100 г черного шоколада (с высоким содержанием какао),
100 г мягкого масла (я заменила хорошим маргарином),
100 г сахарной пудры,
1 щепотка соли,
5 яиц,
80 г муки,
70 г молотого миндаля,
2 ст.л. какао-порошка,
1 ч.л. разрыхлителя,
Крем:
125 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
3 желтка,
50 г картофельного крахмала,
250 г молока,
250 г готовой шоколадной глазури,
200 г масла.
Скоро Halloween, поэтому испечем шоколадный торт с очень вкусным кремом, который украсим пауком для устрашения злых духов.
Духовку включаем на 180 градусов С. Приготовим форму для торта: промажем и обсыпаем.
Делаем тесто:
На водяной бане растапливаем шоколад. Из масла, соли и сахарной пудры взбиваем крем и постепенно в него добавляем желтки и шоколад. Из белков делаем тугой снег. Соединить миндаль какао, муку, разрыхлитель с желтками и потом со взбитыми белками.
Готовую смесь вылить в форму и печь около 40 минут. Готовый корж должен полностью остыть, лучше ночь.
Делаем крем:
На водяной бане взбиваем ванильный сахар, сахарную пудру, желтки, крахмал и молоко. Крем остудить там же на водяной бане, постоянно помешивая.
Разогреваем глазурь. Взбиваем масло и по ложке добавляем в него крем и глазурь. Готово.
Теперь разрезаем корж на 2 или 3 части (зависит от диаметра формы), прослаиваем кремом и сверху тоже.
Коржи можно для большей сочности чем-то пропитать, например, сиропом или шоколадным ликером (для взрослых).
И, наконец, самое приятное.
Сверху торт поливаем белой глазурью или покрываем торт марципаном, окрашенным, например, в зеленый цвет, или мастикой можно покрыть.
Рисуем глазурью шоколадной паутину и размещаем паука.
Паука я лепила из вафельной крошки (можно печенье использовать), масла, сахарной пудры и чуть дала темного рома.
Дальше лепим, обсыпаем крошкой.
"Глаза" - конфеты, "ноги" - тоже, но думаю, можно из мастики сделать.
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного.