Вкусные и воздушные пончики на кефире. А главное, совершенно не жирные!
Отделить белок от желтка, к желтку добавить кефир, соль, растительное масло, сахар, ваниль, соду, сметану.
Все хорошо взбить вилкой, добавить полстакана муки и еще раз взбить.
Белок взбить в отдельной миске в пену, добавить в тесто.
Подсыпая понемногу муку и все время взбивая (пока это возможно), замесить тесто. Сильно не забивайте.
Накрыть и оставить его на 20 минут.
Затем поделить тесто на 2 части, раскатать в "колбаску" и порезать на кусочки (у меня вышло 13 штук).
Скатать каждый кусок в шарик (и теперь в середине шарика проделать отверстие большим пальцем и как бы немного растянуть тесто), получатся ровные пончики (ну или пышки).
В сковороде разогреть немного растительного и 2-3 ст.л. сливочного масла. Жарить пончики до золотистого цвета на небольшом огне.
Сразу горячими хорошо обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином. Кушать горячими.
Берём дыню, режем её напополам, вычищаем ложечкой косточки и с помощью овощечистки срезаем с нее шкурку:
Цукаты рекомендуется делать из недозревшей дыни. У меня же под рукой была только сладкая и сочная, поэтому я срезала на цукаты часть у корочки (остальное было съедено):
Ну дальше мне захотелось поизвращаться, поэтому нарезала дыньку на кусочки размером примерно 1х2 см с помощью фигурного ножа:
Складываем нарезанную дыню (у меня получилось 1794 грамма) в кастрюлю:
Наливаем 0,5 л воды и добавляем 3 ст.л. лимонного сока. Варим 5 минут после закипания:
Откидываем на дуршлаг:
Берём 700 г сахара:
Высыпаем его в кастрюлю, добавляем 0,5 л воды и варим сахарный сироп при постоянном помешивании:
Как только весь сахар растворится, закидываем кусочки дыни. Варим 15 минут, плиту выключаем. Оставляем на 8-10 часов.
По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на огонь. Варим 15 минут. Выключаем. Оставляем на 8-10 часов.
После того, как дыня настоится, добавляем 2 ст.л. лимонного сока. Ставим на огонь и варим 15 минут. Откидываем на дуршлаг:
Когда цукаты чуть остынут, останется их подсушить. Я поставила на максимум на ночь в сушке. Можно сушить и в духовке, но мне кажется, что это займет около суток (хотя, может, я и не права).
На следующий день я сушилку с утра выключила, и цукаты у меня еще сутки в выключенной сушке провалялись - некогда было достать. Затем разложила по баночкам. Планирую использовать в выпечку.