Гоми - это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой
нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть.
Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) - будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее. Кукуруза крупного помола называется Гергили.
Те, кто не сможет достать кукурузу крупного помола, вместо неё могут использовать битый (крупную сечку) круглый рис. Конечно вкус блюда немного изменится, но все равно это будет очень вкусно.
Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается.
Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха.
Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое.
Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа.
В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, опустить огонь.
Варить на слабом огне (желательно на рассекателе огня) до тех пор, пока она не разварится.
Потом добавить кукурузную муку при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки.
Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее.
Чтобы удалить из свежей малины или грибов мелких жучков и прочих вредителей, подержите эти продукты в соленой воде, затем хорошо промойте холодной водой.