1,5 ч.л. дрожжей (брала "Саф-момент" желтенькие, которые "для сдобы"),
300 г муки,
0,5 ч.л. соли,
30 г сливочного масла (мягкого),
100 мл сгущенки,
150 мл воды.
Рецепт базовый - откуда-то... Честно, не помню, откуда... Я его чуточку изменила и пошла пробовать...
Получилась о-очень зажаристая буханочка... "Сожгла..." - огорчилась я и пожаловалась подруге, с которой в этот момент говорила по телефону: "Ерунда какая-то получилась..." Но - поставила остывать на решетку.
Хлебушек остыл, помягчел, отрезала я от него кусочек с корочкой... Не сожгла, ура! "А вроде ничего..." - сообщила я подруге, с которой продолжала разговаривать... "Это же, наверное, как булки из детства! У них тоже верх темный был!" - мудро сказала подруга.
А сегодня утром мы с мамулей с таким удовольствием съели пару кусочков с кефиром, а потом еще по кусочку - с вареньем, а потом еще по маленькому кусочку - с маслицем... Вкус настоящей калорийной булки из нашего детства! Особенно с кефирчиком...
А в следующий раз добавлю изюм (по совету моей мудрой подружки) и испеку из этого теста булочки...
В общем, вкусный рецепт для булочек! Поэтому с удовольствием поделюсь с вами результатом скромного эксперимента.
У меня-то всего одна программа в малютке-хлебопечке, думаю, что в современных моделях можно отрегулировать цвет корочки по желанию.
Хотя посмотрела на фотографии в сети - именно такой цвет и был у булок нашего детства... А вкус - один в один, что очень порадовало.
Молоко вскипятить, залить кипящим молоком чернослив. Дать постоять 30-40 минут.
Добавить сахар, перемешать, дать постоять еще минуток пять, чтобы сахар растворился.
Дальше разложить чернослив с молоком по формочкам или в одну форму, сверху положить малюсенький кусочек сливочного масла - если в одну форму, то чайную ложку, если в порционные формочки, то вообще с ноготок.
Запекать при 200 градусов С примерно 20 минут, пока молоко не станет кремовым.
Сладкоежки могут потом посыпать чернослив с молоком сахарным песочком и поставить под гриль еще минуты на три.
Обычно тратиться много времени на приготовление блюд, которые предполагают обмазывание их содержимым яиц - приходится обмазывать каждый кусок индивидуально. Возьмите кувшин или банку, разбейте туда яйца, поместите ингридиенты блюда, закройте отверстие полиэтиленовым пакетом и взболтайте.