Стручок ванили нужно разрезать вдоль, выскрести семена и положить их в ковш с молоком. Стручок кидаем туда же!
Молоко с ванилью довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить настаиваться минут на 10.
Взбить желтки с сахаром.
Смесь должна стать воздушной и побелеть.
Из молока вынуть стручок и выкинуть. Снять пенку (если появилась). Потихоньку, взбивая, влить молоко к желткам.
Когда смесь станет однородной, перелить её обратно в ковш и поставить на средний огонь. Варить смесь, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до состояния эмульсии: то есть смесь должна слегка загустеть, стать более плотной консистенции.
Смесь задерживается на деревянной ложечке тонкой плёнкой, а вначале она быстро стекает с неё.
Снять смесь с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Убрать в холодильник до полного охлаждения - примерно на 1 час.
Затем к эмульсии добавить охлаждённую сметану и размешать до однородности.
Приготовление домашнего мороженого без мороженицы:
Перелить в ёмкость для мороженого и убрать в морозильник на 3 часа.
Каждый час нужно доставать ёмкость и перемешивать содержимое: это позволит избежать образования льда.
Приготовление с мороженицей:
Включить мороженицу, влить эмульсию в чашу.
Через 20-25 минут вкуснейшее домашнее мороженое готово! Можно подавать сразу, как мягкое мороженое.
Или переложить в контейнер и хранить в морозилке.
При подаче можно добавить в порцию мороженого немного домашнего пралине.
Суп из овощей сохранит витамины, если овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне, не переваривая. Суп не следует варить на два дня, так как витамин С разрушается. Через 3 часа в отваренном картофеле или шпинате остается лишь половина витаминов.