. Рифленую форму диаметром 23 см обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Поставьте в холодильник, пока разогревается духовка.
В охлажденную форму уложите охлажденное тесто, равномерно распределяя его по основанию и внутренним бокам формы кончиками пальцев. Аккуратно удалите излишки теста, выступившие за края формы. Оставшееся тесто можно заморозить и использовать его в другой раз.
Выпекайте 10-15 минут, после чего поверните форму и выпекайте еще столько же времени, чтобы тесто равномерно пропеклось до золотисто-коричневого цвета. Выньте форму из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. В это время приготовьте начинку для пирога.
Приготовление сабайона: подготовьте две огнеупорные емкости (кастрюли, например), в которых на водяной бане вы будете готовить сабайон. В большую емкость влейте воды на 4 см высотой и доведите до кипения. В меньшей емкости взбейте охлажденные яйца и охлажденные желтки с сахаром. Взбивайте недолго, всего одну минуту, главное, чтобы яйца были равномерно перемешаны, прежде чем вы поставите кастрюлю на водяную баню.
Теперь вставьте меньшую по диаметру кастрюлю в большую и начинайте энергично взбивать венчиком яичную массу, постоянно поворачивая кастрюльку, в которой взбиваете, для равномерного нагревания массы. Примерно через 2 минуты, когда яичная масса вспенится и загустеет, добавьте одну треть лимонного сока. Продолжайте взбивать, и когда масса снова уплотнится, влейте еще одну треть лимонного сока. Повторите процесс и влейте оставшийся сок, не переставая взбивать, пока масса не станет густой и плотной, такой, что на ней в течение некоторого времени будут сохраняться следы от венчика. Весь процесс должен занять у вас около 10, максимум 15 минут.
Отключите огонь, но не снимайте кастрюлю с плиты и оставьте сабайон на водяной бане. Введите в него по частям сливочное масло (предварительно разрежьте масло на 6 кусочков), продолжая взбивать. Вам может показаться, что масса из-за введения в нее масла стала жидкой, но это не так. По мере охлаждения вы увидите, что сабайон становится очень густым и плотным, и это произойдет именно из-за содержания в нем сливочного масла. Теплый сабайон влейте в выпеченную форму для пирога и поставьте на противень.
Разогрейте духовку. Пирог с теплым сабайоном поставьте на самый низ духовки, оставьте дверцу открытой, и регулярно поворачивая пирог вокруг его оси, подрумяньте сабайон до золотисто-коричневого цвета. Будьте внимательны, это произойдет очень быстро, буквально за минуту или даже меньше, поэтому на этом этапе ни в коем случае не оставляйте пирог без присмотра.
Выньте пирог из духовки и оставьте его при комнатной температуре по крайней мере на 1 час.
Приготовление крема маскарпоне: охлажденные сливки взбейте до пенистого состояния в холодной посуде (желательно посуду поставить на лед). Добавьте маскарпоне и мед, взбивайте массу еще в течение 2-3 минут, пока масса не станет плотной и однородной. Поставьте в холодильник, где и держите до подачи.
Пирог подайте нарезанным на кусочки, крем маскарпоне предложите отдельно.