Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Положить к фаршу, посолить, перемешать.
Картофель очистить, положить в воду, чтобы не потемнел.
Сыр натереть на крупной терке.
Собираем пирог:
Листы лаваша разложить на столе и смазать всю поверхность сметаной или майонезом.
Сверху положить смесь фарша с луком, разровнять равномерно по поверхности.
Картофель натереть и положить поверх фарша. Можно слегка присолить, поперчить.
На картофель посыпать тертый сыр.
Скрутить лаваш с начинкой рулетом.
Форму для выпечки смазать маслом.
Уложить рулеты - можно спиралью, если форма круглая. У меня форма прямоугольная, я уложила рядком.
Теперь делаем соус: взбить яйца со сметаной, немного посолить.
Этим соусом залить сверху рулеты из лаваша. Заполняем все свободные места, можно немного пошевелить рулеты вилкой, чтобы смесь заполнила пустоты. Так же пролить смесью и по краям.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Поставить пирог из лаваша в прогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов С 45-60 минут.
Духовку выключить. Форму с пирогом можно оставить еще на 15-20 минут. Затем вытащить.
600 г ягод красных (брала клубнику и вишню без косточки замороженные, по 300 г каждого вида),
450 мл сока вишневого,
1,5 ст.л. кукурузного крахмала (я брала 1 ст.л. без горки + 1 десертную ложку без горки),
1-2,5 ст.л. сахара (можно взять как белый, так и коричневый),
1 звездочка бадьяна (по желанию).
С вечера поставила размораживаться ягоды, выложив их в дуршлаг и подставив под низ кастрюльку.
К утру с разморозившихся ягод натекло 250 мл сока. Я добавила еще 200 мл вишневого сока покупного, для детского питания.
Конечно же, в идеале надо использовать натуральный ягодный сок, но изредка, думаю, можно и немного облегчить себе задачу, только покупной сок надо брать качественный, с минимальным содержанием сахара.
Клубнику разрезала каждую на 2-4 части, поскольку она была крупновата. Вишню оставила целой.
От общего количества сока отлить 100 мл в отдельную кружку и поставить в холодильник.
В оставшиеся 350 мл сока добавить сахар (1,5 ст.л.), звездочку бадьяна и поставить на средний огонь.
Такого количества сахара мне хватило, но, конечно же, надо пробовать и добавлять по вкусу, может быть, понадобится чуть больше. Главное, чтобы было и не кисло, и не приторно, а именно вкусно!
Бадьян можно и не добавлять, всё по желанию. В некоторых рецептах вообще рекомендуют добавить в сок корицу, или ванильный сахар, или гвоздику, или все это вместе, я не стала экспериментировать.
Пока сок закипает, размешать в 100 мл оставшегося холодного сока крахмал до исчезновения комочков.
Из закипевшего сока убрать бадьян и тонкой струйкой, помешивая, влить крахмальную смесь. То есть - варим вкусный и красивый ягодный кисель!
Уменьшить огонь и, постоянно мешая, проварить до прозрачности киселя и лёгкого загустения.
Затем в кисель выложить ягоды, перемешать, довести до кипения на небольшом огне и снять с плиты.
Остудить, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. И - всё!
Rote Grütze подают и со взбитыми сливками или сметаной, и с мороженым, и, конечно же, с традиционным баварским кремом или другим заварным. Я сделала экспресс-вариант:
Сварила пакетик ванильного пудинга по инструкции на упаковке, только сахара взяла всего 1 ст.л.
Остудила, накрыв пищевой плёнкой «в контакт», чтобы не образовывалась плёнка на поверхности.
Выложила в креманки, сверху - Роте Грютце, украсила шоколадными листочками, поставила в холодильник на час и... И вот оно, летнее яркое и вкусное счастье!
Остаток десерта выложила в баночку и убрала в холодильник, прекрасно хранится пару дней (а дольше и не получится, очень вкусно). Завтра будем есть с мороженым.
В планах - сварить Роте Грютце из ягодного ассорти и подать с баварским кремом. А ещё - сделать десерт Gгüne Grütze, «зелёную кашу», из зелёных ягод и фруктов. Обязательно поделюсь результатом, если получится удачно.