300 г филе красной рыбы (лосося, форели, горбуши),
сок 1/2 лимона,
1/2 ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
перец, травки,
3 варенных яйца,
200 г вареного риса (4 ст.л.),
90 мл сливок,
500 г готового слоеного теста,
желток 1 яйца.
Филе рыбы порезать кубиками 2х2 см и замариновать с солью, соком лимона, оливковым маслом, перцем и травками. Поставить на 30 минут в холодильник.
Слоеное тесто разделить на 2 одинаковых пласта. Из одного сделать основу. Вырезать по заранее сделанной выкройке (у меня вырезана из листа белой бумаги) рыбу, отступив от выкройки 1 см. Положить на противень, выстланный пергаментом.
Смазать желтком рыбу по контуру на 1 см от края. Отрезать от остатков первого пласта полоски шириной 1 см и выложить их по контуру на желток (получился бортик). Смазать эту полосу желтком и положить сверху ещё одну такую полосу (бортик станет выше).
Поставить полученную основу в разогретую до 190 град. Духовку на 8-10 минут.
Пока печется основа, приготовить начинку. Яйца измельчить. Смешать замаринованную рыбу, рис, яйца и сливки.
Достать тесто из духовки.
Из второго пласта теста вырезаем хвост с небольшой частью туловища и голову (все вырезать по выкройке. Стаканом или рюмкой вырезаем кружочки из оставшегося теста.
На осевшую испеченную основу выложить начинку. Смазать бортики желтком и положить хвост и голову. Из кружочков выложить чешуйки внахлест, смазывая их желтком, чтобы приклеились друг к другу. Сделать глазик из кружочка теста и горошины перца. Смазать желтком рыбу (кроме глаза). Выпекать пирог с красной рыбой до готовности.
Один из простых вариантов очистить рыбу от чешуи - воспользоваться зазубренной кромкой пластиковой коробки для хранения пищи, что позволит избежать запаха рыбы от кухонных ножей.