Есть в нашей местности обычай: ходить в святой вечер крестникам носить вечеру (калачи и выпечку) к крестным, они за это одаривают крестников подарками и сладостями.
Тесто готовлю в хлебопечке на режиме "Тесто":
В ведерко хлебопечки помещаем все выше перечисленные ингредиенты (кроме масла), включаем замес буквально на 2-3 минуты, затем отключаем хлебопечку и даем постоять минут 15.
После добавляем туда 100 г сливочного масла (размягченного), заново включаем режим тесто и ждем его готовности по окончании программы.
Затем формую изделия и даю расстояться, смазываю желтком и выпекаю первые 10 минут при 200-210 градусах, допекаю при 170 до готовности.
по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля.
Для приготовления халвы надо прорастить зёрна. Мне негде было зерна покупать, купила пророщенные зерна в "Метро". Там в упаковках по 150 г продают. Купила 7 упаковок, промыла, переложила в 2 большие тарелки, и каждый день, подливая воды, ждала всходов, бело-желтеньких. Нельзя ждать, пока зазеленеют, уже не то будет.
Надо раздавить зерна. Я перемолола в комбайне:
Отжала сок через марлю.
Сок поставила на плиту и, постоянно перемешивая, уварила на одну треть. Добавила муку. Перемешала и добавила масло и варила где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.
Когда цвет варево стал вот таким:
Добавила перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.