В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Размять в пюре и дать остыть.
В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару.
Отметка 100 мл, правда, не очень хорошо видно:
Оставить до увеличения в объеме в три-четыре раза. У меня ушло 40 минут. Отметка 400 мл видна хорошо, вот такая пузырчатая опара:
Теперь все сложить в хлебопечку:
Сначала яйца, масло (желательно комнатной температуры) и дальше все остальные ингредиенты.
Включить режим «Тесто».
После окончания режима готовое тесто выложить на стол. Тесто немного липкое, при обминке и разделке ладони припылить мукой. Тесто тяжелое, примерно 1 кг.
Поделить на равные кусочки, сформовать булочки и оставить на расстойку до увеличения вдвое. Примерно на 1 час.
Перед выпечкой смазать картофельные булочки водой или сливочным маслом, присыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут.
Выгоднее покупать целые большие колбасы или куски ветчины чем небольшие кусочки. Как только упаковка открыта, надо внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится начиная с поверхности и постоянно заветривается. Этого можно избежать, помазав срез маргарином или алкогольным напитком - он защитит срез от окисления, усыхания и порчи.